28.03.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
28.03.2014 07:15

«Табун ветров»: путешествие в вечность

В живописном месте, где река Бугульдейка впадает в Байкал, завершился грандиозный арт-проект «Табун ветров». За полтора месяца здесь появились 384 рукотворных лошади из чистейшего байкальского льда. Над созданием табуна трудились лучшие ледовые скульпторы из Голландии, Финляндии, Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Хабаровска, Перми и Иркутской области.

«Проект удался», – единогласно заявляют его организаторы. Более того, он создал предпосылки для развития в Бугульдейке интеллектуального туризма.

– Одной из целей проекта было создание в Бугульдейке рекреационной зоны интеллектуального туризма – места, где регулярно будут проходить конференции, фестивали и конкурсы мастеровых людей, – пояснил художественный руководитель лаборатории исследования игровых структур «Театрика», режиссер и концептолог «табуна» Петр Немой (Санкт-Петербург). – Не выставки достижений, а именно творческие площадки, где художники смогут собираться и говорить о мастерстве. Немаловажно и то, что за время проведения этого арт-проекта на Байкале появилось новое племя – бугульдеи – художественное внеэтническое сообщество.

Арт-проект «БугульДейство» объединил множество необычных и интересных мероприятий: от празднования бурятского нового года Сагаалгана и Масленицы – до выставки старинных фотографий «Старая деревня» и «Брейгелевских катаний» на деревянных коньках. Устроителям удалось создать настоящую атмосферу праздника, отличительной чертой которой стало соучастие в проекте каждого присутствующего.

Финальное представление собрало более полутора тысяч гостей. Организаторы признаются, что не предполагали такого даже в самых смелых мечтах. Отрадно и то, что на следующий день вся территория деревни, реки Бугульдейки и Байкала была абсолютно чистой. Никакого мусора, ни одной разбитой скульптуры, несмотря на толпы людей и сотни машин. Механизм финансирования проекта – краудфандинг – привлечение средств извне, также удался. Всего было продано более 30 ледяных скакунов. Рукотворных лошадок «приобрели» в собственность французы, поляки, австрийцы и итальянцы. Немало «коневладельцев» нашлось и среди иркутян.

Вдохновленные успехом организаторы намерены продолжить проект. Руководитель ассоциации коневладельцев Иркутской области, хозяин экоотеля «Имение «Заречное» в Бугульдейке Сергей Перевозников, сообщил, что уже летом здесь предполагается создать символ года – лошадей из знаменитого байкальского мрамора и совершить 40-километровый конный пробег. А зимой – соорудить в центре Бугульдейки «Деревню мастеров» – ледяную деревню, которая объединит выполненные изо льда старинные избы, людей, собак, домашних животных, предметы быта, очаг.

– Эффект будет еще более поразительным, – пообещал Петр Немой. – Все постепенно растает и исчезнет на глазах зрителей, как безвозвратно исчезает сама жизнь и сотни старинных деревень и сел в России. Это очень сложная нравственная и художественная тема. Задача заключается в том, чтобы наряду с эстетическим наслаждением зритель явственно ощутил всю хрупкость бытия.

Не менее грандиозные по масштабу проекты ожидаются летом и на острове Ольхон. «Театрика» планирует провести «Академию искусств» с участием 30 детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Австрии, Иркутска, Ольхонского района и ведущих деятелей искусств: операторов, режиссеров, звукооператоров, музыкантов, художников и дизайнеров. Итогом данного мероприятия станут сразу несколько полноценных художественных фильмов.

– Мы намерены организовывать проекты, соразмерные Байкалу и его энергетике, – подытожил управляющий партнер проекта Михаил Меркульев. – Байкал не терпит маленьких действ. Они незаметны. Если бы мы сделали 20 лошадей, это бы не произвело нужного впечатления. Мы были вынуждены вырезать 384 ледяных скульптуры, чтобы вызвать интерес к проекту не только на местном уровне, но и на мировом. Сейчас валовый эффект от проекта только доходит до Европы. Выходят статьи в Австрии, Норвегии, Лондоне – это то, к чему мы, собственно, и стремились.