Граждане без КФХ не смогут получить земли сельхозназначения

В ходе заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания под председательством Кузьмы Алдарова были приняты и рекомендованы к первому чтению поправки в два областных закона.

Первая касалась закона «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения» и продиктована была изменившимся федеральным законодательством. Одна из поправок, на первый взгляд, незначительная, но по сути очень существенная. Если раньше приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставлялось «гражданам, осуществляющим деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства», то сейчас слово «гражданам» исключено. Приобретать участки могут только сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства. Как показала практика, находятся «граждане», которые отделываются лишь заявлением о создании крестьянско-фермерского хозяйства, а полученные земельные участки пускают под дачное строительство.

Утратила силу и одна из статей закона, устанавливающая минимальные сроки аренды сельскохозяйственных угодий. Раньше это была прерогатива субъектов РФ. Например, для выращивания зерновых культур и многолетних трав этот срок был установлен в 10 лет, для овощеводства – не менее трех лет. Теперь установление сроков отнесено к компетенции федерации. Согласно новым нормам, продолжительность аренды участков под выпас скота продлена до трех лет, а на прочие цели – от трех лет до 49.

Были внесены изменения и в областной закон «Об особо охраняемых природных территориях в Иркутской области». Согласно Земельному кодексу, к особо охраняемым землям относятся те, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, рекреационное, оздоровительное и другое значение и изъяты из хозяйственного оборота. Хотя органы местного самоуправления вправе создавать особо охраняемые природные территории местного значения, но в том случае, когда их площадь превышает 5% территории муниципального образования, они обязаны заручиться согласием государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Членам комитета была представлена информация о развитии в области аквакультуры (рыболовства). Как рассказал замминистра сельского хозяйства Юрий Бажанов, в настоящее время Минсельхозом РФ готовится проект отраслевой программы по развитию товарного рыболовства в стране до 2020 года. С его принятием регионам будут выделены ассигнования на эти цели.

Сегодня промышленным рыболовством в области занимаются два предприятия: ООО «Иркутская форель» и ООО «Байкальская рыба». Первое специализируется на садковом рыболовстве, выращивая хариуса, линка и форель. В прошлом году по итогам конкурса ему был предоставлен промысловый участок возле плотины Иркутской ГЭС. В прошлом году там было выращено около 49 тонн рыбы, а на будущий год уже заложен на инкубацию 1 млн икринок. В планах предприятия – поставка на столы горожан до 700 тонн рыбы.

«Байкальская рыба» только начинает свою деятельность. Она выбрала другое направление – прудовое рыболовство, сделав ставку в основном на разведении карпа.

По мнению Юрия Бажанова, перспективным для области может стать пастбищное рыбоводство, когда в искусственных условиях происходит выращивание рыбы только до мальковой стадии, с последующим выпуском в открытые водоемы для нагула за счет естественной кормовой базы.

Для поддержки организаций рыбохозяйственной отрасли областной минсельхоз с 2013 года предусматривал субсидии на приобретение посадочного материала в размере 2 млн рублей. К сожалению, эта мера поддержки не была востребована.

Сейчас, как сказал Юрий Бажанов, в министерстве создана рабочая группа с привлечением местных ученых-биологов. Уже начата работа по определению рыбопромысловых участков, наиболее подходящих для осуществления товарного рыбоводства.