14.05.2014 10:00
Территории

Два брата­-воина из Бурят­-Янгут

В страшные годы Великой Отечественной войны многие наши соотечественники уходили на фронт целыми семьями и погибали в суровых боях за Родину. Но были редкие исключения – в далеком таежном улусе Бурят-Янгуты братья Александр и Леонид Балдановы воевали и вернулись с победой.

Старший брат – Балданов Александр Федорович 1916 года рождения. Когда началась война, он был студентом физико-математического факультета Омского пединститута. Из воспоминаний Александра Федоровича: «Окончить институт не удалось – началась война. Через несколько дней был призван в армию. До сентября 1941 года проходил военную подготовку в воинских лагерях, затем несколько десятков человек из нашего набора отпустили до особого распоряжения. В конце октября снова призвали и направили в Омское зенитно-артиллерийское училище, где требовалось знание физики и математики. Всю зиму штудировали премудрости артиллерийской стрельбы (теорию и практику). В мае 1942 года училище преобразовали в артиллерийско-минометное, на фронте не хватало офицеров-минометчиков. В сентябре закончили училище, половину нашего выпуска отправили на Сталинградский фронт, а другую половину – на Волховский фронт.

Наша группа прибыла на Волховский фронт в начале ноября 1942 года, я попал в Сибирскую дивизию, сформированную в Красноярске, в минометную роту. Сразу же пришлось участвовать в горячем деле. Шли бои за село Званка, которое находилось на возвышенности. Фашисты превратили его в артиллерийско-пулеметную цитадель. Нашей дивизии была поставлена задача овладеть ею.

Дивизия потеряла убитыми около 3700 человек. Прежде чем овладеть цитаделью, необходимо было форсировать большую судоходную реку Волхов, много наших товарищей утонуло при форсировании под огнем противника. С противоположного берега мы били по минометной батарее фашистов, от нашей роты остался только один огневой взвод. Эта операция имела целью отвлечь часть сил противника от Ленинграда, который находился в кольце блокады. В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление для снятия блокады Ленинграда. Наша дивизия была переброшена из-под Чудова на север к Ладожскому озеру.

Пеший поход совершался ночами, чтобы авиация противника нас не обнаружила. Поход был тяжелым: то мокрый снег, то оттепель, то мороз. Одежда превращалась в ледяной панцирь. Во время продолжительного привала падали от усталости, через полчаса просыпались от того, что беспощадно мерзли, так как оказывались по пояс в воде.

К концу марта прибыли на станцию Мга и заняли исходную позицию между деревнями Вороново и Карбусель. Фашисты сильно укрепили свои позиции, построили ДЗОТы и ДОТы. Прежде чем идти в наступление, надо было произвести разведку боем с целью выявления расположения и количества огневых точек – вызвать на себя огонь противника.

В этом бою участвовали со своим взводом как стрелки. При приближении к передовому краю противника мне с бойцом Афанасьевым удалось снять финского снайпера, мешавшего нашему продвижению.

В этом бою получил осколочное ранение в правую руку. Но наша задача была выполнена».

При наступлении на железнодорожную станцию «Медведь» близ Новгорода 11 февраля 1944 года Александр Федорович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на лечение, затем в тыл. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. После войны закончил Иркутский пединститут, женился, стал отцом пятерых детей. Более 30 лет преподавал в родной Бурят-Янгутской школе физику.

Младший брат – Балданов Леонид Федорович 1924 года рождения, был призван в армию в 1942 году из родных Бурят-Янгут, где работал трактористом. Служил на станции Дивизионная, учился на курсах младших офицеров Забайкальского военно-пехотного училища. В январе 1943 года его отправили на фронт рядовым на пополнение 277-й Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, вышедшей из-под Сталинграда.

Из воспоминаний Леонида Федоровича: «Мы стояли на Западном фронте в Смоленской области в районе Занозная – Барятино – Зайцевы горы. Я был пулеметчиком станкового пулемета. Шел 43-й год, войска с обеих сторон готовились к Орловско-Курской битве. После принимал участие в освобождении Крыма в составе 279-й Лисичанской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Освобождали города Джанкой, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай и другие населенные пункты. После освобождения Крыма 51-я армия была переброшена на север, на 1-й Прибалтийский фронт. В конце июля мы вступили на Литовскую землю. В селении Мешкетуй наш батальон наткнулся на вражеский заслон на Рижском шоссе, оставленный фашистами для задержания нашего движения на север, на Ригу. Произошел бой, в результате мы их разбили и многих взяли в плен.

Освобождали Литву, Латвию, города Шауляй, Паневежис, Ионишскис, Тельшай, Плунге, Паланга. Враг отчаянно сопротивлялся, бои были кровопролитные. Мой боевой путь после Победы на Западе продолжался на Востоке. Участвовал в освободительном походе против Японии на Забайкальском фронте в составе 53-й армии, в 20-м гвардейском инженерно-саперном батальоне в качестве рядового. Шли при невыносимой жаре через безводные степи и полупустыни Монголии и северо-восточного Китая».

Дошли до городов Кайлу, Тунляо и форсировали реку Ляохэ. После капитуляции Японии вернулись на Родину, до демобилизации Леонид служил на станции Китой Иркутской области. Боевые награды – орден Боевого Красного Знамени – за участие в штурме Севастополя, орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные медали.

После демобилизации работал на строительстве Ангарского нефтехимкомбината, создал семью, отец двух детей. По окончании строительства работал на комбинате до выхода на пенсию. Последние годы жизни ветерана прошли в Улан-Удэ.