Не беженцы, а добровольные переселенцы
УФМС уточняет статус переезжающих с Украины
В связи с событиями на Украине возросло количество желающих покинуть эту страну и обосноваться в России. Какие при этом возникают проблемы и как их избежать? Тему обсудили на пресс-конференции в газете «Областная».
В редакцию газеты «Областная» обратились родственники гражданина Украины, пожелавшего переехать в Иркутскую область на постоянное место жительства. Валерий Медяник приехал в столицу Восточной Сибири 10 марта. Он планировал получить российское гражданство и устроиться на работу – молодой человек имеет диплом учителя английского языка. Однако, как выяснилось, только чтобы подать заявление на получение разрешения на временное проживание (РВП), надо ждать один месяц, после подачи документов – еще 50 дней. Соответственно, трудоустроиться в этот период невозможно. Каждая медицинская справка – из наркодиспансера, о прохождении флюорографии и сдачи крови на ВИЧ – стоит 900 рублей. Потребовалось также заплатить за перевод с украинского языка на русский печати в паспорте, и эта услуга тоже стоит 900 рублей.
Родственники Валерия каждый день вместе с ним ходили по разным инстанциям. Они интересуются, возможно ли в силу сложившейся на Украине ситуации как-то ускорить процесс получения разрешения на временное проживание в Иркутской области, ввести какие-то льготные цены на необходимые для РВП справки, упростить процедуру получения гражданства.
Как сообщила Юлия Верницкая, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области, с 1 января 2014 года с заявлениями в региональную миграционную службу обратились 40 граждан Украины и 37 членов их семей, то есть всего 77 человек. Ежедневно в региональное УФМС поступает множество телефонных звонков с вопросами об условиях переезда из Украины в Россию.
Сотрудники УФМС акцентируют внимание на том, что под статус беженцев или вынужденных переселенцев выезжающие из соседней страны граждане не попадают. Они становятся участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Российскую Федерацию и получают гражданство РФ. Из 40 обратившихся с начала года в УФМС по региону 36 уже получили свидетельства участников госпрограммы.
С 1 января 2014 года Иркутская область входит в перечень десяти регионов России, являющихся территориями приоритетного заселения. В таких регионах дополнительно предусмотрена выплата пособия на обустройство из средств федерального бюджета – 240 тыс. рублей участнику государственной программы, по 120 тыс. рублей каждому члену семьи, если документы подавались в представительства ФМС России за рубежом, и по 80 и 40 тыс. рублей соответственно, если заявления были поданы на территории нашей страны. Напомним, что в 2013 году участники госпрограммы получали по 20 тыс. рублей, а члены их семей – по 10 тыс.
Елена Чиркова, советник отдела трудовой миграции министерства труда и занятости Иркутской области, рассказала, что помимо госгарантий переселяющиеся в Приангарье получают дополнительные меры поддержки – содействие в трудоустройстве, бесплатную медицинскую помощь. До получения гражданства РФ за счет областной программы переселенцам частично компенсируют расходы на аренду жилья. Также возможны материальная помощь, предоставление пособий на детей.
Подробную информацию о поддержке участников программы можно также узнать в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (г. Иркутск, ул. Канадзавы, д. 2; телефон горячей линии: (3952) 25-33-07; социальный телефон: 8-800-100-22-42 (звонок бесплатный), адрес электронной почты: obl_sobes@sobes.admirk.ru.