ВТО и продовольственная безопасность
Проблемы развития сельского хозяйства обсудили в Общественной палате Приангарья
Слушания, посвященные вопросам реализации программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы в условиях вступления России в ВТО, провела комиссия по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области совместно с президиумом Агропромышленного союза.
В заседании приняли участие представители правительства и муниципальных органов власти, депутаты Законодательного Собрания региона, руководители предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В рамках дискуссии были обозначены наиболее острые проблемы агропромышленного комплекса, в том числе связанные с незаконным оборотом земель сельхозназначения и катастрофическим снижением их плодородия, низким уровнем племенной и селекционной работы научных учреждений и несовершенством механизмов финансирования и кредитования сельхозтоваропроизводителей.
Итоги и планы
Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко обозначила основные итоги 2013 года. Проделанная селянами работа позволила сохранить, а, по некоторым показателям, даже увеличить объемы производства сельхозпродукции. Господдержка аграриев составила 2,9 млрд рублей, что выше уровня 2012 года на 27,6%. Из областного бюджета на эти цели были выделено 1,8 млрд рублей, из федерального – 1,1 млрд.
В 2013 году в области был реализован 191 инвестиционный проект, на эти цели из средств бюджета направлено 584,3 млн рублей. Было построено и реконструировано 11 объектов для молочного животноводства на 2,2 тыс. голов коров, четыре объекта для мясного скотоводства на 1,4 тыс. голов КРС, введено две свинофермы на 4 тыс. мест и реконструировано три птичника для мясного птицеводства. Продолжилось обновление машинно-тракторного парка – селянами приобретено 213 тракторов, 50 зерноуборочных и 18 кормоуборочных комбайнов, 79 автомобиля, 25 посевных комплексов и более 600 единиц прочих сельскохозяйственных машин на сумму 360 млн рублей.
За отчетный период организовано пять семейных животноводческих ферм и 57 КФХ, которые получили гранты из регионального бюджета. Началась работа по созданию агротехнопарков.
На реализацию программы «Социальное развитие села» в 2013 году из областного бюджета было направлено 179,9 млн рублей, из федерального – 114,28 млн. Это позволило ввести 22,6 тыс. кв. м жилья, в том числе 12,1 тыс. кв. м для молодых семей и специалистов. Также было продолжено строительство объектов образования, здравоохранения и культуры.
Ирина Бондаренко отметила, что в 2013 году валовая продукция сельского хозяйства в действующих ценах увеличилась на 12,8% к 2012 году и составила 52,9 млрд рублей. Возросли показатели по производству мяса, яиц, молока и зерна. Область смогла полностью обеспечить себя картофелем и яйцом, на 83% – молоком, на 72% – овощами и лишь на 58% – мясом.
В то же время на фоне растущего импорта продовольствия наблюдалось снижение производства муки, крупы, хлебобулочных изделий, масложировой и молочной продукции.
Министр подчеркнула, что для повышения конкурентоспособности предприятий АПК в условиях присоединения России к ВТО необходима постоянная модернизация производств, и без господдержки здесь не обойтись.
Сейчас в Иркутской области действует программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы. Общий объем финансирования на ближайшие семь лет из всех источников составит 65 млрд рублей, из них почти 40 млрд рублей (60%) – собственные инвестиции хозяйств, из областного бюджета в рамках программы будет выделено 16,4 млрд рублей, или 25%. В 2014 году планируется профинансировать 7,6 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей из областного бюджета. По итогам года намечено произвести 683 тыс. тонн зерна, 454 тыс. тонн молока, 620 тыс. тонн картофеля, 153 тыс. тонн овощей и 155 тыс. тонн мяса.
Ирина Бондаренко отметила, что в этом году увеличена сумма поддержки на приобретение семян – 43 млн рублей против 23 млн в 2013 году. При этом появилось новое требование: все сельхозтоваропроизводители не менее 10% своих площадей должны засеять элитными семенами зерновых и зернобобовых культур. Если это требование не выполняется, финансовые средства выделяться не будут.
