03.03.2014 07:15
Рубрики
Власть
Теги
03.03.2014 07:15

Совет депутатских объединений ЕР приступил к работе

27 февраля в Законодательном Собрании прошло первое заседание Иркутского областного совета депутатских объединений партии «Единая Россия». Созданный в октябре прошлого года, совет депутатских объединений включает в себя 74 депутата-единоросса, которые являются руководителями или входят во фракции ЕР в думах городских округов и муниципальных районах Иркутской области.

Планы намечены

На своем первом заседании, собравшем 53 делегата, членам совета предстояло избрать руководящие органы, проанализировать работу проекта ЕР «Народные инициативы» и оценить перспективы формирования муниципальных дорожных фондов в регионе.

В начале заседания в президиуме свои места заняли секретарь ИРО ЕР, вице спикер ЗС Сергей Брилка и председатель областного парламента Людмила Берлина. Несколькими минутами позже к ним присоединился руководитель фракции ЕР в ЗС, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев. На время работы нынешнего созыва парламента он был избран председателем областного совета депутатских объединений. Борис Алексеев пообещал, что возглавляемый им совет будет формировать «правильные и понятные вопросы», отвечающие современным реалиям, а решения по этим вопросам будут «четкими и эффективными».

Его заместителями на этом посту стали председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров и глава комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович.

Главный критерий – эффективность

Вполне понятно, что именно итоги реализации проекта «Народные инициативы» в прошлом году и его продолжение в году текущем стал одним из ключевых пунктов заседания совета. Проект реализуется с 2011 года. Тогда на него было выделено 672 млн рублей, годом позже – еще 500 млн рублей. За два года в разных уголках области на эти средства ремонтировали дороги, детские сады и школы, электрифицировали улицы и благоустраивали детские площадки. Проект стал настолько популярным, что в прошлом году финансирование было удвоено и составило 1млрд рублей.

Как рассказала начальник управления государственного регулирования экономики муниципальных образований минэкономразвития области Марина Петрова, в прошлом году проекты были профинансированы в 470 муниципальных образованиях. Минимальная сумма финансирования проекта составили 100 тыс. рублей, максимальная – 32 млн рублей.

Большая часть выделенных средств была направлена на проекты непосредственно в городских и сельских поселениях. В муниципальные районы ушло 250 млн рублей, в городские округа – 230 млн рублей.

Особенность «Народных инициатив» заложена в самом названии. Именно население на сходах определяет, куда необходимо направить деньги. По результатам прошлого года из выделенного миллиарда 27% было потрачено на ремонт школ и детских садов, на благоустройство территорий – 17% средств. На третьем месте по объему финансирования оказалась культура. На комплектование библиотек и поддержку домов культуры ушло 13%.

В этом году финансирование снижено в два раза и составит 500 млн рублей. В связи с этим, по словам Марины Петровой, решено не направлять деньги на строительство объектов социальной инфраструктуры. Как раз те самые 27% прошлого года. А также наложен запрет на софинансирование строительства того или иного объекта, если средства на него уже заложены в рамках какой-либо областной программы.

– Проект уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Сейчас главная задача – добиться эффективности. Инициативы по-прежнему должны оставаться народными по сути своей. Каждый житель населенного пункта должен знать, что именно реализуется по проекту «Народные инициативы». Задача депутатов всех уровней – максимально способствовать этому процессу, – отметил Сергей Брилка.

Теперь весь март жителям предстоит на своих сходах решать, что в этом году необходимо сделать в рамках «Народных инициатив». Борис Алексеев также уверен, что именно депутаты должны взять под свой контроль общественное обсуждение проектов.

12,6 тыс. километров забот

С 1 января нынешнего года в стране заработали муниципальные дорожные фонды. Согласно Бюджетному кодексу РФ, из регионального дорожного фонда в муниципальные должно поступать не менее 5% средств.

Как рассказал генеральный директор «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог» Кирилл Торопов, в прошлом году субсидии для муниципалитетов составили 1,2 млрд рублей. Это 18,2% от всех средств дорожного фонда области, который был сформирован в объеме 6,6 млрд рублей.

Сеть автомобильных дорог регионального значения насчитывает 12,6 тыс. км. В среднем стоимость содержания километра дороги составила в прошлом году 100 тыс. рублей. В этом году стоимость финансирования будет увеличена в два раза и достигнет 220 тыс. рублей.

Член Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба предложил областному парламенту выступить с законодательной инициативой, суть которой будет в увеличении обязательных платежей в муниципальные дорожные фонды из региональных с нынешних 5% до 15%. Тем более что в Иркутской области такая практика, если анализировать прошлый год, уже существует.

По словам депутата ГД от Иркутской области Сергея Тена, депутаты фракции всегда занимали активную позицию в отношении формирования муниципальных дорожных фондов.

– Нам удалось убедить руководство государства, чтобы уже с 1 января 2014 года муниципальные дорожные фонды заработали, – сказал Сергей Тен. – Теперь это стало мощным фундаментом для дальнейшей работы по приведению дорожного хозяйства в порядок. Важно помнить, что людям безразлично, по какой дороге они едут – федеральной, региональной или муниципальной, главное, чтобы она была хорошей.

По итогам прошлого года из средств областного дорожного фонда 1,7 млрд рублей было израсходовано на содержание автомобильных дорог, 1,2 млрд рублей – на их ремонт. В 1,3 млрд рублей обошлось строительство и реконструкция дорог.