14.03.2014 07:15
Рубрики
Культура
14.03.2014 07:15

Русская матрешка с японскими корнями

Традиционную русскую матрешку со всевозможными росписями можно увидеть в экспозиции в Усадьбе В.П. Сукачева Иркутского областного художественного музея. Выставка «Матрешек пестрый хоровод» расположилась на двух этажах дома для прислуги и представляет коллекцию томского художника народных промыслов Тамары Хохряковой.

– Коллекционировать и расписывать матрешек Тамара Хохрякова начала в 1992 году, – рассказала заведующая Усадьбой В.П. Сукачева Наталья Гончаренко. – Увидела на Арбате эту игрушку, захотела купить, но когда узнала, что цена равна ее зарплате, решила сама заняться созданием коллекции, окончив специальные курсы.

Собрание преподавателя истории средней школы № 22 и руководителя студии «Русские сувениры» Тамары Хохряковой впервые представлено не только в Иркутске, но и за пределами Томской области. Всего в экспозиции можно увидеть 833 матрешки из более чем тысячной коллекции мастерицы. Однако на выставке есть не только авторские матрешки, но и традиционные промысловые: семеновские, вятские, сергиево-посадские. Особый интерес представляет раздел, посвященный копиям первых матрешек.

– Интересно, что матрешка, известная в мире как один из всеобъемлющих образов России, имеет японские корни, – отметила Наталья Гончаренко. – Первая русская матрешка появилась только в конце XIX века. Ее возникновение связано с семьей известных российских промышленников и меценатов Мамонтовых, которые владели мастерской «Детское воспитание», где создавали различные игрушки. Чтобы подстегнуть творческое воображение мастеров, выписывались образцы игрушек из разных стран мира. Однажды с острова Хонсю была завезена фигурка буддийского мудреца Фукурумы, в которой находились еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Разъемная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное.

В экспозиции можно увидеть точные копии этих японских матрешек, а также те, что создал по их мотивам Сергей Малютин. Тамара Хохрякова воспроизвела матрешки, которые выставляются в Сергиево-Посадском музее русской игрушки. Кукла мастера представляет собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой сорочке, сарафане и переднике, с цветастым платком и черным петухом в руках. А внутри находились ее сестры и братья.

Другой раздел выставки посвящен семейной теме. Здесь можно увидеть свадебную матрешку, прообразом которой стали сын и невестка Тамары Хохряковой.

– Русскую разъемную куклу не случайно назвали матрешкой, ведь в России того времени имя Матрена было самым распространенным, – пояснила Наталья Гончаренко. – Кроме того, в его основе лежит латинское слово «mater», означающее «мать». И, соответственно, имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Недаром, и по сей день матрешка остается символом материнства.

На выставке также представлены матрешки разных профессий и национальностей, посвященные женской сущности, городу Томску и его традициям. Однако самый многочисленный раздел посвящен русской культуре – здесь разместились матрешки с народными пословицами. Это, кстати, самые крупные игрушки, ведь вторая по счету матрешка достигает роста 70 сантиметров, а первую высотой более метра мастерица просто физически не смогла привезти в Иркутск. Самые многочисленные 20-местные матрешки посвящены русским сказкам. Кроме того, многие куклы на выставке – это так называемые пейзажные матрешки, посвященные временам года и различным явлениям природы.

Выставка будет работать до 20 апреля.