Лесная биржа заработает в Приангарье в июне
В Заксобрании обсудили перспективы развития ЛПК
Первые пробные торги на лесной бирже в Иркутской области планируется запустить в июне. Об этом на круглом столе в Законодательном Собрании Приангарья сообщил Алексей Климов, министр промышленной политики и лесного комплекса региона.
Круглому столу «О состоянии, использовании и перспективах развития лесной отрасли» предшествовала серьезная подготовка. Как отметил Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента, к заседанию поступили предложения более чем от 20 муниципальных образований.
– Нам предстоит пересмотреть областные законы, регулирующие деятельность лесной отрасли и, возможно, отменить часть из них, так как в действие вступает ряд федеральных нормативных актов. Также необходимо в целом оценить, как развивается отрасль, насколько выполняются задачи по глубокой переработке древесины, контролю за экспортом круглого леса и за использованием арендованных лесных участков, обозначенные в послании губернатора Законодательному Собранию, – пояснил он.
Предложения Иркутской области приняты
Алексей Климов, выступая с основным докладом, привел некоторую статистику. Так, за первый квартал 2014 года было заготовлено 7,3 млн куб. м древесины, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство пиломатериалов составило 1,72 млн куб. м – прирост 27%. Фанеры за это же время выпустили 35,5 тыс. куб. м (73% к 2013 году), ДСП – 36 тыс. куб. м (на 29% больше), целлюлозы – 400 тыс. тонн (увеличение на 6,6%). Оборот продукции лесопромышленного комплекса в целом составил 19,8 млрд рублей, что на 23% превышает оборот за первый квартал 2013 года.
По данным иркутской таможни, объем экспорта пиломатериалов в первом полугодии 2014-го достиг практически 2 млн куб. м (плюс 26%). При этом круглого леса было вывезено 1,2 млн куб. м – на 38% больше. Налоговые поступления в бюджет Иркутской области от предприятий лесопромышленного комплекса составили 641 млн рублей – рост к первому кварталу 2013-го – 43%.
Алексей Климов также отметил, что всего за 2013 год в региональную казну поступило 2,18 млрд рублей налогов от лесной деятельности, в то время как в 2012-м эта сумма была больше и составляла 2,66 млрд. Примечательно, что возврат НДС в 2012 году был равен 3,51 млрд рублей, а в 2013 – 3,6 млрд.
Министр напомнил, что на сегодняшний день в Приангарье действует пять приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Их реализуют «Группа «Илим», ООО «ТСЛК», ЗАО «ЛДК «Игирма», «Русфорест Магистральный» и «Евразия-леспром групп». На 1 апреля 2014 года инвестиции составили около 48 млрд рублей.
Также на рассмотрении в министерстве находится заявка на включение в число приоритетных инвестпроекта компании «Госстрой». Еще один кандидат – ООО «ЛП «Ангара» (Братск) – на согласовании в Минпромторге РФ.
При правительстве Иркутской области создана специальная комиссия по контролю за реализацией инвестпроектов, и на этот год запланирована масштабная проверка всех компаний-участников.
Говоря о существующих в отрасли проблемах, Алексей Климов выделил основную из них, и это, конечно же, нелегальная заготовка древесины. В настоящее время стоит задача выявить реальные объемы незаконных рубок. В этих целях ведется работа по объединению баз данных нескольких ведомств, определяется местоположение новых постов весового контроля на всех основных автомагистралях. На постах будет организована работа государственных лесных инспекторов.
Кроме того, министерством в рамках реализации поручений президента России по сохранению амурских тигров и дальневосточных леопардов, в части усиления ответственности за незаконную рубку леса, было подготовлено обращение губернатора Иркутской области генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Речь в нем шла, в том числе, о необходимости внесения изменений в статью 260 УК РФ, а именно: к ответственности за незаконную рубку предлагалось добавить еще валку, трелевку, хранение, куплю-продажу и первичную переработку незаконно заготовленной древесины. Также предложено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и предусмотреть в качественно дополнительной ответственности конфискацию техники. Министр напомнил, что сегодня есть возможность изъять только пилу, все остальные орудия труда в судебном порядке возвращаются владельцам. Правительством РФ был внесен в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс и другие нормативные акты, полностью воспроизводящий предложения Иркутской области. Законопроект принят в первом чтении.
В дополнение министерством промышленной политики региона направлено обращение в адрес заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича с предложением вернуться к практике предоставления экспортных квот только добросовестным арендаторам лесных участков, не имеющим задолженности по обязательным платежам. С 2015 года эта практика будет возобновлена.
