28.05.2014 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
28.05.2014 07:15

Приангарье задействуют в стройке века

Запасы Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений в совокупности превышают 3 трлн кубических метров. Об этом на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что эти месторождения станут ресурсной базой для поставок голубого топлива в Китай. Контракт, подписанный 21 мая председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и президентом Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (КННК) Чжоу Цзипином рассчитан на 30 лет.

В то же время на ПМЭФ Владимир Путин сказал, что газовых ресурсов Восточной Сибири хватит и на полвека. Спустя два дня после принятия этого исторического документа Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов «Газпрома» для поставки газа в Китай. Речь идет о проектах, связанных с использованием газа Якутии и Иркутского центра газодобычи. Уже в этом году начнется разработка проекта обустройства Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Подписания газового соглашения долго ожидали как в нашей стране, так и в Поднебесной. И во время визита Владимира Путина в Китай интрига вокруг «контракта века» сохранялась до последнего момента. В прессе, а особенно в интернете звучало немало скептических ремарок по этому поводу. Однако еще за несколько месяцев до исторического посещения нашим президентом соседнего государства, серьезные эксперты были уверены, что документы о поставках российского газа в КНР будут подписаны этой весной.

– Раз Европа говорит о диверсификации поставок газа, то мы, естественно, должны отвечать диверсификацией покупателей. Есть задача построить газопровод в Китай, соединить в одну газотранспортную систему газопроводы, идущие от Ковыктинского и Чаяндинского месторождений с газопроводами месторождений Дальнего Востока. Ясно, что в ближайшие годы экономика КНР без российского газа окажется в трудной ситуации. И нам Китай нужен как потребитель, ждать не может ни одна, ни другая сторона. Думаю, что точка равновесия по ценам и объемам поставок газа будет найдена в течение ближайших трех месяцев, – сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов во время работы международной научно-практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока». Она прошла в марте этого года в Иркутске при поддержке «Газпрома» и правительства Прибайкалья.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (КННК) Чжоу Цзипин подписали газовый контракт 21 мая. Документом предусмотрен экспорт в КНР 38 млрд куб. м российского газа в год, срок контракта – 30 лет. Стороны акцентируют внимание на том, что контракт заключен на взаимовыгодных условиях и вмещает в себя такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати».

– Россия и Китай подписали самый крупный контракт на поставку газа за всю историю СССР и «Газпрома» – более 1 трлн кубометров за все время действия соглашения. Мы открыли для российского газа принципиально новый рынок сбыта с огромным потенциалом. Организация поставок российского трубопроводного газа в Китай – крупнейший инвестиционный проект мирового масштаба. Только на российской территории объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа составит 55 млрд долларов. На востоке России будет создана масштабная газовая инфраструктура, что станет локомотивом развития экономики региона. Мощный стимул к развитию получат целые отрасли российской экономики: металлургия, трубная промышленность, машиностроение, – прокомментировал Алексей Миллер.

Уже во время работы Санкт-Петербургского международного экономического форума президент РФ сделал заявление о том, что хотя контракт подписан на 30 лет, огромные запасы Ковыктинского и Чаяндинского ГКМ могут обеспечить поставки газа и в течение полувека. К тому же в газотранспортной системе можно задействовать и мощности западно-сибирских месторождений. А это в том числе позволит улучшить ситуацию с газоснабжением российских территорий, активизирует реализацию Восточной газовой программы, в том числе и в Прибайкалье. Ранее это отмечал и Константин Симонов:

– Совершенно ясно, что у России нет иного пути, как ускорять реализацию Восточной газовой программы. Мы понимаем, что в развитии восточных территорий страны газ является важным фундаментом. При этом его нужно рассматривать в комплексе, как важнейший фактор обеспечения конкурентных преимуществ новых экономических проектов, в т.ч. в Иркутской области, в решении экологических проблем, получении дешевых энергоресурсов, создании новых газохимических кластеров.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который был в составе российской делегации, посетившей КНР и принял участие в работе ПМЭФ, также указал на то, что строительство магистральных трубопроводов создаст реальные возможности для развития в нашем регионе масштабных газоперерабатывающих предприятий, создания газохимических и сопутствующих производств. В целом же вовлечение газовых запасов в экономику области значительно ускорит новую индустриализацию Прибайкалья.

Первые практические шаги по реализации инвестиционных проектов «Газпрома» в рамках подписанного с КНР контракта были предприняты на прошлой неделе.

23 мая Алексей Миллер подписал приказ о том, чтобы с этого дня все профильные подразделения и дочерние общества компании приступили к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок газа в Китай. По информации пресс-службы «Газпрома», все они связаны с использованием газа Якутского центра газодобычи. На очереди – Иркутский центр газодобычи.

Как сообщил нашему корреспонденту генеральный директор одного из дочерних предприятий «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов, сейчас на Ковыкте идет обязательный для любого месторождения этап опытно-промышленной разработки, и эта программа рассчитана до 2018 года. В то же время уже в этом году начнется разработка проекта обустройства КГКМ. И прежде чем запускать его мощности на полную силу, предстоит сделать еще немало работы.