Тангутская река из молока
Первый на территории Усть-Ордынского Бурятского округа цех глубокой переработки молока открылся в Нукутском районе на базе сельскохозяйственного кооператива. Действовать промышленное предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, начало два месяца назад, церемония открытия состоялась в конце апреля. В мероприятии приняли участие руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области.
– Это первый на территории Усть-Ордынского округа цех глубокой переработки молока, открывшийся на базе сельскохозяйственного кооператива, – подчеркнул Анатолий Прокопьев. – Такое значимое событие свидетельствует о развитии сельскохозяйственной отрасли – как округа, так и Иркутской области в целом; это яркий пример того, что селяне могут не только производить, но и перерабатывать продукцию.
Как рассказал руководитель Тангутского сельхозкооператива «Спектр» Вагиз Галлеев, импортная линия по розливу молока приобретена в рамках областной инвестиционной программы по развитию молочного животноводства. Идея о создании такого цеха зародилась четыре года назад, строительство началось в 2013 году, общая стоимость проекта – около 40 млн рублей. Оборудование приобрели в Израиле.
Сегодня фермерское хозяйство Галеева – крупнейшее в Нукутском районе. Начинал он 12 лет назад, практически на пустом месте, когда окончательно развалился местный совхоз, тогда на его ферме было всего десять дойных коров. Предприниматель в числе первых стал участником программы инвестиционных проектов, предложенных министерством сельского хозяйства области, и успешно защитил проект по развитию молочного животноводства.
– По большому счету, мини-предприятие способно за сутки перерабатывать 3,5 тонны молока, – отметил Вагиз Галлеев. – Однако это при условии, что «на выходе» мы будем получать исключительно молоко, а при так называемой глубокой переработке, подразумевающей изготовление сливок и кисломолочной продукции, цех за 24 часа «осиливает» две тысячи литров. Это обусловлено многочасовой занятостью емкостей: например, йогуртовая закваска должна выстояться шесть часов, кефирная – все 18; тем не менее глубокая переработка более рентабельна, чем выпуск исключительно молока. Что касается сбыта цеховой продукции: контакты установлены в торговых точках Балаганска и Саянска, сейчас нарабатываются связи в муниципалитетах Нукутского района.
В молочном цехе «Спектра» налажено производство молока, кефира, творога, йогурта и сливок. Жидкие продукты разливаются в экологически чистые пэт-бутылки, которые «выдуваются» здесь же. Пока на предприятии занято три технолога, в дальнейшем штат будет расширяться.
Помимо собственного сырья, получаемого от двухсот коров, кооператив закупает молоко у населения – постоянными сбытчиками являются жители близлежащих сел.
Со значимым событием работников сельхозпредприятия поздравили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин, Борис Алексеев, Кузьма Алдаров и Аполлон Иванов.