Александр Афанасьев: НИ ИрГТУ способен осуществить большой технологический прорыв
Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) в 2010 году получил статус национального исследовательского – он присваивается российским вузам на десять лет. За это время университет при помощи федерального финансирования должен создать эффективные образовательные программы, интегрировать научный потенциал в инновационную деятельность предприятий. О том, что за четыре года успел сделать НИ ИрГТУ и что еще предстоит, в интервью «Областной» рассказал и.о. ректора Александр Афанасьев.
– ИрГТУ – один из 29 российских университетов со статусом НИ. Насколько трудно им быть?
– Отбирая вузы, конкурсная комиссия Министерства образования и науки РФ анализировала нашу работу почти по ста параметрам. Это и кадровый потенциал, и инфраструктура, и эффективность образовательной, научно-инновационной, международной деятельности. Высокий уровень по этим критериям мы должны поддерживать и сейчас.
Еще до конкурса мы изложили программу, стратегию развития – она ориентирована на подготовку специалистов мирового уровня – высококлассных инженеров, магистров, кандидатов и докторов наук – для ключевых отраслей экономики, в том числе для добычи и переработки природных ресурсов, развития энергетики и переработки отходов. Мы стремимся создать наукоемкие технологии производства машин и оборудования, систем жизнеобеспечения урбанизированных территорий, речь идет также об индустрии нанотехнологий. Мы взяли на себя обязанность стать научным и инновационным центром в Восточной Сибири, и после 2019 года Минобразования и науки РФ вправе потребовать от НИ ИрГТУ вполне конкретных результатов.
– Что удалось сделать за четыре года?
– В первую очередь, обновить оборудование для наших учебных и научно-исследовательских лабораторий (НИЛ). С 2010 по 2014 годы с учетом федерального финансирования и собственных средств мы потратили на это свыше 1,5 млрд рублей. Оснастили, к примеру, лабораторию моделирования аэродинамики и прочности летательных аппаратов, трехмерного моделирования в машиностроении, энергетических систем, лабораторию автоматизированного минералогического состава. В целом у нас сейчас более 40 НИЛ, которые позволяют университету участвовать в федеральных программах. Я думаю, даже самые технологичные предприятия региона сейчас не располагают таким оборудованием, какое есть в НИ ИрГТУ – потому они заинтересованы в сотрудничестве с нами.
Вторая наша статья расходов в рамках НИ – повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогов и научных работников. По данным на 2013 год, за время действия программы повысили квалификацию 949 человек, отдельно в прошлом году – 217 человек при затратах в 13,5 млн рублей. Наши сотрудники были в лучших вузах Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Мы пригласили на работу ведущих профессоров, скажем, Збигнева Стычински из университета Отто-фон-Герике (Германия) – он руководит проектом «Интеллектуальные сети для эффективной энергетической системы будущего».
– Каков объем финансирования?
– В рамках программы развития НИ федеральные ассигнования, рассчитанные на пять лет, составили 1,8 млрд рублей. Мы вкладывали не менее 20% от этой суммы ежегодно. В этом году федеральное финансирование заканчивается, и далее, до 2019 года, ИрГТУ вкладывает в развитие только собственные деньги и, соответственно, зарабатывает их сам.
– Как вы считаете, ранее средства были эффективно потрачены?
– Полагаю, да. Ничего лишнего мы себя не позволяли – только в соответствии со стратегией. Честно говоря, выйти за ее рамки нам и не позволили бы. Университет постоянно проверяют контролирующие органы, недавно, к примеру, работал Росфиннадзор, но существенных нарушений не нашел.
– С практический точки зрения что вам дает статус НИУ?
– Мы не просто университет, а тот, что входит в топ-40 российских вузов. Как только мы получили статус, на нас стали обращать внимание и с нами стали сотрудничать. Имиджевая составляющая вылилась в дополнительные проекты. Мы получили три контракта на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР) на общую сумму почти 1 млрд рублей. В том числе, речь идет о сотрудничестве с ОАО «Корпорация «Иркут», которая готовится к сборке новых пассажирских лайнеров МС-21. В этом проекте мы выступали как головный исполнитель НИОКТР по разработке и внедрению в серийное производство высокоэффективных технологий в авиастроении.
