19.05.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
#УОБО
19.05.2014 07:15

Алексей Анганаев: Больница в Усть-Ордынском переживает большие перемены

Усть-Ордынская ЦРБ получила статус областной больницы № 2. Большое внимание здесь уделяется не только амбулаторно-поликлиническому обслуживанию населения. Больница становится специализированным медучреждением, которое уже сегодня может оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. На каком уровне работает окружная медицина, и что еще предстоит сделать, рассказал главный врач медучреждения Алексей Анганаев.

– Что изменилось в вашей работе после того, как учреждение стало областным?

– В клинике проведен большой ремонт, на который по программе модернизации отрасли потрачено почти 30 млн рублей. В больнице появилось горячее водоснабжение, вентиляция, бесперебойное электроснабжение, созданы комфортные условия для пациентов и персонала.

Мы являемся межмуниципальным центром, обслуживающим население не только нашего, но и Осинского, Боханского, Баяндаевского, Качугского, Жигаловского, Ольхонского районов. Сейчас нагрузки стало больше, в первую очередь, это касается медобслуживания рожениц и новорожденных, оказания помощи детям, больным, получившим различные травмы.

В структуре больницы есть поликлиника на 500 посещений в день, стационар на 168 коек, открыт современный перинатальный центр (единственный в сельской местности в России), работает высокотехнологичное отделение гемодиализа, рассчитанное на 20 человек, и отделение компьютерной томографии. В рамках модернизации учреждение оснастили новым оборудованием, например, появился мультиспиральный томограф.

Планируется, что в будущем нас включат в областную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения». На базе больницы совместно с медициной катастроф будет организован травматологический центр.

Отмечу, что сейчас у нас трудится более 700 сотрудников, среди них заслуженные работники и отличники здравоохранения России, много награжденных орденами и медалями, три кандидата медицинских наук.

– Как вы оцениваете состояние здоровья населения? Какие болезни характерны для сельской местности?

– У селян те же заболевания, что и у горожан: гипертония, сердечно-сосудистые проблемы, ишемическая болезнь, ожирение. Селяне, к сожалению, меньше уделяют внимания своему здоровью. У детей на первый план выходят функциональные нарушения.

К слову, у нас была и остается высокой рождаемость. В нашем районе, где проживает около 30 тыс. человек, ежегодно рождается свыше 600 человек. Но их

родители до появления детей редко обследуются. Задача медиков – вовремя поставить их на учет, проводить мониторинг, сделать УЗИ плода.

– Насколько активно проходит диспансеризация?

– Работа в этом направлении началась в прошлом году. Мы осмотрели 2,5 тыс. человек, подлежащих диспансеризации. В этом году предстоит обследовать уже 4,5 тыс. человек. Важно, что на ранней стадии у населения можно выявить ряд заболеваний, в том числе, онкологических, а также туберкулез. Прошлогодняя диспансеризация выявила увеличение случаев желчекаменной болезни.

Для диспансеризации детей-сирот (а их в районе более 500) мы привлекали узких специалистов из областного центра – детского уролога, эндокринолога. В прошлом году осмотрели 200 детей, находящихся в опекаемых семьях, в этом году – 240. Предварительные итоги: у детей наблюдаются подростковые гастриты, нарушение осанки и зрения, избыточный вес. Для всех детей, как и для взрослых, были подготовлены индивидуальные программы реабилитации.

– Расскажите о техническом оснащении больницы.

– Мы провели в больнице полную информатизацию, создали электронную локальную сеть. Я по ней могу подключиться к компьютеру любого лечащего врача, посмотреть снимки, анализы больного. В поликлинике, к слову, работают две таких электронных системы – одна по линии ОМС, другая по линии Минздрава. Создана единая база, которую мы сейчас дорабатываем, добавляем к карте каждого больного текущие обследования.

Открытие отделения компьютерной томографии позволяет нам участвовать в программе «Безопасность  дорожного движения», в исследовании инсультов, проводить раннюю диагностику онкозаболеваний, туберкулеза.

У нас работает передвижной флюорограф, приобретенный в рамках модернизации. Две недели он уже отработал в Боханском районе, побывал в каждой деревне. Накануне Дня Победы врачебные выездные бригады обследовали ветеранов войны и труда, инвалидов.

Хочу сказать и о работе нашего перинатального центра. Мы начали заниматься выхаживанием детей с патологиями, открыли соответствующее отделение. У нас есть специальные кувезы, аппараты вентиляции легких. Сейчас выхаживаем даже малышей весом в 600 граммов.

Идет работа по организации травмотолического центра. У медиков есть понятие «золотой час» – промежуток времени после получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь. Нам предстоит отработать вопросы по оснащению, координации служб при ДТП. Мы разрабатываем алгоритм: куда везти пострадавших, какие реанимационные мероприятия проводить, какие обследования сделать.

– Как решаете кадровые проблемы?

– Помогает программа «Земский доктор». При поддержке области, администраций района и округа на территорию за два года приехали 12 врачей. Наш район – лидер в этом смысле. Появились, к примеру, врач-невролог, реаниматолог, кардиолог, два врача биохимика, хирург, три гинеколога, педиатры. Почти половина заведующих из 10 отделений – молодые специалисты. В этом году приедут врач-рентгенолог и биохимик-лаборант. Мы ждем также двух гинекологов и окулиста, ребята пока учатся.

К нам едут выпускники мединститута, как правило, селяне, выходцы из округа. Кто-то проходил практику в нашей больнице и вернулся. Мы ведем активную профориентационную работу среди выпускников медицинских учебных заведений, со студентами Усть-Ордынского медицинского колледжа.

Врачей, которые приходят на работу, учу корпоративной этике. Говорю – будьте дружнее, помогайте, подстраховывайте друг друга. Кому-то тяжело в одиночку принимать решение, нужен совет, моральная поддержка. Все это необходимо, чтобы минимизировать риски в нашей профессии.

Переподготовка медиков проводится в клиниках областного центра, Москвы и Санкт-Петербурга. В своей больнице мы разработали проект по эндоскопической хирургии. Это наиболее щадящий, малотравматический, бескровный метод, дающий минимальный процент осложнений в послеоперационный период. Специалисты в Воронеже совместно с немецкими коллегами выпускают эндоскопические аппараты. В ближайшее время туда отправится наш сотрудник, который будет обучаться новым методам малоинвазивной хирургии.

Но с организацией фельдшерско-акушерских пунктов у нас пока кадровые проблемы – в трех из 19 нет специалистов. К тому же 80% фельдшеров – женщины предпенсионного возраста. А между тем в районе планируется построить 24 модульных ФАПа.

Я считаю, что увеличение возрастного ценза участников программы «Земский доктор» поможет сельским территориям решить проблему медицинских кадров. Предполагается, что в ней смогут участвовать медики старше 35 лет. Кроме того, готовится подпрограмма «Земский фельдшер», по которой среднему медперсоналу планируют выделять по 500 тыс. рублей. Мы заинтересованы, чтобы поправки в программу скорее заработали.