Курс на опорную территорию
Исполнение поручений президента РФ, итоги социально-экономического развития области в 2013 году, планы по привлечению дополнительных инвестиций в Приангарье, состояние здоровья населения и другие актуальные вопросы обсуждались на заседании под руководством первого зампреда правительства Иркутской области Виктора Игнатенко.
Промежуточные итоги экономического развития
Из 99 поручений президента РФ, которые касаются самых разных сфер общественной жизни, от административной реформы до развития строительства, культуры и экологии, 39 исполнено в первом квартале текущего года. Об этом сообщил руководитель аппарата регионального правительства Владимир Дорофеев.
Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким отметил, что Приангарье одним из первых субъектов РФ выполнило задачи Бюджетного послания главы государства в части перехода на программный бюджет. На реализацию мероприятий в рамках майских указов президента в прошлом году направлено более 10 млрд рублей, из них на повышение заработной платы – 6,4 млрд. Также, по информации министра, Иркутская область находится на одном из лидирующих мест в стране по работе с «народными бюджетами». В 2013 году была выделена беспрецедентная сумма в один миллиард рублей, благодаря которой проведено более 2 тыс. мероприятий в муниципалитетах.
Обеспеченность населения налоговыми и неналоговыми доходами в прошлом году позволила региону занять второе место в СФО после Красноярского края. Достижению данных результатов, по словам Руслана Кима, способствовал диалог, который правительство Прибайкалья сумело выстроить с вертикально интегрированными компаниями.
По уровню инвестиций на душу населения Иркутская область в настоящее время занимает четвертое место в СФО. В перспективе стать опорной территорией Приангарью может помочь внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В нем собраны лучшие практики российских регионов. Кроме того, в области запущен информационный портал, который на русском, английском и китайском языках рассказывает об инвестиционном потенциале Прибайкалья. Также в режиме «одного окна» с инвесторами работает Корпорация развития Иркутской области, сформированы план создания инвестобъектов и справочник свободных площадок о возможных местах размещения производств на территориях муниципалитетов. Разрабатывается и проект инвестиционной стратегии региона на период до 2025 года.
В здравоохранении – положительная динамика
Об итогах деятельности в сфере здравоохранения в 2013 году рассказал руководитель профильного министерства Николай Корнилов. Он отметил, что в регионе полностью сформирована единая государственная система оказания медицинской помощи населению. На данный момент она включает 157 медучреждений, все они переведены на одноканальное финансирование. Также он напомнил, что в прошлом году была сформирована и подписана губернатором «дорожная карта» развития здравоохранения. В ней определены основные показатели, которых нужно достичь к 2018–2020 годам.
Из положительной динамики Николай Корнилов отметил, что с каждым годом в регионе снижается уровень смертности. В 2013 году, по сравнению с предыдущим годом, снижение составило 2%, а по сравнению с 2005-м – 20%.
И хотя основными причинами, от которых чаще всего умирают люди, остаются болезни системы кровообращения, показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе ниже среднероссийских. Этому способствует, в том числе, и работа регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы и семи первичных сосудистых отделений – двух в Иркутске, по одному в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Саянске и Нижнеудинске.
Еще одна «болевая точка» – туберкулез. Ежегодно порядка 400 новых пациентов, страдающих от него, прибывает из мест лишения свободы. Похожая тенденция связана с ВИЧ-инфекцией. При этом половой путь распространения вируса иммунодефицита человека стал основным. Чаще всего ВИЧ-носителями являются мужчины в возрасте 29–35 лет.
Николай Корнилов подчеркнул и актуальность проблемы, связанной с детской смертностью.
– Нами принимаются меры по снижению этого показателя. Например, на время новогодних праздников дети из неблагополучных семей были изъяты и госпитализированы в лечебные учреждения. Благодаря такой мере в ходе новогодних каникул смертность детей снизилась в четыре раза, – сообщил министр.
Коснулся Николай Корнилов и кадрового вопроса. Если по младшему медицинскому персоналу особых вопросов не возникает, то специалистов более высокого уровня в медучреждениях не хватает, особенно это касается отдаленных территорий и сельской местности. В качестве одной из мер для решения проблемы министр назвал программу «Земский доктор». Благодаря ей в 2013 году в села уже уехали 68 человек. В то же время опрос, проведенный в медицинском университете, показал, что будущим медикам помимо достойной зарплаты и доступного жилья важно, чтобы в населенных пунктах, где они будут работать, была развита социальная инфраструктура, это относится и к наличию мест в детских садах.
Учебники закупят централизованно
Тему обеспеченности территорий детскими садами затронула в своем выступлении и министр образования Иркутской области Елена Осипова. По озвученным ею данным, в 2014 году на модернизацию системы дошкольного образования Приангарья из федерального бюджета будет выделено 899 млн рублей. Размер субсидии уже определен распоряжением правительства страны, а в ближайшее время между министерством образования и науки РФ и правительством Иркутской области будет подписано соглашение о расходовании средств субвенции.
В числе приоритетов – строительство и приобретение зданий для обеспечения доступности дошкольного образования детей в возрасте от трех до семи лет. Уже в этом году в регионе планируется создать дополнительно 19 тыс. мест в детских садах, на что из областного бюджета выделено 498 млн рублей.
Также Елена Осипова сообщила, что сейчас образовательными учреждениями формируются заявки для централизованной закупки школьных учебников. Они будут приобретаться за счет средств субвенции на учебные расходы, размер которой в этом году составляет 213 млн рублей. По словам министра, централизованная закупка учебников позволяет избежать приобретения контрафактной продукции и уменьшить стоимость книг. В течение мая издательства, в которые поступят заявки, должны заключить договоры и начать поставку учебников, которую необходимо завершить к первому сентября.