Иркутская прокуратура выявила на БЦБК серьезные нарушения природоохранного законодательства
На одном из шламоотстойников БЦБК обнаружено опасное вещество – зеленый щелок. Он использовался ранее при производстве целлюлозы и по закону не мог быть слит куда-либо, поскольку из-за угрозы экологии и здоровью людей не является отходом. Также на очистных сооружениях комбината погиб активный ил, который очищает сточные воды предприятия. Кроме того, перед закрытием варочного производства в Байкал сбросили загрязняющие вещества в пределах, значительно превышающих норму. Эти факты нарушений природоохранного законодательства выявила на БЦБК прокуратура Иркутской области. Вместе с ее сотрудниками в проверке участвовала корреспондент «Областной».
Авария на трубопроводе как первый тревожный сигнал
1 ноября 2013 года мы вместе с сотрудниками Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры и регионального управления Росприроднадзора отправились в Байкальск. Члены комиссии по пути пояснили, что ранее БЦБК не раз попадал под пристальное внимание государева ока. Нарушения природоохранного законодательства, в том числе факты превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах, выявлялись на комбинате неоднократно. Поэтому проверка предприятия была запланирована прокуратурой заранее. Но решение правительства о закрытии БЦБК внесло в эти планы существенные коррективы. Дело в том, что на предприятиях процесс консервации нередко связан с риском для экологии. А ведь на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате есть и химически вредные вещества, и целых 11 опасных производственных объектов, включенных в соответствующий государственный реестр.
Первый «тревожный звоночек» оттуда прозвучал за несколько дней до нашей поездки. Местный житель, кстати, бывший работник БЦБК 23 октября, прогуливаясь с собакой возле спорткомплекса «Байкал», увидел утечку из трубопровода, который соединяет ТЭЦ комбината и шламонакопитель. В пруд с теплоисточника сбрасывается вода, перемешанная с золой от сгоревшего угля, а после отстоя она уже под названием «осветленная» подается назад в котельную. Мужчину заинтересовало, почему у вытекающей жидкости зеленоватый цвет. Он написал сообщение в соцсети. Когда в итоге на место приехали сотрудники разных проверяющих органов из Иркутска, утечка уже была устранена. Первые исследования лаборатории Росприроднадзора, которая взяла пробы грунта, на месте аварии, точного результата не дали. Тогда было решено провести более тщательное исседование. Заинтересовалась случаем и природоохранная прокуратура.
– Мы опросили очевидцев и специалистов, которые предположили, что в трубе мог находиться зеленый щелок. Это вещество в чистом виде крайне опасно как для экологии, так и для здоровья человека. Оно используется для растворения щепы в процессе варки целлюлозы, не является отходом и не может быть захоронено, а подлежит специальной переработке, – поясняет Западно-Байкальский межрайонный прокурор прокуратуры Иркутской области Алексей Калинин.
На проходной БЦБК нас поначалу встретили спокойно. Мы зашли в здание администрации, Алексей Калинин стал разъяснять управляющему цель проверки – комиссии нужно было посмотреть, в каком состоянии находятся очистные сооружения и как в целом соблюдается план природоохранных мероприятий. Пока шел этот разговор, ко мне и представителю Росприроднадзора обратился сотрудник комбината:
– Территория БЦБК большая, будет лучше, если вы проедете на машине. Она ведь возле проходной стоит? Пойдемте, позовем водителя.
Мы согласились, однако сразу после прохождения турникета любезный провожатый исчез в неизвестном направлении. Вход на территорию завода был для нас закрыт, и чтобы решить эту проблему, прокурору пришлось вызывать для силового сопровождения экипаж полиции.
В Байкал сбрасывались вредные вещества, многократно превышающие норму
Столь странное на первый взгляд поведение представителей администрации комбината вполне объяснимо, если учитывать характер и степень тех нарушений, с которыми столкнулись проверяющие. Особое внимание комиссия уделила, конечно же, очистным сооружениям. Очистка вод, которые потом сбрасываются в Байкал, здесь осуществляется с помощью биологически активного ила, который питается патогенными бактериями. Но для его жизнедеятельности нужно поддерживать определенную температуру воды. В ноябре 2013 года, после остановки варочного цеха, температурный режим уже не соблюдался, при этом более половины вспомогательных производств на комбинате продолжали функционировать, загрязняя отстойники.
– Были отобраны пробы на различных этапах очистки. Выяснилось, что концентрация ряда патогенных бактерий в сточных водах выше, чем в период работы комбината. Отборы проб показали, что активный ил, обеспечивавший бактерицидную очистку стоков, погиб. Это произошло из-за нарушения температурного режима. Руководство комбината обязано было поддерживать очистные сооружения в рабочем состоянии, ведь предприятие на тот момент не было ликвидировано, – комментирует ситуацию Алексей Калинин.
Итак, ил, который был единственным барьером на пути патогенных бактерий в Байкал, погиб. А что же показали анализы проб воды в священном озере? Ответы на эти вопросы дала документация, проверенная на предприятии. Оказывается, еще в третьем квартале 2013 года в озеро напоследок выбросили столько всего, что оторопь берет. Из справки прокуратуры области: «По результатам анализа данных производственного контроля выявлено превышение предельной концентрации загрязняющих веществ, сбрасываемых в озеро Байкал. Только за период с 16.08.2013 по 30.09.2013 сброс таких веществ превысил предельно допустимый на 429,8 тонн (по отдельным веществам, таким как: сульфат-анион – на 237 тонн, хлорид-анион – на 107 тонн, лигнинные вещества – на 9,5 тонн)». ПДК по хлорпроизводным компонентам были превышены в шесть раз, по нитратам – в семь, а по сульфатам – в 21 раз.
