23.05.2014 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
23.05.2014 07:15

Химически безвредное производство

ОАО «Саянскхимпласт» – пример органичного сочетания экономики и экологии

Наращивать объемы производства стратегически важного сырья для страны – поливинилхлорида, значительно снижая при этом энергетические затраты и негативное воздействие на окружающую среду, – такую задачу уверенно выполняют в Открытом акционерном обществе «Саянскхимпласт». Начав в 2003 году модернизацию всего технологического процесса, предприятие в короткий срок стало крупнейшим предприятием по производству ПВХ, которое работает по мировым стандартам. И к профессиональному празднику – Дню химика – «Саянскхимпласт» подходит с амбициозными планами.

Безвредная химия

Уже с первого взгляда промышленная площадка ОАО «Саянскхимпласт» впечатляет своей чистотой и порядком. На территории нет никакого мусора и металлолома, так привычно встречающихся на многих заводах, отсутствует какой-либо специфичный запах, который обыватель ожидает на химическом производстве.

– Не только вы поражаетесь, даже члены комиссии из Минпромторга России, когда приехали сюда, приятно удивились экологически чистому производству, хотя они видели не один химический завод, – рассказывает нам главный химик ОАО «Саянскхимпласт» Александр Селезнев.

Зиминский химический завод, а именно так изначально назывался «Саянскхимпласт», был основан в 1968 году вдали от крупных городов Иркутской области неслучайно. В этом месте находится огромный соляной пласт, и он простирается от Тырети до Тайшета, а соль, как известно, один из важнейших компонентов для производства полимеров. Предприятие было построено по самым современным технологиям с использованием американского и немецкого оборудования, с тех пор здесь стараются не отставать от веяний времени – модернизация идет почти непрерывно.

Как и во всем мире, «Саянскхимпласт» работал по технологии ртутного электролиза. Но производство хлора и каустической соли таким способом было экологически небезопасно. Первыми с вредностью отходов столкнулись в Японии в 70-х годах прошлого века, где ртуть сбрасывали в море, массовые заболевания людей и животных выявили всю опасность метода. Тогда и родилась другая технология – мембранная, исключающая применение ртути.

– Любая живая клетка в природе окружена мембраной, она пропускает нужные вещества, выбрасывает ненужные, и ничего постороннего в клетку не проникнет, – продолжил Александр Селезнев. – Наша мембрана работает по тому же принципу, из одной части в другую она пропускает ионы натрия только в одном направлении. За счет этого образуются продукты – газообразный хлор, каустик и водород. Затем хлор сушится и дальше поступает на производство, где мы получаем винилхлорид и очень важное соединение для нас – поливинилхлорид.

Для сушки хлора применяется серная кислота, которая активно вбирает в себя влагу. Раньше после отработки ее приходилось отгружать на другие предприятия для нейтрализации щелочных сточных вод, но серной кислоты было такое огромное количество, что все равно существовала большая проблема утилизации. Когда пришла пора перехода на мембранную технологию, была проведена модернизация, появилась установка по выпариванию лишней влаги из серной кислоты, и она стала использоваться в технологическом процессе повторно.

– Таким образом, потребление серной кислоты по сравнению со старой технологией снизилось в 30 раз, – подчеркнул главный химик предприятия.

Еще во время существования ртутного электролиза на «Саянскхимпласте» нашли возможность утилизации водорода. И хотя этот химический элемент безопасен для окружающий среды, ему нашли более нужное применение, чем выбрасывание в атмосферу. На предприятии установили парогенератор, и теперь он за счет сжигания водорода обеспечивает производство паром на 20%.

Сократить удельное потребление энергоресурсов за счет вторичного использования тепловой энергии позволила новая печь пиролиза мощностью 200 тыс. тонн винилхлорида в год. Работая на газе, это оборудование позволяет уменьшить выбросы в атмосферу СО2 на 30%.

– Это так называемая энергохимическая технология, остаточное тепло не уходит в атмосферу, а снова забирается в производство. Проще говоря, установка не только производит продукт, но и потребляет собственную энергию, а не извне, – отметил Александр Селезнев.

Лидерские позиции

Конечно, модернизация оборудования преследует не только экологические, но и экономические цели. За счет новых технологий ОАО «Саянскхимпласт», увеличив мощность производства ПВХ до 300 тыс. тонн в год, укрепило свое лидерство на российском рынке полимеров. Сейчас доля предприятия в общем объеме произведенного в России поливинилхлорида составляет 47,8%, а каустика в общероссийском объеме – 19%.

По словам начальника производства поливинилхлорида ОАО «Саянскхимпласт» Андрея Куприна, если раньше часть продукции отправлялась за рубеж, то теперь она полностью реализуется в нашей стране. А с учетом того, что Россия обеспечивает свои потребности в ПВХ только на 60%, у предприятия есть возможность наращивать объемы производства полимеров, из которых потом изготавливают оконный профиль, трубы, стеновые панели, медицинский пластикат, кабельный пластикат, искусственную кожу и массу другой продукции.

– Лишь только постоянно поднимая уровень нашей технической оснащенности, снижая энергозатраты, мы можем в рамках нашей удаленности от основных потребителей и в условиях жесткой конкуренции занимать передовые позиции, – заявил генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник. – Вся стратегия нашего трудового коллектива направлена на улучшение качества, увеличение объемов и непрерывное техническое перевооружение предприятия.

За последние 10 лет «Саянскхимпласт» затратил около 9 млрд рублей на техническое переоснащение. Единственное, что сдерживает, – недостаток сырья. Нефтяники обещают стране 6 млн тонн этилена, необходимые в производстве полимеров, и если это сырье будет поближе к Саянску, то предприятие готово к значительному увеличению объемов продукции. Здесь также очень надеются на освоение Ковыктинского месторождения, которое может серьезно обеспечить этиленом ОАО «Саянскхимпласт». У химического предприятия уже сейчас в планах есть проекты по производству ПВХ в объемах 400 тыс. тонн и даже 600 тыс. тонн в год, так что намерения амбициозны.

Человеческий фактор

Впрочем, производственные мощности, пусть даже самые современные, не обходятся без человека. На «Саянскхимпласте» внимательно относятся к кадровой политике. К сожалению, на долгие годы в нашей стране профессия инженера потеряла свой престиж, и теперь приходится наверстывать упущенное. Хорошего специалиста сейчас днем с огнем не найти, и предприятие начинает подготовку будущих химиков со школьной скамьи. Уже не первый год акционерное общество проводит региональную олимпиаду по химии. Учащиеся 9–11 классов из Саянска и близлежащих муниципальных районов демонстрируют свои знания в этой науке. Победители не просто получают призы и денежные премии, но и вправе рассчитывать на дальнейшую поддержку предприятия. Для студентов, готовых после окончания вуза идти на работу на «Саянскхимпласт», предусмотрены специальные стипендии. Сейчас на предприятии трудится около 4 тыс. человек, но каждый начинающий специалист, кто готов профессионально работать, может рассчитывать на трудоустройство с хорошей зарплатой.