Будущие пенсионеры все чаще выбирают НПФ
В Иркутской области более 600 тыс. жителей заявили о своем выборе по накопительной части пенсии, из них почти 90% решили направить ее в негосударственные пенсионные фонды. Остальные 750 тыс. человек не предприняли никаких действий относительно своей будущей пенсии. Об этом сообщила заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Альбина Казанкова.
По ее словам, всего в Иркутской области в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 1 млн 376 тыс. человек. 46%, или более 600 тыс. застрахованных жителей реализовали свое право выбора по накопительной части трудовой пенсии. Из них почти 90% приняли решение уйти в НПФ.
Альбина Казанкова заметила, что по сравнению с 2010 годом в прошлом году в Отделение ПФР поступило в три раза больше заявлений и договоров от жителей региона по выбору негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Так, было принято 159 тыс. договоров от граждан, которые пожелали уйти в НПФ для формирования накопительной части трудовой пенсии, и порядка 153 тыс. заявлений на перевод своих накоплений в НПФ в 2014 году. В то же время около 4,5 тыс. будущих пенсионеров в прошлом году вновь вернулись в ПФР.
– На сегодняшний день в России по системе обязательного пенсионного страхования работают 103 негосударственных пенсионных фонда, – продолжила Альбина Казанкова. – На территории Иркутской области – 14 НПФ. Из них один региональный, остальные являются филиалами российских фондов. Они работают как трансферагентские центры, которые предоставляют нам договоры об обязательном пенсионном страховании. Напомню, по выбору граждан страховщиком может выступать Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд. Если же выбирается частная управляющая компания для управления пенсионными накоплениями, то страховщиком все равно остается ПФР.
Альбина Казанкова также заявила, что с 1 января 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования накоплений. Ранее заявление о выборе НПФ можно было подать в любой негосударственный пенсионный фонд, который затем передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ. Теперь механизм несколько усложняется. Сначала заключается договор с НПФ, затем будущий пенсионер сам подает соответствующее заявление в любую клиентскую службу ПФР. В Иркутской области насчитывается порядка 200 таких точек Пенсионного фонда.
– Нововведения связаны с постоянными жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, – добавила начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Иркутской области Наталья Селукова. – Это не мошенничество, скорее, недобросовестность НПФ, которые не смогли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом. Были случаи, когда договоры о переводе накоплений в негосударственные фонды заключались одновременно с оформлением кредитов или трудовых договоров. При этом людям не вполне корректно давались разъяснения значений заявления и договора о пенсионном страховании. В итоге граждане подписывали вроде бы один документ, а на деле получалось, что совсем другой.
Альбина Казанкова, в свою очередь, заметила, что НПФ в последние годы стали стабильнее и грамотнее. Тем не менее еще есть нерадивые предприниматели, которые некачественно проводят разъяснительную работу с клиентами. Так, на основании жалоб населения региональное отделение ПФР в 2013 году расторгло трансферагентские соглашения с двумя НПФ. Новый порядок выбора страховщика полностью исключает возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений.