Поселки-близнецы Нижнеилимского района

Заморский и Дальний – два поселка в Нижнеилимском районе, которые осенью и весной бывают подолгу оторваны от районного центра. В отличие от остальных нижнеилимских поселений, они расположены с противоположной стороны Усть-Илимского водохранилища, у самой воды, в живописнейших местах. Труднодоступность – не единственная их общая черта. В советское время здесь работал один леспромхоз – Средний, после развала которого оба поселка пережили массовый отток жителей, повальную безработицу и разруху. Сегодня и в Дальний, и в Заморский понемногу возвращается жизнь.

Дальние перспективы

Дальний является самым отдаленным поселком в Нижнеилимском районе, отсюда и название. От райцентра его отделяют 187 км. Возник населенный пункт в 1966 году как поселок лесозаготовителей Среднего ЛПХ. Название и статус получил спустя год. Местные краеведы тщательно собирают исторические сведения, связанные со становлением поселка. Так, из газетных заметок 60-х годов можно узнать, что в Дальнем в первую очередь были построены пекарня, столовая, два общежития и бараки. Около общежитий находилась волейбольная площадка, а рядом – палаточный городок, в котором жил студенческий отряд, насчитывающий 400 человек. Именно студенты строили первые дома для рабочих леспромхоза.

Вскоре в Дальнем появились медпункт и аптека, аэропорт, детский сад, школа, отделение связи и дом культуры. При леспромхозе был построен животноводческий комплекс. Разводили КРС и породистых свиней мясного направления. Параллельно были отстроены обогреваемые теплицы, где для местных жителей растили овощи, зелень и рассаду. В 1988 году в Дальнем для многодетных семей возвели благоустроенные жилые дома, была отремонтирована телестанция и даже создана своя телевизионная программа. Местный аэропорт принимал по пять рейсов в день. Полеты на Ан-2 осуществлялись в Братск, Усть-Илимск и Железногорск по одной цене – 3 рубля 50 копеек. С поселком Эдучанка Усть-Илимского района было налажено регулярное паромное сообщение. Население поселка превышало 3 тыс. человек.

Сегодня здесь насчитывается чуть более четырех сотен жителей. Детский сад и школу ввиду небольшого количества детей объединили в одном здании. Клуб, ФАП, аптеку и местную администрацию – тоже. Из-за нехватки людей глава МО Александр Логинов вынужден сам заниматься расчисткой дорог и пассажирскими перевозками в райцентр.

– Главу вы сегодня вряд ли увидите, – говорит нам главный специалист Дальнинского МО Татьяна Клецко. – Он повез учителей в Железногорск на медкомиссию. Вы лучше в школу сходите, хоть с ребятишками и учителями побеседуете!

Образовательное учреждение расположилось слева от администрации на горе. Выпавший за ночь снег замел узенькую дорожку, пришлось пробираться к школе, то и дело проваливаясь в рыхлые сугробы. Несмотря на календарную весну, мороз стоял крепкий, к тому же еще налетал ветер и, срывая с наста свежий снежок, осыпал им с головы до ног, охлестывая щеки и нос.

В школе идет урок, посвященный правилам дорожного движения. Ребятишки бодро маршируют по нарисованным пешеходным переходам.

– Самую большую рекреацию школы мы разрисовали под улицу, – объясняет завуч Ольга Смирнова. – Смотрите, здесь все, как и должно быть: пешеходные переходы, светофоры, тротуары, дорожные знаки. В нашем поселке нет ни одного светофора, да и машины можно пересчитать по пальцам. А детей учить правилам дорожного движения надо. Вот мы и нашли выход из положения.

Ольга Валентиновна пояснила, что в школе обучаются 49 ребят. Нынче ее объединили с детским садом, который посещают 35 малышей. К новому учебному году деревянное здание 1972 года постройки отремонтировали на деньги, полученные в рамках проекта «Народные инициативы».

Обступившие учителя и школьники зовут смотреть музей. Здесь собраны выпускные фотографии за все 40 лет работы школы, комсомольская и пионерская символика и стенд, посвященный выпускнику школы Сергею Лазареву, погибшему в первую чеченскую войну. Директор музея Валентина Недомолкина показывает исследовательскую работу, которую самостоятельно провели ученики, пытаясь выяснить: есть будущее у их родного поселка? После проведенных опросов и собранных фактов ребята пришли к выводу: «Все не так плохо, как кажется. Дальний изо всех сил пытается выжить!» Для светлого будущего, по мнению ребят, уже сделано немало: «В школе наконец-то стало зимой тепло. Проведено отопление и в здании администрации. На ходу пожарная и водовозная машины. По таксофону можно дозвониться до любой точки планеты. В поселке появилась машина для перевозки пассажиров. За последние три года в Дальнем было зарегистрировано пять браков. В почтовом отделении уже принимают переводы. В этом году в школу прибыли четыре новых ученика, а на будущий год в первый класс пойдут уже 11 человек! И еще: в районе поселка работают геологи. Может быть, что-нибудь найдут, и тогда в Дальнем откроются новые предприятия и появятся рабочие места!» 

Глава МО Александр Логинов, встретиться с которым все же удалось перед самым отъездом, видит перспективы поселка в расширении сельского хозяйства и создании предприятий по лесопереработке:

– Конечно, сегодня у нас немало проблем. Нет участкового инспектора, нет ни одной машины скорой помощи, в школе не оборудован медицинский кабинет, и регулярно возникают трудности с доставкой пассажиров в райцентр. Вместе с тем муниципалитету регулярно оказывают помощь мэр района Николай Тюхтяев и депутат ЗС Иркутской области Андрей Чернышев. Благодаря им мы участвуем в областных и федеральных программах. По инициативе Андрея Чернышева на деньги «Народного бюджета» – 1,2 млн рублей, в МО приобрели грейдер, а из областного Дорожного фонда получили 1,6 млн рублей на ремонт дорожного полотна и дворовых территорий.

Поселковый руководитель пояснил, что у администрации заключены договоры о социально-экономическом партнерстве с местными индивидуальными предпринимателями и лесозаготовительными предприятиями ООО «Кутарей лес» и ООО «Илим», которые ежегодно увеличивают размер оказываемой муниципалитету помощи.

Заморский «коммунизм»

Поселки-близнецы Дальний и Заморский разделяет около 50 км. Дорога в административном уазике занимает чуть более полутора часов. Ехать приходится не спеша. Узенькая, с огромными снежными завалами по бокам, колея держит в напряжении и водителя, и пассажиров. Любая встречная машина грозит неминуемым съездом в кювет. Кругом белым-бело. Лишь в вышине чернеют обдутые ветром макушки рослых плакучих берез. Их тонкие веточки кажутся нарисованными тушью на синей глади неба. Иногда деревья расступаются, открывая солнечные веселые полянки, перечеркнутые заячьим следом. Попадаются и крупные следы в виде трилистника, принадлежавшие какому-то большому зверю. На окраине поселка с крутого берега, превращенного в произвольную горку, с визгом и хохотом прямо на «морской» лед скатывается ватага краснощекой ребятни.

Руководитель Заморского МО Александр Киященко, окончив в школе урок труда, спешит познакомить заезжих гостей с поселком. Он, как и глава Дальнинской администрации Александр Логинов, совмещает работу руководителя, занимаясь, впрочем, не извозом, а преподавательской деятельностью.

– Я работал учителем до 2005 года, – объясняет Александр Николаевич. – Нынче пришлось вспомнить о былом для того, чтобы не закрыли школу. Проходили аккредитацию, а согласно требованию, 50% преподавательского состава должны иметь высшее образование. У нас из 11 учителей оно только у пяти. Мой приход перевесил чашу весов в нужное положение.

Как и в соседнем поселке, школа и детский сад Заморского находятся в одном здании. Заведующая Ольга Яхонтова с удовольствием расхваливает вверенное ее заботам дошкольное учреждение:

– В детском саду 20 малышей. Две разновозрастные группы: с четырех до семи лет и с полутора до четырех, очереди нет. Для ребятишек мы разрабатываем интересные программы. Раньше, например, наш садик славился на весь район. У нас единственных был большой приусадебный участок. В инкубаторе выводили цыплят, выращивали в теплицах огурцы-помидоры, сажали картофель и ягодные кусты. Хотим возродить эту работу. Сейчас у нас создан свой кукольный театр, есть кружки по тестопластике, бисероплетению и оригами.

Директор клуба «Радуга» Любовь Пужалина спешит похвалиться отремонтированным зданием:

– Долгие годы вместо клуба у нас было небольшое помещение, а это мы отремонтировали сами, что называется, методом народной стройки. Теперь у нас хороший актовый зал, в холле – теннисный стол, открыт тренажерный зал и много кружков. В клубе работают детский творческий коллектив «Самоделкин» и вокально-танцевальный – «Капитошка». У нас вот-вот появится народный коллектив «Заморчанка». Девочки уже победили в районном конкурсе «Весеннее вдохновение». Если все пойдет хорошо, сможем вступить в программу «100 модельных домов культуры – Приангарью» уже в следующем году.

А еще по инициативе жителей Заморского в поселке созданы местная Дорожная служба, добровольная народная дружина, противопожарная служба и ИП, занимающееся пассажирскими перевозками. Теперь в поселке нет проблем с доставкой населения в райцентр. Маршрутка ходит регулярно два раза в неделю.

– У нас много инициативных людей, – соглашается Александр Киященко. – ИП Алякишева, например, в котором трудоустроено семь человек, занимается дорогами и водообеспечением населения. В этом году мы запустили пилораму. Обеспечили пиломатериалом школу, скоро начнем готовить его для ремонта детского сада и обустройства тротуаров. Организовали продажу продуктов по оптовым ценам. В ближайшее время планируем открыть пекарню – уже нашли под нее помещение, построить спортивный комплекс для того, чтобы приобщить ребятишек к занятиям спортом, создать военно-патриотический клуб и краеведческий музей. К 2015 году у нас должна появиться новая школьная мастерская.

Главную перспективу Заморского Александр Киященко видит в развитии сельского хозяйства. Он мечтает разводить на заливных лугах и полях, оставшихся после интенсивной лесодобычи, крупный рогатый скот, наладить производство мяса и молока для обеспечения местных жителей. В настоящий момент в поселке уже есть 44 головы КРС. Создано специализированное индивидуальное предприятие, приобретены трактор и косилка. На базе данного ИП планируется открыть КФХ, которое после вхождения в инвестпроект вполне может получить весомую господдержку.

Муниципалитет активно участвует в областных проектах и программах: «Народные инициативы», «Энергосбережение», «Чистая вода». Большую помощь, как и предыдущему поселку, МО оказывает депутат ЗС Андрей Чернышев.

– Он участвует во всех сельских сходах, возит подарки в детский сад, школу, клуб… Все музыкальное оборудование в клубе – от него, так же как в школе и администрации – компьютеры, сканеры, принтеры, а в библиотеке – книги. Последний подарок – водовозка, – говорит глава.

Жители поселка ничуть не сомневаются в осуществлении намеченных планов.

– После закрытия леспромхоза и оттока населения, приехавшего в Заморский исключительно за длинным рублем, у нас остались люди до такой степени свои – нет смысла чего-то остерегаться, – уверенно заявляет Александр Киященко. – У нас не бывает ни драк, ни краж, ни угонов. Мы даже двери в домах не запираем – не от кого! В клубе, например, никогда не было сторожа. Несмотря на трудности: отсутствие крупного предприятия и отдаленность территории, жители по-прежнему хотят работать и сохранить свой поселок, свою историю, а потому так горячо поддерживают все наши начинания.