28.02.2014 07:15
Рубрики
Культура
Теги
28.02.2014 07:15

Говорим на родном языке

21 февраля – Международный день родного языка, провозглашенный генеральной конференцией ЮНЕСКО. По данным ЮНЕСКО, половина из шести тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. В этот неутешительный список вошел и бурятский язык – в 2002 году он был признан одним из исчезающих языков планеты.

Но в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону – интерес к возрождению родного языка и культуры в целом возрастает. Постепенно происходит самоидентификация бурятского народа, осознание своего места в многонациональном пространстве. Международный день родного языка способствует тому, чтобы бурятский язык не растворился, не исчез.

Праздник для тех, кто любит родной язык

Четвертый раз отдел образования на национальных (родных) языках администрации округа совместно с редакцией окружной газеты «Усть-Ордын унэн» проводит акцию единого действия «Говорим на родном языке!», посвящая ее международному дню. Все районы округа откликнулись и приняли участие в действе, которое становится с каждым годом масштабнее и значимее. Как отметил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев в приветственном слове, акция основана на понимании и знании родного языка, а значит, воспитывает любовь к Родине.

С каждым годом – все больше участников

Красота языка была продемонстрирована в конкурсе чтецов «Турэл дайдам, hалбарыш!» («Цвети, моя земля»). Участники состязались в двух номинациях – художественное слово и авторское слово в разных возрастных категориях от шести до 18 лет. Звучали стихи бурятских поэтов, классиков, а также собственные поэтические произведения.

Наставники участников, в большинстве учителя бурятского языка и литературы, были самыми активными болельщиками, поддерживали, подсказывали, хвалили. Жюри, в состав которого вошли настоящие знатоки и ценители слова, выбрало лучших. В номинации «художественное слово» лауреатами первой степени стали устьордынцы Андрей Манжинов, Светлана Собчак и Родион Шантанов из Баяндаевского района. Андрей и Светлана – воспитанники Надежды Сафоновой, руководителя Усть-Ордынского театра «Гротеск», выделялись мастерством воплощения, проникновенностью в образ.

Вторая номинация стала победной для осинских представителей – Матвея Харханова, Татьяны Балтаевой и Анастасии Бирулевой. Все номинанты были отмечены призами и грамотами, участники – сертификатами.

Зоя Юмдунова, в прошлом журналист, много лет проработавшая в бурятском отделе окружной редакции радиовещания и в газете «Усть-Ордын унэн», признается:

– Я рада, что акция с каждым годом охватывает все больше участников. В первый раз собрались только устьордынцы, нынче приехали из всех районов. Только так можно поднять знание родного языка на новый уровень.

По очереди выходили на сцену педагоги, участники и произносили юроолы. Ни одно из них не повторялось, емкие пожелания, передающиеся из поколения в поколение, обновляются и также звучны и красивы. Получилось даже некое соревнование пожеланий – кто выскажется лучше, оригинальнее.

Украшения акции

Украшением акции стали выступления фольклорных ансамблей «Суранзан», «Енгууд» из Осинского района, «Ургы» – из Эхирит-Булагатского, воспитанников Усть-Ордынского детского сада «Колосок» и Светы Тангановой из Баяндаевского района. Ансамбль «Енгууд» – интернациональный: русские, татарские девочки наряду с бурятками пели по-бурятски, исполняли бурятские танцы.

«Суранзан» восхитил своими юношами, среди них Баир Цыпылов, лауреат третьей степени межрегионального конкурса «Баатар. Дангина – 2014». И песни, и танцы по плечу участникам ансамбля.

Трогательны были детсадовцы, им выпала честь открыть акцию. Маленькие принцессы и молодцы в национальных костюмах вселяют надежду на то, что будущее бурятской культуры в надежных руках.

«Ургы» создан при Байтогской школе, также самобытен и неповторим. Запомнился танцевальный номер с веерами.

Редакция бурятской газеты «Усть-Ордын унэн» провела викторину, посвященную празднику Белого месяца. Призы за правильные ответы стали стимулом для зрителей.

Подобная акция, по мнению руководителя ансамбля «Суранзан» Надежды Цыпыловой, дает стимул для развития культуры, языка, поднимает их значимость. Трудно с этим не согласиться.