В Аларском районе перезахоронили останки героя Великой Отечественной войны
Спустя 69 лет после окончания Великой Отечественной войны удалось установить место гибели первого из 947 пропавших без вести фронтовиков – уроженцев Аларского района. Останки солдата были привезены из Калужской области и торжественно перезахоронены на малой родине накануне Дня Победы.
В списках не значился
Эта история началась с телефонного звонка. В редакцию Иркутской телекомпании «АС Байкал ТВ» обратился командир поискового отряда «Патриот» Игорь Павлов с просьбой помочь найти родственников солдата, чьи останки были обнаружены во время поисковой операции «Вахта памяти» прошлым летом. Поисковики проходили с миноискателем возле места, где некогда существовала деревня Фроловка Износковского района Калужской области, и зацепились за котелок. Когда стали раскапывать глубже, нашли подсумки, набитые патронами, каску, расческу, ложку и химический карандаш. После подняли останки двух бойцов и солдатские медальоны. Прочесть удалось только один. На небольшом клочке бумаги содержались следующие данные: «фамилия: Сергеев, имя: Василий, отчество: Михайлович. Военное звание: кр-ец. Год рождения: 1908. Уроженец: область – Иркутская, район – Аларский, с/совет – Зонский, деревня – колхоз Чапаева. Адрес семьи: жена – Сергеева Павлина, область – Иркутская, район – Аларский, с/совет – Зонский, колхоз Чапаева».
Игорь Павлов стал искать информацию о солдате в базе данных Министерства обороны РФ, в Книге Памяти, но «Сергеев Василий Михайлович» нигде в списках не значился. На поиски родственников погибшего солдата ушли долгие месяцы. К работе подключились буквально все жители села Зоны. Большую роль сыграли педагоги и ученики Зонской средней школы. Они изучали архивы, беседовали со старожилами, вели огромную исследовательскую работу в архивах.
– Сначала ребята узнали, что участница Великой Отечественной войны Светлана Гавриловна Бутакова, до войны проживающая в деревне Крыловская, где работал колхоз имени Чапаева, была лично знакома с Василием Сергеевым, – рассказывает директор школы Ольга Егорова. – Школьники, заинтересовавшись историей деревни, через архивные документы выяснили, что Крыловская образовалась в 1912 году, а колхоз Чапаева – в 1929-м. Из 60 дворов ушли на фронт 33 человека, вернулись домой – единицы.
Случайно удалось выяснить, что водитель школьного автобуса знает родственников фронтовика, проживающих в деревне Романова Заларинского района. Приехавшие на встречу учителя познакомились с племянницей Василия Сергеева – Антонидой Швагрук, которая рассказала, что ее отец Максим Михайлович был братом Василия. Большая семья Сергеевых, в которой воспитывались Максим, Иван, Василий и их сестра Татьяна – переселенцы из Курской области. Ивана и Василия призвали на фронт в самом начале войны, а Максим работал в тылу. Он возил на коне продовольствие для фронта и во время суровой сибирской зимы отморозил обе руки. Антонида Максимовна вспомнила, что Василий Михайлович был женат дважды, но оба брака оказались бездетными. С Павлиной он воспитывал ее четверых детей. У Василия много родственников: племянников и внучатых племянников. В ходе поисков удалось разыскать даже некоторых из них – двоюродную сестру фронтовика Татьяну Михайловну, ныне проживающую в Черемхово, внучатых племянников из Усольского района и поселка Залари – Людмилу Иванову и Андрея Сергеева. Брат и сестра впервые встретились и познакомились друг с другом на похоронах деда-героя.
Дорога домой
Когда поиски завершились, на общем собрании жителей села Зоны было принято решение забрать останки и привезти на малую родину. Идею поддержала районная администрация, выделившая деньги на поездку в Москву. 4 мая урна с прахом солдата была доставлена в Аларский район. Ее привезли по той же дороге, по которой 8 июля 1941 года красноармеец Василий Сергеев ушел защищать свою страну от фашистских захватчиков.
Ребята прочли во фронтовых архивах, что в 1941–1942 годы за деревни Фроловка, Захарово и Агафьино Износковского района Калужской области шли кровопролитные бои. Отборному 4-му полку фашистской дивизии СС «Мертвая голова» противостояли подольские курсанты и части двух Советских армий – 33-й и 43-й, состоящие из сибиряков. Благодаря их стойкости и мужеству удавалось сдерживать продвижение превосходивших сил противника к Москве. Населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Износковская земля стала местом гибели 19-летнего марийца Сергея Суворова, который 12 июля 1942 года, – один из оставшихся в живых в бою за высоту у деревни Агафьино, – весь день сдерживал атаки фашистов и отстоял высоту. Отважный воин скончался в госпитале от множественных ранений. Суворову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Благодарные жители Износковского района похоронили Героя в центре Износок и назвали сквер его именем. Имя рядового Василия Сергеева в числе тысячи других защитников Москвы осталось забытым на долгие 72 года…
Прах героя на родине встретили со всеми почестями. В центре села возле мемориального комплекса провели торжественный митинг. Поклониться земляку пришли и седые труженики тыла, и первоклашки, с волнением сжимавшие в ладошках алые гвоздики. Не было только ветеранов – ни один вернувшийся с войны земляк Василия Сергеева не дожил до 69-й годовщины Великой Победы. Имя солдата написали на Стене памяти. Теперь оно завершает список 250 увековеченных героев-аларцев.
Последняя почесть
Над кладбищенским лесом ярко светило солнце. Без умолку щебетали воробьи. Стремительно носились ласточки и стрижи. Омытая недавним дождем трепетала, мягко шелестя, листва деревьев, и солнечные лучи принизывали ее, чистую, нежно-зеленую, насквозь. Над сельским погостом далеко разносится звонкий девичий голосок:
– Солдат погибает дважды. Первый раз от пули, второй – если о нем забывают.
Ломкий басок паренька с не меньшим волнением продолжает:
– Не дымятся дали, пыль черна от слез. Ни одной медали дед мой не принес. Только в этом вовсе нет его вины, потому что сам он не пришел с войны!
Воинский салют – последняя почесть, которой удостаивается рядовой Василий Сергеев за пожертвованную во имя Родины жизнь. Гроб с прахом солдата теперь уже навсегда опускается в родную землю.
В годы Великой Отечественной войны из Аларского района на фронт ушли почти 9 тыс. солдат. Домой вернулись менее трех тысяч. 947 человек пропали без вести. Василий Сергеев стал первым из этого числа, его имя со времен войны теперь не числится в списке пропавших.