Плюс ко всему, по поручению губернатора, министерство при участии ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» создает биржевую площадку торговли лесоматериалами на территории Приангарья. В рамках Санкт-Петербургского международного форума состоялась встреча губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с президентом торговой площадки. На сегодняшний день идет активная подготовка к реализации проекта, и уже есть круг заинтересованных предприятий региона, готовых участвовать в торгах. Также ведется работа по созданию информационно-аналитической системы мониторинга эксплуатации лесных ресурсов и повышения эффективности деятельности лесного комплекса.
Производителей биотоплива поддержат
Министр отметил, что наибольшую актуальность на сегодняшний день приобретает комплексная переработка древесины. В Приангарье зарегистрировано около 2 тыс. предприятий лесной отрасли, и вопрос утилизации отходов их деятельности стоит очень остро. При заготовке древесины около 30% биомассы остается в лесу. При дальнейшей переработке образуются щепа, опилки и т.д.
В Иркутской области существуют предприятия по переработке отходов в топливные брикеты, пеллеты, ДВП, ДСП. Правительством региона оказывается содействие организациям, реализующим инвестиционные проекты по комплексной переработке мягколиственной, низкосортной древесины и ее отходов; выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.
В частности, предполагаются следующие меры поддержки: субсидирование процентных ставок по кредитам или лизингу на приобретение оборудования по производству пеллет, топливных брикетов и гранул. В этом году, в том числе, на эти цели выделено около 10 млн рублей. Общий объем программы поддержки – 80 млн рублей.
Алексей Климов отметил, что пока поставлять пеллеты на внешний рынок невыгодно, но правительством РФ уже рассматривается вопрос изменения железнодорожных тарифов при перевозке биотоплива.
В рамках обсуждения темы круглого стола представители лесопромышленного комплекса задали министру целый ряд непростых вопросов. В частности, у многих сейчас возникают сложности с продлением аренды лесных участков.
Климов в ответ сообщил, что на сегодня вопрос продления аренды регламентируется Лесным кодексом, но механизм этого процесса нигде не прописан.
– Сейчас существует единственный легальный способ заключения договоров аренды – это аукцион, – заявил министр.
Геннадий Нестерович, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, обозначил целый ряд существующих в лесной отрасли проблем – от борьбы с пожарами до инвентаризации лесов, наказания нерадивых арендаторов и проверок пунктов приема и отгрузки древесины.
Представитель прокуратуры Иркутской области пояснил, что в 2013 году инвентаризация была проведена в четырех лесничествах региона. Результаты находятся в агентстве лесного хозяйства. Что касается арендаторов, то агентством в 2013–2014 годах в арбитражный суд предъявлено 32 иска о расторжении договоров в связи с отсутствием арендной платы, 17 из них было удовлетворено. В связи с ненадлежащим исполнением арендатором своих обязательств был предъявлен только один иск. Он отклонен судом и обжалуется в апелляционной инстанции.
Представитель прокуратуры также сообщила, что агентство лесного хозяйства Иркутской области не вправе проверять пункты отгрузки и приемки древесины, так как в положении об агентстве некорректно прописаны его полномочия.
Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету ЗС, подняла вопрос отходов лесной промышленности, являющихся, в том числе, причиной пожаров, а также вопрос тушения возгораний на землях госземзапаса, за которые,никто не отвечает.
Депутат Сергей Магдалинов на заседании поинтересовался, каков примерный объем нелегально заготовленной древесины. Как отметил Юрий Логачев, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, только исходя из данных по отгрузке древесины с железнодорожной станции столицы региона, дисбаланс составляет 2 млн куб. м. Если собрать информацию по Приангарью в целом, получится 4–5 млн куб. м.
Логачев обозначил перед депутатским корпусом и проблему сохранения института «Сибгипробум», специально созданного в Иркутске для развития лесной и целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока. Он отметил, что сейчас решается вопрос его передачи в областную собственность, и некоторые компании уже положили глаз на здание в центре города, на улице Степана Разина.
– Прошу обратить внимание на эту ситуацию и не дать ликвидировать «Сибгипробум», – обратился к парламентариям президент Союза лесопромышленников.
По итогам обсуждения было принято решение выработать предложения и представить их в региональное министерство промышленности и лесного комплекса, правительство Иркутской области и органы местного самоуправления в течение недели.