Новую ЦРБ планируют открыть в Баяндае
До конца текущего года
Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области Андрей Лабыгин и заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев побывали с рабочей поездкой в Баяндаевском районе. Здесь они посетили ЦРБ, лечебно-профилактическое учреждение – санаторий «Нагалык», провели совещание с главными врачами центральных районных больниц УОБО.
На совещании Николай Корнилов обратил внимание на то, что по программе «Модернизация здравоохранения» за последние три года лечебные учреждения УОБО получили 3 млрд 700 тыс. рублей. Эти деньги пошли на приобретение современной медтехники, ремонт зданий, обновление оборудования.
Отдельно министр остановился на эффективности работы участковых больниц, расселении областной психиатрической больницы № 2 в поселке Александровск Боханского района и социальной адаптации ее пациентов.
– Участковые больницы мы содержим за счет областного бюджета. Нагрузка эта очень серьезная, поэтому хотелось бы, чтобы она была адекватно востребована населением, – подчеркнул Николай Корнилов. – Понятно, что наличие больницы в селе – это рабочие места и гарантированная заработная плата, но нам все же предстоит решить, какие участковые больницы действительно необходимы. Проведенная ранее проверка показала, что круглосуточные стационары используются слабо, в некоторых проходят лечение не более двух-трех пациентов. Предложения главврачей мы будем принимать в течение недели, и каждое учреждение рассмотрим конкретно.
Осмотр Баяндаевской ЦРБ стал следующим пунктом программы. Главный врач Эльвира Мантатова, рассказала, что в строящемся с 2006 года корпусе ЦРБ должны разместиться четыре отделения: хирургическое, гинекологическое, терапевтическое и детское. Здесь же будет осуществляться функциональная диагностика, рентген и эндоскопические исследования. В рентген-отделении появится цифровой рентген-аппарат и цифровой флюорограф. Хирургическое отделение рассчитано на 18 койко-мест, терапевтическое – на 25, гинекологическое – на 10 и детское – на 15.
– Строительство завершено на 70%. Нам необходимо запустить это здание в текущем году, – подытожил после осмотра объекта Николай Корнилов. – Сегодня мы увидели совершенно иную картину, чем год назад. Осуществлена корректировка проекта, тепло- и водоснабжение приведены в соответствие с современными нормами, пробурена скважина, установлена котельная на твердом топливе.
Осмотр санатория «Нагалык» позволил руководству Баяндаевского района на месте получить ответы на многие наболевшие вопросы. О необходимости проведения капитального ремонта в данном учреждении на уровне правительства региона заявлялось неоднократно. Лечебные грязи озера Нухэ-Нуур великолепно излечивают заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, мочеполовой сферы, болезни кожи. Из-за небольшой цены за путевку сюда с огромным удовольствием едут пенсионеры не только из Иркутской области, но и из Забайкальского края, республик Бурятия и Саха (Якутия). Но сейчас в санатории могут проживать не более 25 человек, при том, что изначально здание было рассчитано на 50 пациентов. Осмотрев объект, Николай Корнилов сообщил, что в настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации для строительства нового корпуса. На эти цели из областного бюджета выделено более 10 млн рублей. Завершить подготовку проекта планируется до конца 2014 года, в нынешнем же году за счет областной казны начнется капитальный ремонт одного из корпусов. Уже в ближайшее время на полученные 2 млн рублей будет проведен ремонт кровли. Следующим этапом станет монтаж стеклопакетов и реконструкция системы канализации.
– Для того чтобы эффективно решать вопросы, необходимо выезжать на территорию вместе с главами профильных министерств, депутатами, – подытожил результаты рабочей поездки Анатолий Прокопьев. – Совместными усилиями нам удается решать многие проблемы, связанные как со строительством социальных и спортивных сооружений, так и с содержанием дорог и привлечением в территорию молодых специалистов.