11.04.2014 07:45
Рубрики
Общество
Теги
11.04.2014 07:45

Иркутские медиаторы помогают в решении споров

«Каждому равные возможности в защите своих прав: кабинет медиатора» – так называется проект Иркутского межрегионального центра образовательных и медиационных технологий. В его рамках население получает информацию о медиации как об альтернативном способе решения различных конфликтов, без судебных инстанций.

Отсылка к Гоголю

«Не бойтесь, примирять не трудно. Людям трудно самим умириться между собою, но как только станет между ними третий, он их вдруг примирит…» Эта цитата Николая Гоголя наиболее точно отражает суть профессии медиатора. Медиация, как одна из альтернативных технологий урегулирования различных споров, была известна еще со времен Вавилона, применялась она и в Римском праве. Посредники, к которым обращались за помощью конфликтующие стороны, в некоторых странах почитались наравне со жрецами.

В России закон о медиации был принят еще в 2011 году, Однако пока не только простые обыватели, но и чиновники нередко путают медиацию с медитацией. С этим, в частности, сталкиваются сотрудники автономной некоммерческой организации «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий».

– Наш центр вошел во всероссийский реестр социально ответственных организаций. Однако в соответствующем свидетельстве название учреждения было указано как «Иркутский центр медитационных технологий…» То есть во время следования документов по инстанциям какой-то чиновник решил прибавить нам одну букву, видимо, думал, что мы тут йогой занимаемся. Но наша функция к подобным практикам не имеет никакого отношения. Задача медиатора – помочь участникам какого-либо спора прийти к приемлемому для обеих сторон решению с учетом их взаимных интересов, при этом минуя судебное рассмотрение этого спора, – поясняет директор центра Марианна Садовникова.

Договориться можно всегда

Согласно закону, ряд споров, которые касаются разных гражданских правоотношений, может быть урегулирован вне суда с помощью профессионального медиатора. Сфера применения медиации достаточно широка – это семейные, трудовые, корпоративные, экономические споры, конфликты, возникающие в школах, в социальных учреждениях и многое другое. Практика показывает, что сторонам, вставшим по какой-то причине на тропу войны, не всегда так уж необходимо доводить дело до суда.

– Приведу пример. Между застройщиком и дольщиком был заключен договор о строительстве жилья. Однако квартиру застройщик сдал не вовремя, причем в договоре был указан пункт о выплате в этом случае неустойки. Но когда покупатель пригрозил судом, ему сказали: «Пожалуйста, обращайтесь в суд, у нас большая практика в таких делах». Сумма неустойки была не так уж велика, но человек возмущался, что с ним не посчитались как с личностью. В суд он в итоге не обратился, а предложил застройщику решить проблему в нашем центре. Компромисс был найден такой: мужчине был нужен щебень на дачу, и строители, которым на самом деле тоже не так уж хотелось судиться, привезли ему на участок четыре грузовика щебня, – рассказывает директор Первой Иркутской службы медиации, профессиональный медиатор Анастасия Архипкина.

На тренинге с сотрудниками Иркутского центра медиационных технологий она наглядно показывает суть работы медиатора, рисуя на доске айсберг с двумя вершинами. Каждая из них символизирует две спорящие стороны, обе ледяные горы стараются нарастить свои позиции все выше. Ватер-линия обозначает начало процесса медиации, который идет вглубь под воду, где оказывается, что у этого айсберга одно основание. Это общий интерес участников конфликта. Вот только найти его может, как правило, только третья сторона, то есть посредник.

– Когда люди находятся в конфликте, они формируют образ врага, которого часто не могут и не хотят слушать, ищут не общее, а различное. Поэтому задача медиатора – обеспечить переговоры между сторонами, помочь найти взаимоприемлемое решение по спору. При этом стороны участвуют в процессе добровольно, они обладают равными процедурными правами, все сведения, ставшие известные медиатору, не разглашаются. Посредник не имеет право занимать позицию одной из сторон, которые по итогам переговоров при помощи медиатора не просто вырабатывают решение, но и заключают медиативное соглашение, – продолжает Анастасия Архипкина.

Этот документ имеет юридическую силу, поскольку по закону является формой гражданско-правовой сделки, поэтому стороны обязаны исполнять обязательства, в противном случае они могут обратиться с этим договором в суд, который все равно обяжет его соблюсти. Впрочем, из-за того, что данное соглашение заключается с учетом интересов обеих сторон, в 80% случаев оно исполняется полностью.

Медиация должна быть доступна всем

Медиационные услуги населению центр оказывает бесплатно, хотя традиционно час работы медиатора стоит порядка 1 тыс. рублей. Активно участвует Иркутский центр медиации и в различных конкурсах. Так, благодаря гранту, проведенному в России в соответствие с распоряжением президента РФ от 29 марта 2013 года, организация сейчас осуществляет проект «Каждому равные возможности в защите своих прав: кабинет медиатора».

Он преследует несколько целей. Первая – это информированность населения о медиации как таковой. У сотрудников центра есть 18 своих авторских разработок, по которым выпущено девять методических пособий. Готовятся к выпуску еще несколько сборников, посвященных семейным взаимоотношениям, а также защите трудовых прав и разрешению споров в сфере потребительского рынка. В рамках проекта также прошли две научно-практические конференции «Проблемы внедрения альтернативных способов урегулирования споров в деятельности органов исполнительной власти и судов» и «Сибирь: Европа и Азия – диалог о медиации». В них приняли участие более 170 человек, в том числе представители органов государственной власти и местного самоуправления, правозащитники.

Одной из основных задач проекта «Кабинет медиатора» является обучение специалистов.

– На данный момент мы бесплатно обучили 30 профессиональных медиаторов. Но они, как правило, сосредоточены в крупных городах региона. В небольших поселениях, где медиация востребована еще больше, медиаторов нет. Но закон действует повсюду, и этим эффективным способом защиты права должны пользоваться все граждане. Поэтому мы сейчас набираем новую группу обучающихся из разных районов, – отмечает Анастасия Архипкина.

Главное условие для тех, кто хочет стать профессиональным медиатором, – наличие любого высшего образования, хотя, как показывает практика, чаще всего эту специальность выбирают психологи и юристы. Курс длится 120 академических часов. Авторы проекта уверены, что внедрение медиативных технологий, популяризация конструктивных способов урегулирования конфликтов пойдет на пользу гражданам, которые, защищая свои права, обращаются в органы власти за помощью.