«Последняя миля» – важнейший этап газификации региона
Иркутская область является одним из наименее газифицированных регионов в стране. И это несмотря на то, что на территории находится крупнейшее газоконденсатное Ковыктинское месторождение.
Существует проблема так называемой последней мили, когда муниципальные власти не желают или не могут строить в своих населенных пунктах распределительны
Освоение Ковыктинского газоконденсатног
– Не стоит думать, что мы начнем шевелиться, как только подойдет труба, – рассказывает заместитель председателя думы Иркутска Сергей Говорухин. – Техническую и проектную проработку надо делать загодя и зазывать сюда газовиков, говорить им, что мы готовы сотрудничать.
В Иркутске проводилась инвентаризация всех котельных, после чего стало понятно, что проблема невозможности скорейшего перехода на газ просто надуманна. Уже проведены подсчеты, которые показали, что перепрофилирован
Бытовой газ будет востребован и в соседнем Ангарске, где все готово к приему «голубого топлива». Ведь в городе практически все жилые дома, за исключением недавно построенных, газифицированы. Но в то же время при подключении к природному газу встанет вопрос капитального ремонта газораспределите
– В состав Ангарского муниципального образования помимо города Ангарска входят также такие населенные пункты, как Мегет, Одинск, Савватеевка, где у нас находятся котельные, и они не эффективны. Тарифы высоки, и, соответственно, областной бюджет возмещает разницу, чтобы это финансовое бремя не несло население. В Одинском МО котельная работает на электроэнергии, но вы сами понимаете, что с каждым годом ее стоимость растет. А в Савватеевке ситуация намного сложнее, чем в Одинске. Сейчас там используется мазут, его мы получаем от нефтехимической компании, однако скоро этой фракции как таковой там не будет. Поэтому мы были бы обеими руками за то, чтобы наши теплоисточники начали работать на природном газе. Надо понимать, что это экономичный и экологичный вид топлива, – поделилась исполняющий полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева.
В сельских районах, как и в городах, также видят большие перспективы в газификации. Практически все понимают, что перевод котельных на газ приведет к серьезному снижению коммунальных платежей. Также поступление голубого топлива может способствовать появлению новых промышленных предприятий. Так, например, в Эхирит-Булагатском районе задумываются о производстве собственного кирпича. По словам мэра Игоря Усова, проблема «последней мили» его не страшит, и муниципалитет совместно с населением сможет построить распределительны
– У нас уже есть проект перевода электрической котельной в Усть-Ордынском на газ, – говорит Игорь Усов. – А за счет бюджета района, бюджетов муниципалитетов первого уровня и частично с привлечением средств населения мы проведем сети к каждому дому. Возможно, будет сложнее в мелких поселениях, но в крупных населенных пунктах и, в частности, в районном центре поселке Усть-Ордынский, я думаю, мы все газифицируем, включая социальные объекты. Уверен, за год-полтора мы окупим затраты по прокладке сетей.
Впрочем, местные власти не оставят в одиночестве. В правительстве Иркутской области также обеспокоены слабой газификацией территории. Сейчас в регионе идет обсуждение Генеральной схемы газификации, где указано, сколько газа и каким образом будет потреблять тот или иной населенный пункт, сколько километров внутриквартальны
– Однако такую схему мало просто разработать – она должна быть привязана к жизненным реалиям. Так что сейчас мы пытаемся системно проанализировать ситуацию с газоснабжением Иркутской области, – отметил министр жилищного хозяйства и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов.
Ближе всех к реализации «последней мили» подошли в Жигаловском районе, где в районном центре уже все готово к приему топлива Ковыкты. В 2013 году по условиям софинансирования за счет средств областного, районного и поселкового бюджетов в райцентре были проложены магистрали, и к первой очереди домов уже проведены газовые сети. По словам мэра Жигалово Эльвиры Кузнецовой, всего по территории райцентра проложено 17 км газопровода низкого давления, осуществлен подвод к 393 домам, в которых проживают 511 семей. Специалисты министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области сделали примерный расчет, какой эффект дает переход на природный газ. В сравнении с использованием электроэнергии, это обойдется в 3,49 раза дешевле, дровами – в полтора раза дешевле, углем и вовсе в 6,1 раза.
Серьезный прорыв совершили и в Братском районе. В поселке Зяба еще в 2009 году была переведена на газ местная котельная. Там построили внутрипоселковый газопровод длиной в 1100 метров, который позволил подвести голубое горючее к 60 жилым домам. Обрадовались бы повсеместной газификации и в Вихоревке, где готовы потреблять десятки миллионов «кубов», но необходимо ждать, когда будет построен переход из Братска на левый берег Ангары.
Этот и другие вопросы наверняка будут обсуждать в конце марта на большом совещании при правительстве Иркутской области, где подробно рассмотрят Генеральную схему газификации региона.