Космический взрыв зафиксирован на астрофизическом полигоне ИГУ
4 марта орбитальная гамма-обсервато
По его словам спустя 23 секунды после получения сигнала телескоп «МАСТЕР» уже был автоматически наведен на нужную точку на небе и начал съемки в оптическом диапазоне. С момента обнаружения нового источника излучения на небе детекторами «Свифта» прошло всего 84 секунды.
Видимая звездная величина объекта составила 16.5, что почти в 20 тыс раз меньше, чем у самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом, пояснил Язев.
Он также подчеркнул, что телескоп в Тункинской долине оказался первым в мире телескопом, который зафиксировал слабый свет от далекого космического взрыва. Спустя 8 часов самый большой в мире оптический телескоп Gran Telescopio Canarias с диаметром оптики 10,4 метра, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма (Канарский архипелаг), получил спектр нового оптического источника. Его изучение показало, что расстояние до источника составило 12 млрд световых лет.
– За всю историю гамма-наблюдений расстояния до гамма-источников удалось определить только в 350 случаях. Открытый телескопом на иркутском полигоне объект оказался на двенадцатом месте из 350 по удалению: лишь 11 всплесков оказались еще дальше. Свет от древнего источника шел к нам 12 миллиардов лет. Это значит, что подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты. Солнечная система вместе с Землей сформировались только через 8 миллиардов лет после обнаруженного всплеска, – рассказал Сергей Язев.
В настоящее время крупнейшие телескопы мира продолжают изучение нового объекта на краю видимой части Вселенной. Сергей Язев подчеркнул, что открытие оптического излучения от взрыва древней звезды в очередной раз подтвердило высокий потенциал системы телескопов-робот