Или, к примеру, в 2013 году НИ ИрГТУ и компания «Южуралзолото» стали победителями государственного конкурса на разработку и внедрение инновационной технологии комплексного извлечения благородных и цветных металлов из бедных месторождений Южного Урала.
– К 2011 году объем НИОКР в вузе составил 468 млн рублей. Ваша цель – 8 млрд рублей к 2019 году. Такая задача выполнима, особенно во время кризиса?
– Любой кризис для молодых компаний – это время роста, а для крупных – время пересмотреть свои позиции и за счет модернизации выйти на новый уровень. На фоне рецессии вуз всегда будет востребован – мы готовы предлагать инновации, у нас много идей, готовых проектов, мы можем помочь в запуске производства, дать необходимые кадры. Главное, чтобы желание у наших партнеров было.
Я уже упомянул проект по бедным месторождениям на Южном Урале. Но таких проектов с учетом истощения недр может быть десятки. Скажем, еще недавно никому не нужны были отходы алюминиевой и кремниевой промышленности. Ученые НИ ИрГТУ, изучив проблему, разработали способ их переработки и выделения углеродных наночастиц, фтористых солей и наноразмерных частиц оксида кремния («наносилика»). Наночастицы, по сути, являются модификаторами материалов и позволяют в полтора-два раза увеличить прочность металлов, сплавов, строительных материалов, пластиков. Сразу после этого у бизнеса появился интерес к алюминиевым отвалам.
– Не каждый вуз может позволить себе Технопарк, у вас он работает. Есть ли смысл его содержать?
– Сегодня в Технопарке работает 29 предприятий наукоемкого бизнеса. За время программы НИУ объем выполненных ими работ составил 1,7 млрд рублей. В прошлом году мы начали получать от созданных предприятий первые дивиденды. По статистике, в среднем предприятия выходят на прибыль через пять-семь лет. Учитывая, что мы начали создавать предприятия в 2010 году, то даже немного опережаем статистику и начинаем получать дивиденды от ряда предприятий уже на четвертый год их создания. Развитию инновационного предпринимательства способствовала победа в федеральном конкурсе по постановлению правительства № 219. Сумма гранта в объеме 128 млн рублей была полностью направлена на создание инновационной инфраструктуры.
Из технопарка вышел проект планарных нагревателей – по этой технологии в Корее будут собирать систему обогрева помещений, автомобильных кресел и рулей. Там же проходил все этапы проект нанокраски. В прошлом году в Иркутске уложили асфальтобетон с минеральной добавкой на основе полимеров и наномодификаторов – это тоже разработка НИ ИрГТУ. Другим преимуществом создания предприятий при вузе является возможность дополнительного заработка для наших студентов и сотрудников. Сегодня средняя зарплата студентов на наших предприятиях составляет от семи до 32 тыс. рублей, преподавателей от 12 до 43 тыс. рублей. Всего в МИПах работают 130 студентов, 48 аспирантов, 167 преподавателей.
Другими словами, есть реальные результаты. Технопарк – это место, где разработчик встречается с инвестором, поэтому с прагматической точки зрения есть смысл его поддерживать.
– На развитие каких направлений, на ваш взгляд, должен сосредоточиться НИ ИрГТУ в ближайшем будущем?
– В век информационных технологий классический вуз потерял монополию на высшее образование, сейчас тысячи людей получают его, сидя дома за компьютером. Я думаю, нам надо стремиться именно к этому. Электронное образование – приоритет НИ ИрГТУ на следующие пять лет. Безусловно, необходимо повышать и качество подготовки наших специалистов. Сейчас не столько уже важно, в какой стране ты получил образование, важно – в каком вузе по конкретной специальности. Наш университет давно знают за рубежом, но чтобы остаться известным и престижным вузом, необходимо разрабатывать новые образовательные программы. К примеру, в 2012 году мы разработали 46 таких программ, в 2013 году – 15. Все они согласованы с российскими предприятиями.
– На ваш взгляд, что стоит ожидать от ИрГТУ до 2019 года?
– Все, чего мы хотим добиться, изложено в нашей программе НИ. Я полагаю, университет способен сделать большой технологический прорыв – такой, чтобы дать возможность ТЭК, минеральному комплексу, машиностроению Иркутской области выйти на новый уровень.