Также ужесточены требования к организациям, которые занимаются закупом молока у населения. При этом размер субсидии будет увеличен на 10% в случае охвата свыше 250 личных подсобных хозяйств и на 20% при сборе молока в 500 ЛПХ. Кроме того, с этого года вводится субсидия на приобретение молодняка крупного рогатого скота для последующего откорма.
Несвязанная поддержка
В рамках обсуждения темы вступления России в ВТО министр напомнила, что именно в связи с этим фактом льготы на горюче-смазочные материалы, которые получали сельхозпроизводители, были заменены на так называемую несвязанную поддержку. Деньги идут на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнических работ, в том числе приобретение ГСМ, минеральных удобрений, протравителей семян. Всего на оказание несвязанной поддержки в 2013 году было выделено 474,5 млн рублей.
Говоря о ВТО, участники заседания соревновались в образности мышления, характеризуя организацию нелестными эпитетами. Дмитрий Худаков, генеральный директор ОАО «Барки», отметил, что требования ВТО селянам только вредит – в частности, несвязанная поддержка экономически не обоснована и оказалась ниже льгот на ГСМ, которые были предусмотрены годом ранее. Большое внимание в своем выступлении Дмитрий Борисович уделил и земельному вопросу: паи не обрабатываются, земли заброшены, но трогать их при этом нельзя.
Продолжая тему ВТО, первый заместитель мэра Иркутского района Александр Менг напомнил о том, что ожидается вступление в силу новых технических регламентов по безопасности мяса, согласно которым будет разрешен только оборот мясной продукции, произведенной на специализированных предприятиях и на убойных площадках. В Иркутском районе такие площадки есть лишь на двух предприятиях, а всего производством мяса и птицы занимаются 16 сельхозорганизаций, 110 КФХ и 9 тыс. ЛПХ. В год забивается порядка 5 тыс. голов КРС и 4 тыс. голов свиней.
– В советское время были убойные площадки на предприятиях потребкооперации и районных мясокомбинатах. Все это ликвидировано, а теперь придется заново возрождать, иначе ни одно хозяйство не сможет реализовывать мясо, – подчеркнул Александр Менг.
Он также сообщил, что новые регламенты коснутся и качества молока.
Ирина Бондаренко отметила, что введение всех этих норм ожидается к концу 2015 года. Сейчас прорабатывается вопрос о создании убойных площадок на условиях лизинга, но пока нет конкретных требований к их строительству, начать процесс невозможно. Что касается молока, то хозяйства должны будут пастеризовать его, так как реализация не пастеризованного сырья будет под запретом.
В России не производятся семена овощей
Василий Рогов, генеральный директор ЗАО «Савватеевское», обозначил еще ряд серьезных проблем. Одна из наиболее значимых – отсутствие элитных семян картофеля районированных сортов. В России и Иркутской области практически не осталось научной селекционной базы по картофелеводству и овощеводству – все семена закупаются в Европе.
Дмитрий Баймашев, председатель Агропромышленного союза Иркутской области, депутат ЗС, отметил, что даже в блокадном Ленинграде семена сохраняли, а после развала Союза сделать этого, увы, не удалось.
Участники заседания, говоря о качестве поступающих продуктов питания из-за пределов области, назвали создавшуюся ситуацию продовольственным геноцидом и напомнили о существовании программы продовольственной безопасности.
Во время слушаний также говорили о кадровой проблеме на селе, о том, что кредиты в сельском хозяйстве являются самыми дорогими, и об отсутствии гарантий сбыта сельхозпродукции.
По итогам было принято решение учесть в резолюции все поднимавшиеся в выступлениях вопросы, обратить внимание на формирование в области стабильного рынка продовольствия за счет продукции местного производства, расширять взаимовыгодные торговые связи с регионами Сибири, Дальнего Востока, Монголией. Также поступило предложение создать на местном телевидении передачу по аналогии с «Сельским часом» и доводить до населения всю информацию о развитии агропромышленного комплекса Иркутской области.
Справка
В 2013 году в Иркутской области было собрано 793,7 тыс. тонн зерна, 573,3 тыс. тонн картофеля, 147,8 тыс. тонн овощей. Показатели по молоку составили 457,5 тыс. тонн, мясу –148,8 тыс. тонн, яйцам – 943,2 млн штук.