Северные перспективы
Губернатор посетил Катангский, Киренский и Усть-Кутский районы
Во время рабочей поездки по северным территориям губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал в Катангском и Киренском районах, где оценил проведенный объем работ по ликвидации последствий прошлогодних весенних паводков. В программе визита было и посещение Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения Усть-Кутского района, в рамках которого губернатор ознакомился с планами по созданию газохимического комплекса.
Не было бы счастья…
Напомним, что в результате паводков в прошлом году серьезно пострадали несколько сел Катангского и Киренского районов. Всего в зоне затопления оказалось 423 жилых дома, восемь объектов соцкультбыта, 1 тыс. 130 жителей, в том числе более 80 детей. Людей эвакуировали, школьников отправляли в летние оздоровительные лагеря, а после того, как вода ушла, началась работа по восстановлению линий электропередачи, дорог, мостов, водозаборов. В период работ по ликвидации последствий подтопления была организована доставка в населенные пункты продовольствия, питьевой воды, лекарств. Единовременные пособия населению пострадавших от паводка муниципалитетов были выплачены из средств областного резервного фонда. Их получили 786 человек. Помощь оказывали и предприятия – кто деньгами, кто стройматериалами для ремонта жилых домов.
Сергей Ерощенко в мае прошлого года был на месте бедствия и дал ряд поручений, по которым было разработано более ста мероприятий. На днях главе региона доложили, что большинство из них выполнено, однако губернатор решил убедиться в этом лично. Он осмотрел обновленные школы, ознакомился с процессом строительства домов, пообщался с главами местных администраций и жителями.
В школе села Подволошино Катангского района сделали ремонт, учреждение оснастили современным оборудованием, установили новую мебель, модернизировали спортзал и компьютерный класс, появилась возможность выхода в интернет. Работы удалось выполнить в короткие сроки – 1 сентября школа была открыта.
– Ремонт хороший, – констатировал губернатор, обойдя все кабинеты. – Помню, какие раньше здесь стояли компьютеры. Сейчас совсем другое дело.
Мэр Катангского района Сергей Чонский сообщил, что многое за минувший год было сделано и в селе Преображенка – проведен ремонт библиотеки, дома культуры, детского сада, школы, фельдшерско-акушерского пункта, построена амбулатория. Вся необходимая помощь оказана и другим пострадавшим населенным пунктам.
– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – отметил мэр. – Такие школы у нас теперь – глаз радуется. И главное: правительство Иркутской области не просто выделило деньги на ликвидацию последствий паводков, но и постоянно контролировало ход работ, не давало расслабиться ни на минуту.
В Киренском районе тоже произошли серьезные изменения. Мэр территории Петр Неупокоев показал губернатору строящиеся в селе Петропавловском дома для семей, жилье которых после разгула водной стихии не подлежало восстановлению.
– К 1 мая четыре двухквартирных жилых дома будут возведены под крышу, а в сентябре сразу несколько семей справят новоселье, – заверил мэр Киренского района.
Школа села Петропавловское теперь и вовсе местная достопримечательность – на нее приезжают посмотреть как из соседних деревень, так и из райцентра.
– Все говорят, что такой школы у нас в районе больше нет, – рассказала губернатору заместитель директора учреждения Елена Докучаева. – Новые окна, мебель, оборудование, учебники… Наконец-то появились теплые туалеты. Об этом мы даже не мечтали.
В Петропавловском Сергей Ерощенко пообщался с местными жителями. Вода пока их больше не беспокоит, а вот огонь унес за зиму несколько жизней. Те, кто успел спастись, остались без крыши над головой.
– Организуйте пожарную дружину, а машину мы для вас найдем. Возможные варианты решения жилищной проблемы тоже будут проработаны, – обратился к жителям губернатор.
Глава Приангарья также сообщил, что в стадии рассмотрения находится вопрос приобретения для Киренска парома-ледокола.
