30.04.2014 10:00
Рубрики
Территории
Текст
Альбина ЯКОВЛЕВА
Теги
Текст:
Альбина ЯКОВЛЕВА
30.04.2014 10:00

Как живет Осинский район

Журналисты узнали во время пресс­тура

Идея проведения пресс-туров по районам УОБО возникла на одной из встреч журналистов округа с заместителем губернатора – руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолием Прокопьевым.

Цель пресс-туров: расширить и укрепить информационное пространство округа. Первый пресс-тур прошел в Аларском районе, о чем мы рассказывали на страницах «Панорамы округа». В этот раз журналисты ближе познакомились с Осинским районом.

Встреча с мэром

В минувшую пятницу участников пресс-тура встречала редакция районной газеты «Знамя труда». Кроме редакторов районных газет округа, в гости к осинцам приехали коллеги из «Окружной правды» и «Пятницы».

Пресс-тур начался со встречи журналистов с мэром Виктором Богдановым. В ней приняли участие также заместители главы районной администрации, руководители управлений и отделов.

Мэр района Виктор Богданов начал с наболевшего: строительство части объектов, запланированных на 2014 год, откладывается на более поздний срок, в том числе долгожданное асфальтирование дороги Майск – Рассвет. Виктор Александрович рассказал о том, как в районе решается проблема обеспечения детей дошкольными учреждениями, о строительстве жилья, отметив:

– Объем строительства жилья – 8,6 тысячи кв. метров, это больше, чем в трех районах округа, вместе взятых, говорит о том, что благосостояние наших жителей позволяет строить собственное жилье, улучшать жилищные условия. У нас есть лес, есть берег Братского водохранилища. Много бригад занимается рыбалкой. Если говорить о сельском хозяйстве, то фермеры растут, как грибы. Улейцы уже берут землю в аренду у своих соседей – устьудинцев. Многие КФХ занимаются разведением лошадей, вкладывают средства в спортивное коневодство.

Однако есть территории, где до сих пор не могут вернуться к сельскохозяйственному производству, например Усть-Алтан, Рассвет. Но там есть другие источники получения доходов: берег Братского водохранилища, туристы.

Отрадно, что население района пусть понемногу, но растет. Если пять лет назад у нас проживало 22 тысячи человек, то сегодня сравнялись с Аларским районом, где насчитывается 28 тысяч жителей.

Население находит разностороннее применение своим силам и возможностям. Кто-то занимается переработкой леса, кто-то открывает свой бизнес в сфере торговли, строительства, производства хлеба, бытового обслуживания.

– На территории района уже начались посевные работы? – поинтересовались журналисты.

– Посевную мы пока не начали, но мы к ней готовы. Крестьяне знают: поздние посевы всегда более урожайные.

Заместитель мэра района по строительству, инвестициям и ЖКХ Владислав Максименко рассказал, что сделано в районе за пять лет работы действующей администрации. Построена поликлиника ЦРБ, проведен капитальный ремонт межпоселенческого дома культуры в селе Оса, построена Русско-Янгутская средняя школа, проведены капитальный ремонт центрального стационарного корпуса ЦРБ и детской школы искусств в Осе, построен физкультурно-оздоровительный комплекс в районном центре, капитально отремонтирован Бильчирский дом культуры, один из лучших в районе, в Приморске заменена водопроводная сеть, в школах установлены или отремонтированы санузлы.

Журналистов интересовало, разрабатываются ли в районе месторождения полезных ископаемых.

– Месторождений у нас много, но их разработка не в нашей компетенции, – сказал мэр района. – У нас есть, к примеру, газ, и если трубопровод пойдет вблизи района, то, возможно, кто-то захочет заниматься его разработкой.

Редактора газеты Аларского района интересовали секреты спортивной работы, благодаря которой Осинской район ежегодно занимает на окружном, а теперь уже областном Сур-Харбане первые и призовые места?

– Сказывается преемственность: развитию спорта в районе всегда уделялось большое внимание. Еще когда председателем исполкома был Гавриил Богданов, наши спортсмены добивались высоких результатов. Отдел по спорту, вся администрация над этим активно работают. Но мы видим, что аларцы нас догоняют, и третье место на областном Сур-Харбане – для них не предел, – считает мэр Осинского района.

После общения с мэром и администрацией района журналисты направились на ярмарку. Походили по ярмарочной площади, приценились к товарам, удивились, что ярмарки у нас проводятся не два раза в год, как в большинстве районов, а почти каждый месяц.

Школа искусств, куда направились участники пресс-тура, – это особая атмосфера красоты, изящества, эмоционального подъема. В хореографическом классе урок давала Елена Минеева, замечательный педагог, заслуженный работник культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. У художницы Любови Бертаковой – целый список регалий. Свое мастерство она передает ученикам, многие из которых не раз становились лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов.

