13.03.2014 07:15
Рубрики
Территории
Теги
13.03.2014 07:15

Семейная ферма – опора села

КФХ Петра Молева признано лучшим в Иркутской области

За десять лет работы КФХ Петра Молева из Аларского района распахало 5,2 тыс. гектаров пустовавшей земли. Всего лишь за два года благодаря грантовой поддержке Молеву удалось построить большую семейную животноводческую ферму.

Про Петра Молева из села Могоенок в районе говорят – крепкий мужик, настоящий хозяин. И нет ничего удивительного в том, что его КФХ за короткий отрезок времени добилось значительных результатов.

До возвращения в родные края Петру Ильичу довелось поработать в разных местах. Строил Ново-Рязанскую ГРЭС, работал в Ангарске. Фермерствовать в Могоенке Молев начал в 2000 году на базе бывшего колхоза имени Куйбышева. Разобранный до фундамента остов молочной фермы до сих пор стоит как памятник нерачительному руководству и перестроечному мародерству.

– Все держится на руководителе. Проще все разбазарить, продать, разворовать. А работать люди не пробовали? – горячится фермер.

Сам он в работу кинулся, как в омут головой. Начал с того, что купил мельницу, стал молоть покупное зерно. В 2005 году зарегистрировался как предприниматель, приобрел новую мельницу, засеял первые две сотни гектаров. За десять лет работы КФХ распахало 5200 га залежной земли. Некоторые поля по 15 лет не возделывались. Сегодня под посевные площади в КФХ отведено 3350 га земли.

Раньше КФХ занималось преимущественно растениеводством – выращивало на своих гектарах пшеницу, рожь, ячмень, овес. Программа по развитию семейных животноводческих ферм открыла новые возможности для хозяйства.

– Инвестпроект помог нам быстро развиться, – рассказывает Петр Ильич. – Сумма гранта составила 12 млн рублей, привлекли 40% собственных средств. Благодаря гос­поддержке мы значительно увеличили поголовье КРС. Если раньше в хозяйстве у нас было всего 55 голов, то нынче с телятами будет 430.

Больше всего в стаде Молевых насчитывается белоголовых казахских коров. В Усольском хозяйстве «Железнодорожник» фермер купил и несколько племенных телок, для которых будут строить летние выгоны.

– Родильное отделение для коров построили, – перечисляет фермер, – достраиваем телятник на 220 квадратных метров. Купили швейцарские доильные аппараты, летом из Барнаула приедут специалисты, будут устанавливать линию навозоудаления стоимостью 700 тыс. рублей.

Также по программе развития семейных животноводческих ферм в КФХ приобрели различную технику – тракторы «Беларусь», кормосмеситель, пресс для соломы, дробилку и другое оборудование. У Молева большой парк техники – КамАЗы-самосвалы, МАЗ, ЗИЛы.

За два года была полностью построена стометровая откормочная площадка, две воловни по 50 и 60 метров, где животные греются в мороз, загоны, дворы.

– Наш бизнес-план был достаточно смелым. И денег, чтобы осуществить все задуманное, понадобилось гораздо больше. Но мы активно вкладывали и свои личные сбережения в нашу ферму, – рассказывает фермер.

– Кредиты брали?

– Восемь миллионов рублей взял в банке. И сам крутился – зерно сдавал, ячмень, пшеницу, муку продавал, благо, мельница своя. Я – член сельхозкооператива «Надежда», закупаю молоко у населения. Зимой ежедневно закупаем 1 тонну молока, сдаем на масложиркомбинат.

В хозяйстве работают супруга, сын и дочь фермера. С рабочими профессиями в КФХ проблем нет. Даже пастухи нашлись умеренно пьющие. Доярки на работу к Молеву из других деревень просятся. И местных хватает. Работников на семейную ферму возят из восьми деревень. Зарплата у Молева хорошая и стабильная. В коллективе работает 40% молодых, и это обстоятельство фермера особенно радует.

Недавно в КФХ взяли толкового ветеринара с 25-летним стажем. Но все равно специалистов не хватает. Молев говорит – агронома бы мне хорошего, механика, зоотехника. Специалистам может предоставить временное жилье, а затем готов и дома строить. С главой Могоенка уже договорился об отводе земли под строительство.

– Было бы неплохо, если бы молодым сельхозспециалистам, помимо подъемных, государство частично субсидировало и строительство жилья. А у нас своя строительная бригада, построили бы качественно и в короткие сроки.

Запаса оптимизма на эту жизнь у фермера хватает.

– Я и дальше готов развиваться и участвовать в инвестпроектах. Вот только бы не мешали, – говорит он и рассказывает историю о том, как пришлось отбиваться от прокуратуры, которая обвинила его в незаконном строительстве откормочной площадки. – Какой там криминал, – смеется фермер, – раньше на этом месте был летник, я территорию в порядок привел, несколько КамАЗов мусора вывез.

Конфликт при вмешательстве районных властей разрешился благополучно.

Первый заместитель мэра района Николай Стуканов о фермере говорит уважительно:

– У него жилка крестьянская – не только произвести, но и реализовать умеет. Инвестпроекты – дело серьезное, надо свои силы правильно рассчитать, а не просто взять государственные деньги. В плане финансовой отчетности хозяйство Молева – лучшее по району.

Петр Ильич – человек прямой. Так и говорит – я не личной выгоды ищу, мне бы растениеводства за глаза хватило, сею много.

– Мне за державу обидно. Ну что такое – молодежь из села бежит, поля бурьяном зарастают. Я работать хочу и люблю. Мои родители весь век в деревне работали, отец 46 лет на земле трудился, мать дояркой была. Мне родители любовь к земле по наследству передали.

И ему есть кому оставить любимое дело – подрастают внуки. А значит, не прервется крестьянская династия.