30.04.2014 07:15
Рубрики
Власть
Теги
30.04.2014 07:15

Служба ветеринарии подвела итоги работы за год

В прошлом году ветинспекторы Иркутской области провели 1,4 тыс. плановых и внеплановых проверок, всего наложено штрафов более чем на 3 млн рублей, с реализации снято 150 тонн опасной продукции. Об этом было заявлено на итоговом совещании о работе службы ветеринарии Иркутской области в 2013 году.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко, приветствуя участников мероприятия, подчеркнул, что важность работы ветслужбы состоит не только в развитии сельского хозяйства, но и в обеспечении биологической, пищевой безопасности.

– Ваш труд не всегда виден, но очень важен. То, что Иркутская область не входит в число регионов, где зафиксированы случаи заражения вирусом африканской чумы свиней, говорит о высоком уровне профессионализма специалистов службы. Наши ветеринарные врачи проводят сложные операции – на уровне клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Эти высокие технологии нужно обязательно сохранять, – обратился к специалистам службы первый зампред.

Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области, отметила, что в Приангарье сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка, и этому во многом способствует эффективное взаимодействие всех структур, задействованных в процессе профилактики распространения болезней животных.

В регион ежегодно завозится большое количество скота и птицы. В частности, в 2013 году в Приангарье из других субъектов РФ, а также из-за рубежа поступило для убоя и разведения 173 тыс. голов сельскохозяйственных животных, 646 тыс. голов птицы, 61 тыс. племенных суточных цыплят и более 1 млн штук инкубационных яиц. С начала 2014 года завезено 33 тыс. голов сельхозживотных. Бдительность специалистов ветслужбы позволяет не допустить попадания больного скота на территорию области.

В 2013 году специалистами было проведено 70 тыс. ветосмотров на сельхозпредприятиях и 158 тыс. экспертиз, благодаря которым удалось избежать попадания в социальные учреждения и торговую сеть некачественной продукции.

В тоже время Ирина Бондаренко отметила, что платные услуги, оказываемые ветслужбой, нередко вызывают негативную реакцию у людей, и необходимо вести разъяснительную работу на местах, выезжать в самые отдаленные села и доводить до населения информацию о том, какие услуги предоставляются бесплатно, а какие за деньги.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин сообщил, что в прошлом году была оказана лечебно-профилактическая помощь более 100 тыс. домашних питомцев, проведено 10 тыс. хирургических операций и 335 тыс. мероприятий по обеспечению здоровья животных.

Также в 2013 году проведено 400 обследований, направленных на выявление некачественной продукции в социальных учреждениях. На этот год запланировано 1,5 тыс. таких проверок, из них уже проведено свыше 500.

С каждым месяцем снижается количество импортных продуктов питания в детских дошкольных учреждениях. В рамках борьбы с несанкционированной торговлей в прошлом году в Приангарье началась работа по организации ярмарок, где жители региона могут купить недорогую и качественную сельхозпродукцию. В июне 2014 года планируется приобрести передвижную лабораторию ветсанэкспертизы, которая будет работать на этих ярмарках.

Борис Балыбердин обозначил и ряд проблем. В частности, ветеринарные специалисты есть не во всех хозяйствах. Ежегодно в Иркутской области погибает более 3 тыс. телят, и необходимо обратить особое внимание на те сельхозпредприятия, где наблюдается высокий падеж скота. Кроме того, назрел вопрос создания в территориях убойных пунктов, так как вступают в силу новые технические регламенты по безопасности мяса, согласно которым будет разрешен только оборот мясной продукции, произведенной на специализированных предприятиях и убойных площадках.

Роман Габов, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заявил, что при текущей политической обстановке у нас не может быть никакой уверенности в том, что страны, настроенные сейчас против России, будут поставлять нам качественную продукцию.

– Важно наращивать производство собственной сельхозпродукции. Быстро решить проблему не получится, но нужно держать руку на пульсе, а ветеринарная служба при этом должна строго следить за здоровьем животных, чтобы труд селян не пропадал зря, – сказал он. 

Ветеринарные специалисты из разных районов области также обозначили на совещании ряд проблем – большинство касалось вопросов заработной платы и социальных гарантий.

– Врач, который едет работать в сельскую местность, получает поддержку, а ветеринар – нет. Если мы говорим о возрождении села, то молодой специалист, окончивший высшее или среднее профессиональное учебное заведение, должен понимать, где он будет работать и какие может получить социальные гарантии. Многие выпускники хотят трудиться по специальности, но если уже есть семья и обязанность ее кормить, то они идут в другие сферы. Есть у нас конкретный пример: молодой специалист поработал некоторое время ветеринаром и ушел на место водителя, где платят в два раза больше. Он сказал: «Я люблю ветеринарную службу, но у меня трое детей». Поэтому решением этой проблемы нужно заниматься, и важно, чтобы в каждом муниципальном образовании обратили на нее серьезное внимание, – отметил он.