06.03.2014 07:45
Рубрики
Территории
Фото
фото автора
Теги
Фото:
фото автора
06.03.2014 07:45

Народный фильм пришел в глубинку

Последний день Сагаалгана для жителей села Дурлай  стал особенным – к ним специально из Улан-Удэ приехал режиссер-постановщик Солбон Лыгденов с фильмом «Булаг».

Организовать встречу  помогла советник губернатора Иркутской области Александра Будахаева.

По ее словам, одну из острейших проблем – пьянство, которое несет горе семье, детям, всему обществу, фильм Солбона Лыгденова показывает остро, без прикрас.

Дом культуры

Сельчане не спеша собираются в местный клуб, переоборудованный из магазина. Они привыкли к тому, что в стареньком здании, где ни разу не проводился капитальный ремонт, холодно. Два электрических обогревателя – вот и все отопление, старая электропроводка просто не выдержит большей нагрузки.

Год назад заведовать клубом стала Алена Павлова. Несмотря на трудности, при поддержке активисток села, ей удается проводить праздничные мероприятия, кружковые занятия, дискотеки. Стены клуба украшены картинами местных художников. Одна из них – инженера-электромеханика Зои Бартымовны  Мотодоевой.

– Я училась в студии-школе при училище искусств, заочно окончила художественно-графический факультет Омского педагогического института. Сейчас, в 68 лет, продолжаю заниматься творчеством – пишу картины в смешанной технике – масло, акварель, тушь. Занималась батиком. Хочется, чтобы была отдельная мастерская, – делится планами Зоя Бартымовна.

Они называют себя дурлайцами

Хоть официально деревня называется Зады, но более верное наименование – Задэ, Задай. Жители сами себя предпочитают  именовать дурлайцами. Согласно преданиям, предки рода дурлай пришли с Алтая  в XVIII в. Дурлайцы славились своими шаманами. Их приглашали исполнять ритуалы в разные места округа. В распадке Унхэр находятся священные камни, обладающие магической силой, способной вызывать бури, ветер со снегом. Древние герои монголов и бурят обладали силой этих камней — задай-шулун. В ранних китайских и монгольских исторических сочинениях говорится о племенах бурят-монголов, что пользовались волшебными камнями во время битв с неприятельскими войсками. Мужчины этого рода были известны как меткие стрелки.  В старину дурлайцы в облавную охоту выставляли до 700 стрелков, без промаха поражали  бегущих зверей.

Дурлай переводится с бурятского как любовь. Может, поэтому здесь рождаются великие люди. Самым знаменитым является первый бурятский генерал-майор Илья Васильевич Балдынов, Герой Советского Союза. Дом, в котором родился советский военачальник, совсем разрушился. Идея создания музея так и не осуществилась.

Второй  знаменитостью считается Энгельсина Борисовна Мантракова, награжденная орденами Трудовой Славы 2 и 3 степени. Ее, как передовую доярку, избирали делегатом ХХVII съезда КПСС.

На Доске почета фотографии уважаемых людей – единственного оставшегося в живых участника Великой Отечественной войны Бориса Батаевича Митрофанова, Надежды Иннокентьевны Балдунниковой, которая 42 года проработала в местной школе, доярки Людмилы Алексеевны Самоваровой и других.

Настоящее села

По признанию самих жителей, им и сейчас неплохо живется. Все держат большое поголовье скота, живут за счет продажи молочной продукции, мяса.

Из инфраструктуры – начальная школа, фельдшерский пункт, клуб, водокачка. В школе учатся девять ребят. Руководитель Эльвира Бужинаева уверена, что без работы учителя не останутся, село будет жить: «В школе имеются спортзал, столовая, дети занимаются в двух классах. Все поют и танцуют в ансамбле «Ургы», ставят спектакли в кукольном кружке».

Дурлай находится в выгодном географическом расположении – близость Иркутска и Усть-Ордынского. При этом приволье для развития подсобного хозяйства. 

«Булаг» – народный фильм

После приветствий режиссера и концерта местных артистов начался показ фильма. Как сказал Солбон Лыгденов, ему больше по душе ездить по селам и деревням и показывать фильм народу, чем выезжать на кинофестивали.

И вот настал момент, когда пошла заставка. Дурлайцы окунулись в фильм, где показана их жизнь. Одобрительные реплики, комментарии, возгласы подтверждали, что все им до боли близко. Несмотря на сложную тему, фильм вселяет надежду, что возможно все преодолеть, если вернуться к своим корням, вере.

Дурлайцы от души аплодировали режиссеру, благодарили за приезд в их маленькую деревню.