Главные итоги апрельской сессии
В ходе девятой сессии Законодательного Собрания, состоявшейся 16 апреля, было рассмотрено два десятка законопроектов, половина из которых приняты в окончательном чтении. Даны также отзывы на ряд предложений, вносимых в Госдуму законодателями других регионов РФ. Завершилась сессия правительственны
Долг достиг предельной отметки
Как уже писала «Областная», добыча 25 млн нефти лишила одного из основных наполнителей областного бюджета ОАО «Вернечонскнефте
Это обстоятельство, как рассказала министр финансов Наталия Бояринова, уже больно ударило по доходной базе. По сравнению с прошлым годом она не досчиталась 1,1 млрд рублей по налогу на прибыль. Еще предстоит сыграть свою отрицательную роль и замораживанию тарифов естественных монополий. Это непременно повлечет сворачивание инвестиций в основные фонды ВСЖД и Транснефти, а следовательно, бюджет недополучит налога на имущество организаций. Так что с надеждами на дополнительные доходы, которые обычно приходили с приходом весны, на сей раз придется расстаться.
И все-таки доходная часть бюджета прирастет на 1,2 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Половина из этих средств предусмотрена на поддержку сельского хозяйства в качестве софинансирования растениеводства, мясного и молочного животноводства.
Расходы (включая федеральные субвенции) увеличены на 3,8 млрд рублей и составляют в общей сложности 131,5 млрд рублей. При этом дефицит бюджета достиг предельной отметки в 15,6%, разрешаемой Бюджетным кодексом РФ.
Пойти на крупные заимствования область вынуждена в силу взятых на себя расходных обязательств. Только на выполнение майских указов президента требуется дополнительно почти 1,2 млрд рублей (из них 1,1 млрд рублей – на повышение заработной платы бюджетникам, 158 млн рублей – на строительство дошкольных учреждений). На обеспечение жильем детей-сирот к 300 млн рублей, выделенных ранее, добавляется еще 248 млн рублей, а на строительство объектов социального значения ассигнуется 315 млн рублей.
После принятия проекта бюджета-2014 в первом чтении комитет по бюджету ЗС провел в обеденный перерыв заседание и представил его с немногочисленным
Новая система выборов мэров
Неоднозначно были восприняты депутатами поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятые в первом чтении Госдумой.
Они вводят двухуровневую систему местного самоуправления в крупные городские округа. Для этого предлагается два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Почти втрое (с нынешних 30 с лишним до 13) сокращаются полномочия сельских поселений, которыми они, по мнению авторов законопроекта, излишне перегружены и в силу недостатка финансовых средств исполнять их не в силах. Большая часть этих полномочий передается муниципальным районам.
Главная же новация – замена прямых выборов мэров на избрание их депутатами городского округа или муниципального района. А глава администрации округа или района будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.
По мнению депутата Сергея Бренюка, прежде чем предлагать новую систему, надо было ее обкатать в нескольких регионах, чтобы убедиться в ее жизнеспособности
– Старая система уже наработана, и нет смысла ломать ее заново. От добра, как говорится, добра не ищут, – отметил депутат.
Подводя итоги дискуссии, председатель ЗС Людмила Берлина сказала, что жители области ждут в первую очередь качественного управления. Иркутск располагает вузами, готовящими как раз специалистов государственного управления, им и карты в руки.
– Идет смена элит. Надо делать ставку на молодых грамотных людей, и обновленный законопроект как раз это предполагает. Он, конечно, несовершенен, но у нас есть время сформулировать поправки и внести их на рассмотрение Госдумы в ходе работы над вторым чтением, – заявила председатель ЗС.
Большинством голосов (при девяти «против») законопроект получил одобрение.
Половина преступлений раскрывается
Более часа депутаты не отпускали с трибуны начальника областного управления МВД РФ, генерал-майора полиции Андрея Калищука. Судя по приведенной им статистике, уровень преступности в регионе постепенно снижается. Если в 2012 году на 10 тыс. населения было совершено 240 преступлений, то в 2013 году – уже 228.
– Если в 2012 году мы были на четвертом месте по России, после Москвы, Московской и Лениградской областей, то в прошлом году уже на пятом, а по результатам первого квартала нынешнего года передвинулись на седьмое, – сообщил Андрей Калищук.
По сравнению с соседями Иркутск по-прежнему лидирует по уровню криминализации. Если в Улан-Удэ совершается в год на 10 тыс. населения 255 преступлений, в Красноярске – 245, то в Иркутске – 328. Лишь Чита обошла нас по этому показателю. Там регистрируется по 445 преступлений в год.
В первую пятерку городов и районов области по уровню преступности входит Иркутск, Иркутский район, Усолье, Усть-Кут, Ангарск. В первом квартале нынешнего года из пятерки выбыл Усть-Кут. Его заменил Тулун, где произошел скачок правонарушений.
– Туда в этом году назначен новый руководитель. Молодой, энергичный. Надеюсь, он поправит там ситуацию, – заверил Андрей Калищук.
Улучшается, по словам генерал-майора, и раскрываемость преступлений:
– Если в 2012 году она составляла 44%, то в прошлом году уже 47%, а в перовом квартале этого года она впервые перевалила за 50%.
Активно ведется борьба с автоугонщиками. В прошлом году была задержана 21 группа похитителей машин. В ходе операций было изъято более 70 автомобилей и три десятка дорогостоящих сканирующих устройств, помогающих отключать сигнализацию.
Усилены меры по борьбе с лесными браконьерами. В ходе рейдов было заведено 19 уголовных дел, а двое из черных лесорубов получили реальные сроки. В прошлом году силами центрального аппарата МВД в обстановке полнейшей секретности была проведена широкомасштабная спецоперация сразу в нескольких сибирских регионах. Только в Иркутской области было проведено 50 обысков, изъято 40 тыс. кубометров леса и этапировано в Москву четверо подозреваемых в нелегальном сбыте леса.