Вопросы регулирования земельных отношений обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании
27 марта 2014 года в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации областного законодательства в сфере регулирования земельных отношений в Иркутской области». В мероприятия приняли участие представители муниципальных образований, общественных организаций, члены правительства Иркутской области и депутаты областного парламента. Темами для обсуждения стали вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям и использования невостребованных земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности.
«Вопросы совершенствования правового регулирования земельных отношений, повышения эффективности управления земельными ресурсами стоят очень остро, – сказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, открывая круглый стол. – Не решены в полном объеме вопросы разграничения собственности на землю, существует необходимость формирования единого информационного ресурса о земельных участках, в том числе возможных к предоставлению под строительство, требуют совершенствования условия и механизмы предоставления земельных участков в собственность, аренду. Нынешнее состояние использования земельных ресурсов можно определить как недостаточно эффективное, что является тормозом для развития экономики региона».
По словам Кузьмы Алдарова, одна из первоочередных задач, нуждающихся в решении, это – жилищное строительство. К 2015 году объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья предполагается довести до 1,25 млн кв.м. в год, в 2010 году объем сдаваемого жилья равнялся 602 тыс. кв.м. в год. Одна из проблем, тормозящих этот процесс, это нехватка подготовленных земельных участков.
Заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова рассказала, что из года в год растет количество земельных участков, предоставленных многодетным семьям: 2010 год – 76 участков, 2011 год – 102, 2012 год – 238 и 2013 год – 625 участков. При этом в прошлом году планировалось предоставить около 900 участков. Причиной невыполнения плана, по информации замминистра, является то, что не готовы документы территориального планирования, не поставлены на кадастровый учет границы населенных пунктов, а также отсутствует инфраструктура на участках (развитая транспортная сеть, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и др.). Марина Быргазова отметила, что в Иркутской области принята программа стимулирования жилищного строительства на 2014 – 2020 годы, в рамках которой местным бюджетам предоставляются субсидии на софинансирование расходов на обеспечение инфраструктурой участков, предоставляемых многодетным семьям. На предоставление субсидий из областного бюджета в 2014 году выделяется 60 млн рублей, на 2015 год запланировано на эти цели 85 млн рублей, на 2016 год – 30 млн рублей, на 2017 год – 30 млн рублей, на 2018 год – 55 млн рублей.
В Иркутском районе проблемы реализации закона №8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» связаны со сложностями обеспечения участков инфраструктурой. Начальник управления по работе с органами власти Иркутского района Владимир Шободоев рассказал, что район не богат централизованными сетями, вода здесь, в основном, берется из скважин. Кроме того, в районе нет ни одного муниципального транспортного предприятия, которое бы взяло на себя обеспечение общественным транспортом нового поселка. По его словам, проблемой является и всеобщее желание получить земельный участок в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах. Например, очередь на получение участка в Дзержинском МО превышает 2 тыс. человек. Представитель администрации Иркутского района предложил в областном законе установить ограничение, в соответствии с которым участки бы предоставлялись семьям по месту жительства. Полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов пояснил, что такие поправки рассматривались и подробно обсуждались, но специалисты пришли к выводу, что юридических возможностей для их принятия нет, к тому же это ограничит права семей, желающих переехать, к примеру, из Иркутского района. Он сказал, что аналогичные поправки не были приняты по решению Верховного суда РФ в Нижегородской области.
Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский заметил, что необходимо принимать меры, которые бы позволили гарантированно на участке построить дом, ведь большинство выделяемых участков впоследствии продается, при этом жилищный вопрос семьи не решается. Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Бодайбо и района Елена Татарникова предложила на уровне регионального министерства создать информационный ресурс о наличии участков в территориях.
При обсуждении вопроса об исполнении органами местного самоуправления полномочий в отношении земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности, Кузьма Алдаров сообщил, что по отдельным экспертным оценкам невостребованными оказались 27 % долей, или 337 тыс. гектаров. «Два десятилетия эти наделы в лучшем случае зарастают сорняками и лесом, в худшем – становятся объектами внимания недобросовестных граждан и предпринимателей, – сказал председатель комитета. – С брошенных земель воруют плодородный слой, их взрывают для хищнической добычи стройматериалов, строят на них автозаправки и коттеджные поселки. Злободневно проблема стоит в северных районах области, где стоимость кадастровых работ, необходимых для оформления земли в собственность, чаще всего превышает рыночную стоимость самого надела. Сейчас местные власти занимаются возвратом в оборот сельскохозяйственных долей, но это требует огромных финансовых и организационных ресурсов».
Председатель регионального отделения общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова поинтересовалась, какие меры стимулирования к проведению данной работы муниципалитетами существуют. Начальник отдела правового обеспечения и земельных отношений министерства сельского хозяйства Иркутской области Семен Казанцев ответил, что главным стимулом является возможность пополнения местного бюджета в дальнейшем. По мнению заместителя мэра Осинского района Галины Москвитиной, для более эффективной работы по возврату паев необходимо на местный уровень передать полномочия по привлечению к ответственности за нецелевое использование земельных участков. Председатель Думы Заларинского района Сергей Земляничкин подчеркнул, что требуется полная инвентаризация земельных участков, ведь некоторые из них за долгий период времени превратились из сельскохозяйственных в лесные.
«Интересный и полезный получился разговор, – отметил в завершении круглого стола председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев. – Важно при рассмотрении предложений о внесении изменений в областные законы учитывать нормы существующего законодательства, но при этом не ущемлять права и свободы граждан. Общие задачи мы сегодня обозначили».
Все предложения, как сообщил Кузьма Алдаров, будут подробно рассмотрены. По итогам круглого стола приняты рекомендации правительству Иркутской области и органам местного самоуправления.