Дивные цветы «Лукоморья»
Победителями международного фестиваля деревянной скульптуры стали иркутяне
23 мая стали известны имена победителей и призеров международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье». Он проводится в одноименном детском оздоровительном лагере в селе Савватеевка Ангарского района. Свои работы здесь представили 19 команд из четырех стран, а лучшей была признана композиция «Пробуждение» иркутян Руслана Карелова и Юрия Карпенко. Причем самые высокие оценки нашим землякам поставило не только профессиональное, но и детское жюри. Все арт-объекты остаются в «Лукоморье» и познакомиться с ними может любой желающий.
Парящий в небе дракон, кокетливо принимающая комплименты комара Муха-Цокотуха и, конечно, неизменный хранитель «Лукоморья» ученый Кот с пушистыми усами – глядя на всех этих персонажей, каждый, кто приходит в этот лагерь, ощущает себя в гостях у сказки. И все благодаря мастерам, которые уже в четвертый раз съезжаются в Савватеевку на фестиваль деревянной скульптуры. После каждого творческого форума работы авторов остаются здесь же, в «Лукоморье». Темы конкурса всякий раз меняются. В период с 2011 года местный парк пополнился изваяниями героев русских сказок, эллинских мифов, гигантскими насекомыми. Причем это не просто статичные арт-объекты:
– Раньше мы также делали здесь столики, скамейки, качели, ведь это детский парк. А в этом году наши скульптуры могут выполнять функцию уличных фонарей, – рассказывает участник фестиваля, скульптор из поселка Тельма Усольского района Иван Зуев. – На этом фестивале собираются профессионалы высшего класса. Иногда у нас даже идеи сходятся, а это значит, что авторы готовы сделать очень сложные композиции.
Иван Зуев не раз побеждал на международных конкурсах ледовой, деревянной, песчаной скульптуры. Признается, что большее всего «болеет» льдом, однако и работать с деревом тоже любит, ведь это теплый, живой материал, но при этом нужно уметь «договориться» с его текстурой. Мастер представил на фестивале композицию «Перерождение» по мотивам сказки «Аленький цветочек». Из шкуры чудовища появляется на свет прекрасный юноша, а сам цветок далек от образа, привычного нам по фильмам и книжным иллюстрациям.
– Это такой огромный, необычный, субтропический цветок, уже наполовину засохший, его края – черные. Последний лепесток упал чудовищу на ладонь. Сказка у цветка заканчивается, но зато начинается новая жизнь у самого героя, который превращается в человека, – делится своим видением работы Иван Зуев.
Конкурентов у тельминского мастера в этом году было очень много. В фестивале приняли участие известные скульпторы из четырех стран, в том числе из Украины. Жители Харькова Евгения Матвеева и Александр Сердюк привезли с собой бронзовый эскиз своей композиции «А нам все равно». Ее идея такова: на огороде с подсолнухом и созревшими тыквами хозяева установили пугал, но хитрая ворона их вовсе не боится. Фигурки из бронзы были проданы на аукционе после церемонии награждения, а деревянная скульптура украинцев теперь будет радовать посетителей «Лукоморья».
– Конечно, мы устали физически за эти дни, ведь работа очень тяжелая. Да и ваша сибирская весна удивила нас снегом. Но зато мы отдохнули здесь душой, никакой прессы у нас не было, интернета, а звонить домой дорого, у вас очень хорошо, даже уезжать не хочется, – признались харьковчане.
Действительно, погода вносила свои коррективы в рабочий график. Поэтому и в последние часы перед приездом жюри мастера наносили лоск на свои творения. Ангарский художник Сергей Зиннер был весь в опилках после шлифования каменного цветка. Его и напарника – известного ювелира-дархана Александра Алсаткина вдохновила сказка Бажова.
– Александр Алсаткин замечательный ювелир. Он автор эксклюзивного оружия, которое в силу своей высокой художественной ценности запрещено к вывозу из страны. Александр выполнил эскиз каменного цветка. Он вырезан из цельного бревна. Сейчас нужно покрыть дерево специальной пропиткой, которая защищает его от пожара и насекомых-вредителей, – поясняет автор.
Сергей Зиннер стал одним из основателей фестиваля «Лукоморье» четыре года назад. Сначала это был своего рода слет друзей, но с каждым годом соревновательный дух здесь растет. Хотя дружеская атмосфера и поныне присуща «Лукоморью», художники делятся друг с другом и опытом, и инструментами.
– Это своего рода спорт, а спортсмены не враждуют, – уверен ангарчанин.
Итоги этого арт-состязания в 2014 году подводили представители сразу двух жюри – профессионального и детского. Причем у скульптур не обозначили имена авторов, чтобы при проведении оценки не было лишнего воздействия их авторитета, ведь среди участников есть три чемпиона мира. Судьи оказались в непростом положении – все работы выполнены на высочайшем уровне. Но в то же время мнения и профессионалов, и школьников сошлись – первое место заняла композиция «Пробуждение» иркутян Руслана Карелова и Юрия Карпенко:
– Мы решили сделать розы в стиле модерн и лесную фею с тонкими крылышками, которая проснулась и потягивается в цветочном бутоне. Работали день и ночь, выпили лошадиные дозы кофе. Но нам хотелось проверить в первую очередь себя – сумеем ли воплотить замысел, – говорит Руслан Карелов.
– Когда-то я учил Руслана резьбе по дереву. Это удивительный художник. Он с семи лет ничего не слышит. Говорить он научился, но в основном мы общаемся с помощью записок. А еще он, несмотря на глухоту, прекрасно играет на пианино. У него очень много талантов, – хвалит ученика мастер Юрий Карпенко.
Победители получили от организаторов денежную премию – 100 тыс. рублей. И это не единственная их награда. На фестивале прошел капитанский конкурс, коллеги по цеху оценивали работы конкурентов, и опять же высший балл поставили иркутянам, которым в качестве приза досталась бензопила.
Второе место поделили сборная Иркутска и Санкт-Петербурга и команда из Монголии. Россияне Матвей Макушкин и Евгений Тимкович получили «серебро» за работу, где дивный цветок представлен в виде взрослых ладоней, держащих «букет» из улыбающихся детей. Гости из Степной страны Алтанхуу Хишигдалай и Цэрэнбат Дашбалжир удивили всех своей «Принцессой солнца».
Третье место досталось Ивану Зуеву, а четвертое – гостям из Харькова. Еще одни представители Монголии Баттур Энгхтур и Доржнамжил Баатар виртуозно вырезали из дерева порхающего над цветами колибри, за что получили пятое место. Шестой результат – у резчика Юрия Федорова из Республики Чувашия, который показал свое видение «Аленького цветочка». Седьмого места были удостоены скульпторы из Перми Илья Мехряков и Егор Куклин с композицией «Цветение папоротника», восьмого – гости из Павловского Посада Евгений Зряшнов и Сергей Кузьмин, они изваяли единорога под цветущей аркой. И замкнули круг призеров пермяки Андрей Катаев и Алексей Васюков. Их грациозно танцующие девушки стали лепестками большой «Тигровой лилии». В следующем году простора для фантазии у участников «Лукоморья» будет еще больше – тема фестиваля достаточно свободна, она называется «Душа художника».