Нестандартный подход
Применяет в работе КФХ Эдуарда Павлова
Крестьянско-фермерское хозяйство Павлова – градообразующее предприятие Гаханского МО Баяндаевского района. Достижений у хозяйства множество: в нынешнем году здесь получили сертификат на производство элитных семян, и теперь данное КФХ стало первым в Баяндаевском районе элитхозом, приобрели новую технику и построили зернохранилище необычной конструкции. Аграрии также успешно занимаются животноводством, участвуют в областных инвестпроектах, а еще помогают родному селу в строительстве клуба.
КФХ Эдуарда Павлова во время проведения посевной кампании посетил заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев. В то время, когда в большинстве сельхозпредприятий округа посевные работы выполнены едва ли наполовину, здесь они практически закончены. Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев объясняет, что в территории намерены посеять 10 тыс. га яровых. В настоящее время заканчивается посев зерновых.
– За три последних года мы увеличили посевные площади с 260 га до тысячи, – рассказывает о хозяйстве Эдуард Николаевич. – В обороте – 2,1 тыс. га земли. Сеем в основном зерновые. Сегодня досеваем 700 га пшеницы на четырех полях. После приступим к ячменю и овсу. До 18 мая планируем закончить посевную кампанию.
Фермер признается, что большую помощь в развитии растениеводства хозяйству оказал областной бюджет.
– Защитили инвестиционный проект на 38 млн рублей. Купили новую технику: посевной комплекс «Кузбасс», три трактора, КамАЗы, зерносушилку, сортировальное оборудование…
Новый посевной комплекс одновременно осуществляет пять операций: культивация, посев, внесение удобрений, боронование и прикатывание.
– Раньше, конечно, работать было сложнее, – объясняет заместителю губернатора водитель Александр Курочкин. – За сутки засеваем 50 га. На этом поле ведем посев на глубину 6–8 см. Работать легко. Все компьютеризировано. Все, что делаешь, – показывается на мониторе. Со мной в кабине находится оператор, следит за программой.
– Кроме покупки новой техники, мы благодаря областной программе смогли отремонтировать и старую, – добавляет Эдуард Павлов. – В прошлом году нам компенсировали 80% затрат на ремонт, удалось отремонтировать сразу три трактора. В этом году компенсируют 50%.
С 2012 года КФХ Павлова занимается выращиванием районированных семян пшеницы, приспособленной к суровым климатическим условиям Баяндаевского района. Сорт «ирень», например, дает урожай не менее 25 ц с га. Имеет клейковину не ниже 28% и годится для выпечки хлеба высшего сорта.
– В прошлом году добились рекордной клейковины – 36%, – отмечает Эдуард Николаевич. – Благодаря высоким показателям получили сертификат на производство элитного зерна. Теперь мы являемся семеноводческим хозяйством. Нынче на продажу выставили 300 тонн элитных семян. Если выйдем на полторы тысячи гектаров посевных площадей, сможем производить 2,5–3 тыс. тонн семян. Хватит не только своему району. Элитными семенами мы сможем обеспечивать и соседние территории – Качугский, Ольхонский и Жигаловский, также не отличающиеся мягким климатом.
Для сохранения выращенного урожая в Гаханах построено уникальное зернохранилище. Оно необычно и по своей форме, и по качественным характеристикам.
– Подобное мы увидели в Константиновке Жигаловского района, но там оно сосновое, и стены четырехметровой ширины, – раскрывает тонкости постройки фермер. – Мы конструкцию модернизировали. Сделали из лиственницы, и стены у нас пятиметровые. 12 стен объединили по две. Получилось шесть отсеков. Два этажа. Форма напоминает бурятскую юрту. В центральную часть засыпается зерно, с помощью механического ковшового транспортера оно поднимается наверх по отсекам. Покатый пол помогает семенам скатываться. Здесь можно без потери качества гарантированно хранить пять лет от 250 до 300 тонн зерна. В металлических зерноскладах постоянный перепад температур. На складах с бетонными полами зерно из бетона берет влагу и начинает «гореть», здесь же, наоборот, дерево выкачивает лишнюю влагу из семян. Получается своего рода еще и сушилка.
Не менее успешно в данном КФХ развивают животноводство. И вновь немалую помощь в этом оказывает область. В прошлом году хозяйство стало участником регионального проекта «Семейная молочная животноводческая ферма», выиграв грант на сумму более 11 млн рублей. В хозяйстве занимаются овцеводством и табунным коневодством, держат более 200 голов КРС, из которых 70 – дойных коров. Полученное молоко полностью перерабатывают, производя ежедневно по 40 кг сливок и сметаны и не менее 100 кг творога. Сейчас в Гаханах заканчивается строительство новой фермы на 60 голов. Планируют там разместить племенной скот – красно-пестрых коров, о приобретении которых договорились в Красноярске. Озабоченность фермера вызывает несвоевременное финансирование:
– Получили по гранту пока 3 млн, – объясняет проблему заместителю губернатора глава КФХ. – Купили стройматериалы, кое-какую технику, пиломатериалы – деньги закончились. Следующий транш обещали в феврале, но пока ничего так и не выделили. Поставщики скота, с которыми мы заключили договор, грозятся в случае неоплаты продать стадо в другие территории.
Несмотря на финансовые трудности, сельхозпредприятие постоянно помогает родному селу. Глава МО Юрий Михайлов рассказывает, что на деньги КФХ в деревне строится новый клуб, чистятся дороги, проводится косметический ремонт в школе. Кроме Эдуарда Павлова в Гаханах работают еще три фермерских хозяйства. В прошлом году по программе «Начинающий фермер» образовалось КФХ Виталия Доржиева. В личных подсобных хозяйствах крестьяне держат по 100–150 голов КРС. По заверениям Юрия Георгиевича, в МО, куда входят пять деревень – Бадагуй, Эдыгей, Молой, Маралтуй, Каменка, на каждого жителя приходится по пять голов КРС!
– Если бы у нас был детский сад и новая школа, молодежь бы вообще из деревни никуда не уезжала. У нас около 70 детей дошкольного возраста, а детсада нет. Школу латаем каждый год, но это же не выход. Некоторые, видя, что строится клуб, уже передумали покидать деревню! – обращается к Анатолию Прокопьеву сельский руководитель.
Подводя итоги поездки, глава УОБО заявляет:
– Каждый сельскохозяйственный год – особенный. Нынешний – не исключение. В целом в УОБО мы должны посеять 108 тыс. га зерновых культур. На середину мая посеяно 50%. В сроки мы укладываемся нормально. Все районы идут ровно. Самый большой зерновой клин в Аларском районе, там предстоит посеять 49 тыс. га. Мы также стремимся, чтобы в каждом районе УОБО было, как минимум, одно семеноводческое и одно племенное животноводческое хозяйство. В рамках территории сельхозтоваропроизводители должны кооперироваться друг с другом, чтобы получать и элитные семена, и племенных животных непосредственно в своем районе. Данная задача решена практически во всем округе. Теперь к ней вплотную приблизился и Баяндаевский район. К племенному животноводческому сельхозпредприятию Хадайский здесь прибавился элитхоз Эдуарда Павлова, который выстраивает свою работу успешно, благодаря, в том числе, и нестандартному подходу.