Комбат Василий Силява
К 100-летнему юбилею ветерана войны и спорта
Кавалеру боевых орденов, почетному гражданину города Брно, многолетнему директору Иркутского техникума физкультуры Василию Силяве этой весной исполнилось бы 100 лет.
Сопровождая президента МОК
До векового юбилея Василий Васильевич не дожил трех лет. На болезни не роптал, до последнего дня звонил в родной спорткомитет: «Ну, как там дела?» Готов был по первому зову прибыть и поучаствовать.
… В 1967 году на Иркутск обрушилась несказанная честь – в гости пожаловал президент Международного Олимпийского комитета Эвери Брендедж. Совершая по стране ознакомительную поездку, главный «олимпиец» планеты выразил желание побывать на Байкале, сказав, что это его потаенная мечта.
– Кто будет сопровождать президента МОК? – спросил первый секретарь обкома КПСС, – понимаете, что это должен быть человек с безупречной биографией, досконально знающий иркутский спорт.
– Директор техникума физической культуры Василий Силява, – без раздумий ответил глава спортивного ведомства Герольд Константинов, – коммунист, участник Великой Отечественной войны, за освобождение Чехословакии награжден тремя медалями этой страны. Почетный гражданин Брно…
– Достойная кандидатура.
– Брендедж впервые оказался в таком удаленном уголке и был искренне восхищен размахом строительства спортивных объектов в сибирской провинции, – вспоминал Василий Васильевич, – на него произвело сильное впечатление отношение властей к массовой физкультуре. И, конечно, Эвери был потрясен красотой и величием священного озера. До московской Олимпиады-80 еще было далековато, но не тогда ли, под впечатлением увиденного, зарождалась идея провести Игры в нашей стране?
На войне
Украинец Силява родился в Киевской области. Рано оставшись без отца, Вася стал надежным помощником мамы – пахал, сеял, работал пастухом, дрова заготавливал, воду носил, но школу не бросал, учился прилежно. Физически развитый парень увлеченно занимался спортом и 16-летним создал первый физкультурный кружок в поселке. Опытом заинтересовались в обкоме комсомола, и приехавшая бригада из центра подтвердила: у поселковых ребят есть чему поучиться. Но особенно удивил комсомольских лидеров сам Силява, сдавший нормативы ГТО на золотой значок. Удалый паренек бегал и плавал быстрее всех, дальше прыгал и метал снаряды. И еще он страстно хотел стать Ворошиловским стрелком. В школе ДОСААФ научился метко стрелять, водить автомобиль, с отличием окончил планерную секцию, совершил 10 прыжков с парашютом. Настал волнующий день, когда он торжественно пополнил ряды Ворошиловских стрелков.
Крепкая закалка служила ему верой и правдой всю жизнь. На его долю выпало работать в пекарне, на кирпичном заводе, грузчиком в порту, но особо суровым испытанием явилась в голодные годы лесозаготовка, когда пришлось валить вековые дубы и сосны.
Время было тревожное, и в таких парнях нуждалась Советская армия. В 1938 году Силява – курсант Краснознаменного военного факультета Центрального института физкультуры им. Сталина. Для него нет секретов в овладении приемами боевых единоборств. Окончив вуз, Василий Силява назначается начальником физподготовки полка в Казани, где его и застала Великая Отечественная.
Ему поручили готовить маршевые роты и специальные лыжные батальоны для Северо-Западного фронта. А в 1942-м он сам отправляется на поля сражений командовать батальоном и личным примером показывал образцы мужества и умения действовать в любых ситуациях. «С нашим комбатом мы до Берлина дойдем», – говорили подчиненные. И дошли. Судьба не раз и не два ему улыбалась, он прошел войну невредимым, не щадил своей жизни, честно выполняя свой воинский долг. Мог ли капитан Силява представить, что, освобождая Братиславу, Прагу, Брно, вернется сюда спустя годы как национальный герой. Не забыли местные жители отважного советского комбата, который со своими бойцами в жестоких боях при взятии города Шлапанице и деревни Заячи спас тысячи жизней. В знак глубокой благодарности за этот подвиг назвали русского командира почетным гражданином Брно. Василия пригласили на празднование 15-й годовщины освобождения Чехословакии и встречали как самого дорогого гостя. Дружескую, теплую встречу оказали также жители районов Карлово Поле, Мокрая Гора, Ржечковице. К боевым наградам за мужество в Великой Отечественной добавились три медали Чехословакии.
…Война для Силявы не закончилась с взятием Берлина, а продолжалась на Дальнем Востоке, куда бросили их 317-ю стрелковую дивизию на бои с Японией. И лишь в начале 1946 года дивизия закончила свой поход, а Василия Васильевича направили в Иркутск, в Восточно-Сибирский военный округ. Так, волею судьбы украинец Силява всю оставшуюся жизнь связал с Сибирью.
Директор ТФК
В Иркутске он встретил свою вторую половину, женившись на известной волейболистке Галине Ивановой, ставшей в составе спартаковок чемпионкой России. Василия Васильевича назначили старшим преподавателем военной кафедры госуниверситета, а когда в 1948 году окрыли кафедру физвоспитания, то Силява стал ее первым заведующим. В 1960 году 46-летнего Силяву направляют на очень сложный и ответственный участок работы – в техникум физкультуры (ТФК) директором. Для него это было неожиданностью, но Солдат Победы принял назначение как боевое задание. В то время молодой преподаватель ТФК, выпускник Ленинградского института физкультуры, а ныне заслуженный тренер России Владимир Соловьев вспоминает:
– Как человек военный и дисциплинированный, имевший большой опыт практической работы, Силява в полной мере отвечал требованиям. Он сразу обозначил свой принцип:
– Я люблю во всем порядок, инициативу и профессиональное отношение к делу. Мне нужен коллектив единомышленников, выполняющий конкретные задачи, – улучшать и укреплять материальную базу, поднимать авторитет техникума.
Волевой, целеустремленный, преданный своему делу и в то же время простой, открытый для общения, Василий Васильевич пользовался большим уважением среди коллег и учащихся.
За восемь лет директорства Силява многое сделал. В частности, его большая заслуга в открытии заочного отделения, выпускники которого стали известными специалистами, выдающимися личностями – участник зимних Олимпийских игр – 64, заслуженный тренер России Петр Наймушин, чемпион СССР по гребле Владимир Бырдин, основатель иркутской школы лыж, почетный мастер спорта Анатолий Андрещук… На любой должности, а Василий Васильевич продолжал неустанно трудиться и после ухода на заслуженный отдых, он оставался нужным, полезным обществу, занимал свое место. Иначе он не умел…жества и умения действовать в любых ситуациях. «С нашим комбатом мы до Берлина дойдем», – говорили подчиненные. И дошли.