Сила – в объединении
В Баяндаевском районе активно создаются КФХ и «семейные» фермы
Баяндаевский район лидирует среди других территорий Усть-Ордынского Бурятского округа по числу участников инвестиционных проектов. Только за последний год местные КФХ выиграли 15 областных грантов, 12 из которых пришлось на номинацию «Начинающий фермер», три – «Семейная животноводческая ферма». В нынешнем году выразили желание стать начинающими фермерами уже около 30 КФХ, трое намерены побороться за победу в конкурсе «Семейная молочная животноводческая ферма».
Сегодня сельское хозяйство Баяндаевского района представлено 15 потребительскими кооперативами, занимающимися закупом молока у населения, семью сельхозпредприятиями и 80 КФХ.
– Мы наблюдаем настоящий ажиотаж в создании КФХ, – с воодушевлением рассказывает начальник районного сельхозуправления Марина Хамнуева. – Крестьяне поняли, что сейчас выгоднее становиться фермером, а не просто держать личное подсобное хозяйство, потому что фермеру оказывается весомая государственная поддержка. Победители гранта «Начинающий фермер», например, получают по полтора миллиона рублей на развитие и 250 тыс. на обустройство. А «Семейные фермы» и вовсе – до 12 млн рублей! В прошлом году в нашем районе было 15 победителей в конкурсе грантов! Сегодня уже 27 КФХ готовы участвовать в проекте «Начинающий фермер», трое – «Семейная животноводческая ферма»! За счет вновь образованных крестьянских фермерских хозяйств дополнительно вовлечено в оборот 1799 га пашни под кормовые культуры. Планируется также значительное увеличение поголовья скота за счет закупа 120 голов племенного молодняка, строительство новых ферм и приобретение нового оборудования.
Чтобы посмотреть, как же развивается «Семейная животноводческая ферма», отправляемся к одному из прошлогодних победителей – Андрею Гончаруку.
Сельскохозяйственная база располагается в 7,5 км от села Тургеневка.
– До перестройки здесь находилась деревня Игоревка, – рассказывает, встречая гостей, глава КФХ. – Было 64 дома, начальная школа… Потом, когда шло укрупнение хозяйств, люди все выехали. Когда мы в 2003 году сюда зашли работать как личники, здесь уже были только пустые поля. В 2006 году организовали КФХ. Все строилось постепенно, начинали фактически с нуля. Был один старенький трактор. Сейчас у нас шесть единиц техники, зерноуборочный комбайн. Сами сделали водокачку, свинарник, коровники, домики для работников…
В состав «Семейной фермы» Гончарука сегодня входит три семьи. К супругам присоединились семьи родственников. Сообща разрабатывают 500 га пашни, сеют корма и зерновые культуры. Держат под сотню голов КРС и столько же свиней.
– Почему решили объединиться? Просто поняли – только так можно нормально развиваться, – объясняет Андрей Владимирович. – Построить ферму своими силами, купить современное оборудование одному фермеру нереально. Одному покупать дорогостоящий трактор, который стоит 2–3 млн, чтобы к тому же работать на нем пару месяцев в году – нерентабельно! Для чего небольшому КФХ новый зерноуборочный комбайн, когда у него загрузка 500 га? Какой смысл делать зерноочистку, сушилки, зерносклады при небольших площадях? На двоих-четверых это уже подъемно, на одного – нет. Вот и вырисовывается стратегия: два-три фермера, а может, и больше, чтобы эффективно развиваться, должны скооперироваться на каких-то началах. Мы объединились по-родственному.
По условиям защищенного инвестпроекта в течение года в Игоревке должна появиться современная ферма, оснащенная немецким доильным оборудованием, элитный КРС красно-пестрой породы, а также современная сельскохозяйственная техника.
– Стройматериал, металлопрофиль – все завезли, осталось привезти песчано-гравийную смесь и можно начинать бетонные работы, – показывает место будущего строительства Андрей Гончарук. – Здесь кроме фермы будет небольшой доильный зал с немецким оборудованием Westfalia, станки проходного типа, танк-охладитель молока, молоковоз, трактор и кормораздаточная техника. Пока мы думаем только о производстве молока, но со временем можно будет задуматься и о его переработке. Подыщем наиболее оптимальные варианты для реализации.
В связи с увеличением поголовья в Игоревке намерены значительно расширить и посевные угодья – благо, есть куда укрупняться. Порядка 2,5–3 тыс. га земли здесь еще не востребовано. Для повышения урожайности в КФХ приобрели элитный ячмень «Ача» и набор многолетних трав: овсянницу, донник и клевер.
– Мы очень рады, что сумели попасть в эту программу, – говорит Андрей Владимирович. – Строительство фермы обходится в 7 млн рублей, более 3 млн – оборудование. Разве самостоятельно, без господдержки, мы бы потянули такие расходы?
Кроме весьма весомой материальной помощи государства, не менее значимую душевную подпитку фермеры-родственники черпают и в родном доме. На три пары взрослых здесь приходится 15 детей: восемь родных и семеро приемных. У Андрея и Светланы Гончарук, например, кроме троих своих, подрастают четверо приемышей. Их семья даже стала победителями областного конкурса в номинации «Приемная» в 2012 году.
– Идея принять в семью ребятишек родилась не сразу, – рассказала Светлана. – Моя сестра работает в детском доме. Каждое лето она приезжала со своими подопечными к нам в село. А у нас и лошади, и коровы, и свиньи, и куры – все есть. И молоко парное, и мясо, и зелень всякая. Пригляделись мы к ребятам, обсудили и с мужем, и со своими детьми и решили – возьмем. Прикипели к ним сердцем сразу. Да и как иначе? Они же буквально с первых дней стали нас мамой и папой называть! Маленькие еще совсем были, а поняли, что должны у каждого ребенка быть не только воспитатели, а родные им люди.
Сегодня приемыши уже ходят в школу. И если, как говорит Светлана, поначалу с ребятами было сложновато, теперь никаких проблем нет.
– К сожалению, детдомовцы совершенно не приучены к самостоятельности, – объясняет многодетная мама. – Не то что готовить и стирать, одеться нормально сами не могли. Сейчас они все умеют. И коров доят, и лошадей пасут, мальчики столярничают, помогают отцу по хозяйству, дочери прекрасно готовят, вяжут, вышивают, занимаются бисероплетением. Причем делают это с удовольствием.
А еще все дети в семье Гончарук, помимо основной школы, занимаются в музыкальной. Ходят в фольклорный кружок, ведь село Тургеневка – белорусское.
– Аккордеон, пианино, гитара – у нас самый настоящий семейный оркестр, – смеется Светлана. – Для нас с отцом – настоящий праздник, когда они играть начинают. Даже песню нам посвятили. Не могу судить с профессиональной точки зрения о ее качестве, а с душевной – для нас она лучшая из всех!