Следующая остановка – строящийся детский сад на 49 мест в селе Лузгино, его сметная стоимость – 75 млн рублей, подрядчиком выступает ООО «Ардос». Строится объект по программе «Поддержка и развитие дошкольного образования». В середине мая его строительство должно быть закончено, а к 15 июня планируется завершение всех работ.

Второй детский сад – в селе Оса – в стадии строительства. Он рассчитан на 220 малышей, его сметная стоимость – 217 млн рублей. Сдача Осинского детского сада планируется в конце июня.

Обо всем этом участникам пресс-тура рассказал заместитель мэра по инвестициям, строительству и ЖКХ Владислав Максименко. Из Осы журналисты отправились в Майск, где их ждал глава поселения Александр Серебренников.

Майск – территория развития

Нынче у Майска год юбилейный. 25 лет назад Майская администрация «отпочковалась» от Осинской.

– Наша задача – создать комфортные условия для проживающих, – говорит глава МО «Майск» Александр Серебренников. Дума МО «Майск» квалифицированно занимается правотворчеством, что было отмечено первым и третьим местами в областном конкурсе на лучшую организацию работы муниципальной думы в 2013 году, который проводится Законодательным Собранием Иркутской области.

Майцы с нетерпением ждут строительства нового клуба на 220 мест, экспертиза проектно-сметной документации уже пройдена. В новом доме культуры хватит места и для филиалов художественной и музыкальной школы, и для музея. Большое внимание в Майске уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Для того чтобы восстановить все имена ушедших на войну, погибших и вернувшихся домой, налажена связь с архивами, по крупицам собираются сведения о земляках, чьи судьбы неразрывно связаны с историей родного села.

– Мы узнали много нового и хотим увековечить имена героев, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали о них, – говорит Александр Серебренников.

В прошлом году на 9 Мая в Майске впервые зазвучало местное радио. И сейчас объявления, поздравления, новости села и местной школы звучат по всей округе, а школьники учатся выступать в роли диктора.

К нынешнему Дню Победы в Москве было заказано Знамя Победы, которое будет храниться в местном музее.

Вокруг Майска – сплошное строительство. 167 участков отведено под застройку. Есть желающие обосноваться в Майске из Осы, Нукутов, Иркутска. Администрация поселения не против: «Будем расширяться», – говорит Александр Серебренников.

Успешно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, чувствуют поддержку местной власти предприниматели. ИП Сергея Воронова производит хлеба 540 тонн в год, на 80% покрывая потребность жителей района. Кроме производства хлеба, предприниматель занялся производством кондитерских изделий. Майские торты славятся далеко за пределами района. Доступные по цене, свежие и вкусные, они пользуются большим спросом у населения. Пока пекари и кондитеры работают в старом помещении, но совсем скоро откроется новый цех – просторный, соответствующий всем нынешним требованиям.

– Тогда мы сможем увеличить объем производства, – говорит молодой предприниматель. Высокое качество его продукции журналисты определили на вкус и остались очень довольны.

Вторая жизнь дома культуры

В Бильчире мы в первую очередь посетили преобразовавшийся после капитального ремонта дом культуры. Ремонт здания прошел по программе «Устойчивое развитие села» (6,5 млн рублей). Бильчирцы надеются войти и в программу: «100 модельных домов культуры – Приангарью». Она позволит приобрести все необходимое для клуба оборудование.

Вячеслав Хартанов, заместитель главы поселения, не мог удержаться, чтобы не показать еще одно достояние Бильчира – дом спорта, построенный в прошлом году всем миром. Внимательно осмотрев стенды с историей бильчирского спорта и испробовав спортивные снаряды, журналисты отправились дальше – в областной психоневрологический интернат. Первое, что поражает попавшего на территорию интерната, – идеальная чистота. Заместитель директора Иля Башинова показала и рассказала, чем и как живет сегодня большой и очень сложный по составу коллектив интерната.

– Наша цель – научить воспитанников вести домашнее хозяйство: варить, убирать, заниматься сельским хозяйством, – говорит Иля Петровна.

Молодые люди учатся не только варить и убирать, но и шить, вязать, рисовать, изготавливать столярные изделия – кому что нравится. В мастерской можно увидеть и чеканку, и витражи, и резьбу по дереву. Столярному делу юношей учат Трофим Ербанов и Владимир Хоменко, прикладному искусству обучает Римма Середкина. Интернат имеет сельхозугодья. В загоне стоят справные овцы. Шерсть в интернате тоже востребована – из нее изготавливают валяную обувь, модные женские шляпки.

Программа пресс-тура подошла к концу. Разъезжаясь по домам, журналисты просили передать осинцам искреннюю благодарность за гостеприимный прием и выразили пожелание сделать такие поездки регулярными.