Городская свалка на месте шламонакопителя
А куда же делся зеленый щелок, который в отличие от вышеописанных веществ вообще никуда сбрасывать нельзя? По его следам мы отправились на Бабхинский полигон шламонакопителей БЦБК. Как известно, за долгие годы работы на комбинате собралось огромное количество отходов, в основном, шлам-лигнина. Его на картах полигона сосредоточено порядка 6,2 млн тонн. Это старые «запасы». В последнее время шлам-лигнин на предприятии утилизировали методом сушки и сжигания. Зола поступала в сооруженные здесь же в окрестности реки Бабха пруды – золоотстойники. К одному из них, что под номером 14, мы и направляемся. Но и сюда попасть оказалось не так просто. Дорогу машине преграждает шлагбаум. Возле него откуда-то материализуется фигура не совсем трезвого мужика с черной косматой бородой. На прокурорское удостоверение он поначалу никак не реагирует, и только позвонив кому-то по старенькому телефону, решается поднять шлагбаум. Впереди мы видим дым. Как выяснилось, это горят костры на карте № 12. Возле них греются видавшие виды граждане сомнительной наружности, которым, похоже, не нужны никакие пропуска. Здесь для них настоящий клондайк, ведь хранилище лигнина превратилось в огромную свалку. Чего тут только нет – коробки, банки, бутылки, ячейки из-под яиц, даже старая стиральная доска попала в объектив фотокамеры. В общем, все, чему положено быть на обычной городской помойке, здесь имеется. Хотя, по утверждению прокурора, никакой свалки в этом месте по закону быть не должно.
– Здесь можно хранить отходы бытовых помещений, но так называемые несортированные отходы из жилищ, в том числе крупногабаритные, да еще в таких объемах – нельзя. Это не предусмотрено нормативами, утвержденными управлением Росприроднадзора.
Зелененькая пошла…
Наша машина подъехала к карте № 14. Пруд расположен в предгорье Хамар-Дабана. Его заснеженные вершины, сухая трава на берегу, парящие в небе птицы создают романтичный пейзаж, похожий на японские акварели. Вот только от воды тянет неприятным запахом, который помнят все, кто бывал в Байкальске во время работы комбината. Водная поверхность покрыта серо-бежевой пленкой от золы. Мы бросаем в золоотстойник камушек – поднявшаяся со дна взвесь долго не оседает. Берем еще один, забрасываем подальше и по цвету брызг понимаем – вот он, зеленый щелок. Это подтвердили и проведенные анализы. Пробы на карте № 14 впоследствии брались неоднократно. 20 марта этого года вместе с сотрудниками Лимнологического института Сибирского отделения РАН мы по глубокому снегу снова пробираемся к этому золоотстойнику. Один из научных сотрудников пробивает колуном лунки во льду. Из первой удалось извлечь только черно-белую ледяную кашу, из второй – такое же крошево, а вот из третьей – пошла зелененькая водичка. С виду смахивает на слегка разбавленный «Тархун», правда, пить такой коктейль смертельно опасно, да и пахнет он вовсе не эстрагоном.
– Любую щелочь выпейте и, простите за выражение, коньки отбросите. Щелочь вредна для любых органических соединений, в любом водоеме она приводит к гибели растений, микробов, фито-зоопланктона. А запах такой из-за сероводорода и метилмеркаптана, – говорит заместитель директора Лимнологического института Александр Сутулин.
Но главная проблема даже не в этом. Не стоит забывать, что эта карта расположена менее чем в трех километрах от Байкала возле рек Бабха и Большая Осиновка, которые ранее не раз выходили из берегов во время сильных ливней. Если случится наводнение или землетрясение, то гидротехнические сооружения могут повредиться, и это станет настоящей экологической катастрофой, но если к шлам-лигнину добавится еще и зеленый щелок, то трудно представить масштаб этого бедствия, предупреждают специалисты Лимнологического института.
Пробы, взятые учеными, зафиксировали, что щелочь в этом пруду составляет Ph>11. В воде отмечено максимальное содержание сульфатов, нитратов, хлоридов натрия, калия, железа и аммиака. Ученые свое слово сказали, теперь дело за правоохранительными органами.
– Сейчас можно однозначно говорить о том, что предприятие в нарушение экологических и других требований халатно отнеслось к имеющимся угрозам, что привело к таким чрезвычайным последствиям. У БЦБК не было проекта с положительным заключением государственной экспертизы промышленной безопасности, где бы определялось, каким образом предприятие распорядится остатками вредных веществ и как проведет демонтаж опасного оборудования. Также отмечу, что Федеральной целевой программой по охране озера Байкал предусмотрена рекультивация всех накопленных БЦБК отходов. Общая сумма работ составляет около пяти миллиардов рублей. Государство рискует потерять колоссальные деньги, поскольку в проекте не было предусмотрено, что в один из шламонакопителей будет сброшено опасное загрязняющее вещество. По результатам проверки прокуратура направила в Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих Центрального федерального округа предостережение о недопустимости нарушения закона конкурсным управляющим ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» Александром Ивановым. Также нами подготовлен иск о восстановлении работоспособного состояния очистных сооружений БЦБК и очистки карты № 14 в соответствии с проектом восстановительных работ. За невыполнение законных требований прокурора, в отношении конкурсного управляющего Александра Иванова и технического директора Владимира Лукина решается вопрос о привлечении к административной ответственности. Кроме того, по факту сброса зеленого щелока направлены материалы в региональное Следственное управление СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 247 УК РФ, – подвел итоги проверки Алексей Калинин.