Газ придет в Усть-Кут
В рамках поездки по северу Сергей Ерощенко побывал на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, оператором которого выступает ООО «Иркутская нефтяная компания». ИНК намерена реализовать амбициозный проект по строительству газохимического комплекса, что позволит привести газ в энергодефицитный Усть-Кутский район, будет способствовать решению экологических проблем по утилизации попутного нефтяного газа путем его обратной закачки в пласт после отбора ценных компонентов. В настоящее время проект реализуется на четырех площадках: Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений, в районе выезда в поселке Верхнемарково и в районе поселка Толстый Мыс вблизи Усть-Кута.
Генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых сообщила, что на Усть-Кутской площадке планируется строительство завода по выпуску полимеров – полиэтилена, этилена и вспомогательных материалов с общим объемом производства до 500 тыс. тонн в год. Также ИНК заявляет о готовности заняться реализацией пропан-бутана, вывозить который собираются автоцистернами. У компании есть возможность поставлять и сжиженный природный газ.
– Газовый проект ИНК позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, конечный продукт переработки газа – полиэтилен. Сегодня в России и Европе его в основном выпускают из нефти, у нас же есть уникальная возможность производить этот полимер из этана – составной части газа, добываемого на наших месторождениях. Перерабатывать газ мы намерены на заводе полимеров. Развитие данного производства, по нашим предварительным подсчетам, позволит перечислять в областной бюджет до 3 мдрд рублей ежегодно. Уже сегодня компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Отчисления ИНК в консолидированный бюджет Иркутской области за последние четыре года увеличились в 7,8 раза и по итогам 2013 года составили 3,84 млрд рублей. Также газовый комплекс позволит создать дополнительно порядка 450 новых рабочих мест, – отметила Марина Седых.
Она сообщила, что ИНК нацелена на комплексную переработку газа с выделением метана. А при координации действий правительства Иркутской области, органов местного самоуправления и Иркутской нефтяной компании возможна газификация Усть-Кута, что повысит надежность системы централизованного теплоснабжения. ИНК готова построить газопровод протяженностью 95 км при условии готовности муниципального образования к газопотреблению.
Газификация Усть-Кута даст толчок развитию газопотребления в Восточной Сибири, поможет решить проблему энергодефицита севера Иркутской области и, в частности, зоны БАМа.
– Этот проект должен стать примером для других территорий и предприятий. Благодаря новым технологиям газ и газогенерация придут в энергодефицитные районы Иркутской области. Когда мы предоставляем преференции компаниям, мы ждем от них решения одной из важнейших задач – повышение комфортности проживания людей. Для жителей северных территорий это особенно важно. Речь, в данном случае, идет не только о строительстве детских садов, школ, больниц, но и о создании новых рабочих мест, налоговых доходах, развитии Иркутской области в целом, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
Губернатор назвал Иркутскую нефтяную компанию пионером газификации Приангарья и отметил, что ИНК использует самые высокие технологии, а также привлекает квалифицированных сотрудников.
– Мы увидели заводы-автоматы, где в смену работает по четыре-пять человек. И это правильно. Нужно опережать время. О газификации Иркутской области говорят больше 20 лет, но пока идут разговоры, ИНК занимается делом. Мы надеемся, что проект создания газохимического комплекса в Усть-Кутском районе даст толчок к созданию подобных производств и в других территориях Приангарья, в том числе в моногородах. То, что сделано сегодня в Усть-Кутском районе, может служить примером многим территориям, – резюмировал губернатор.
По словам главы региона, тарифы для населения при использовании газа будут приемлемыми, если подходить к решению вопроса газификации населенных пунктов области системно.
В частности, правительство региона совместно с администрацией Братска провело работу по подготовке к реализации проекта, направленного на формирование высокоэффективной и экологически чистой системы теплоснабжения 45-го квартала Правобережного округа города. Проект предполагает установку квартальных блочно-модульных газовых котельных для тепло- и водоснабжения жилых домов и объектов соцкультбыта. Прогнозируемый годовой объем потребления газа составляет 29 млн кубометров. Одна котельная уже приобретена на средства областного бюджета и доставлена в Братск. На очереди – еще три.
– В северной столице региона необходимо создавать крупное производство, которое не только станет потребителем газа, но и возьмет на себя часть расходов на прокладку необходимой сетевой инфраструктуры, – сказал губернатор.