Инновации на старте
Подведены итоги весенней программы стартап-школы «Тайга»
Проекты по производству экологически чистого стройматериала и созданию инвалидного вездеходного транспортного средства с возможностью подъема по лестнице стали призерами весенней акселерационной программы стартап-школы «Тайга». Победителем была признана разработка полнофункционального тактического навигатора Recoon.5.
По итогам отбора в финал стартап-школы «Тайга» попали 12 проектов из Иркутска, Братска и Новосибирска. В состав жюри вошли иркутские предприниматели и частные инвесторы, а также представители венчурных фондов и генерального партнера мероприятия – Российской венчурной компании.
Третье место получил проект студентки пятого курса биолого-почвенного факультета ИГУ Зинаиды Ефременко по организации производства биомассы для изготовления экологически чистого материала, аналога ДСП. Главным недостатком производства обычной древесно-стружечной плиты студентка назвала использование смол, которые оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Кроме того, во время производства накапливаются отходы, которые в дальнейшем сложно утилизировать.
Студентка предлагает заменить ядовитые смолы абсолютно безопасной грибной биомассой. Сначала ею обрабатывают сырье, которое затем поступает под пресс, и на выходе получается экологически чистый древесный биокомпозит. Его можно применять в строительстве, при производстве мебели, особенно детской. Процесс является безотходным – все полученные остатки используются вторично. В результате технологическая цепочка сокращается на пять звеньев, исключается необходимость тратить средства на закупку смол. Зинаида Ефременко отметила, что один кубометр традиционного ДСП стоит 11 тыс. рублей, цена экологически чистого – 7–8 тыс. рублей. Чтобы закончить все работы по проекту, требуется 5 млн рублей. По словам студентки, эти средства планируется направить на проведение научно-исследовательской работы и закупку оборудования. Предполагаемый срок окупаемости составляет четыре-пять лет. Инвестору предлагается доля в компании в размере 51%.
Второе место занял проект инженера Ивана Невзорова из Новосибирска. Он является руководителем проекта CaterWil, в рамках которого разрабатывается инвалидное вездеходное транспортное средство с возможностью подъема по лестнице. Иван Невзоров пояснил, что инвалиды-колясочники практически не могут самостоятельно выбраться из своей квартиры, потому что во многих домах не установлены пандусы, а по существующим передвигаться опасно – коляска может просто перевернуться. Для решения этой проблемы группа инженеров под руководством Ивана Невзорова разработала специальное средство. На первый взгляд, эта коляска ничем не отличается от обычной. Но когда инвалиду необходимо преодолеть какое-либо препятствие, например, лестницу, выдвигается гусеничная платформа. С ее помощью инвалид преодолевает барьер. Коляска компактная, имеет беспроводной пульт управления. Сейчас изготовлен пробный образец.
Кстати, в мире существует единственный аналог, который дает инвалиду-колясочнику свободу передвижения. Его разработали во Франции, и стоит он 700 тыс. рублей. Конструкция новосибирских инженеров в рознице будет продаваться за 210 тыс. рублей. Комплектующие планируется закупать в Китае и Малайзии, а сборку производить в Новосибирске. По данным Ивана Невзорова, в России 930 тыс. инвалидов. Инженер рассчитывает на захват большей части рынка колясок с электрическим и ручным приводами. Но требуются средства для доработки продукта и организации производства.
И, наконец, первое место жюри присудило директору иркутской компании «Gotac» Сергею Гузееву. Он предложил проект полнофункционального тактического навигатора Recoon.5, который на большом расстоянии способен обмениваться информацией с другими аналогичными устройствами по радиоканалу.
– Мы разработали прибор, который будет полезен туристам, спасателям, военным, спортсменам, охранным агентствам, – рассказал Сергей Гузеев. – Благодаря встроенной системе связи каждый член группы может увидеть местоположение других участников. Навигатор может автономно работать минимум 48 часов. Для этого используются энергоэффективные чипы. Розничная цена прибора составит 300–350 долларов США. Точность геопозиции – до 2,5 метра.
По его словам, компания находится в шаге от серийного производства. Завершена разработка электроники, согласовывается процедура контроля качества. Но требуются вложения в размере 375 тыс. евро, которые пойдут на пополнение оборотного капитала. Если серийное производство будет запущено в третьем квартале нынешнего года, то в следующем году можно выпустить около 25 тыс. устройств. Их планируется продавать через специализированные интернет-магазины и крупные розничные сети.
Члены жюри отметили еще один проект. Это программа, позволяющая управлять системой «Умный дом». Все четыре отобранные разработки автоматически попадут в финал федерального конкурса технологических проектов Generation S. В прошлом году в рамках конкурса со всей России было собрано 1,6 тыс. проектов разной направленности и уровня подготовки. Из них 70 попали в полуфинал, а в завершающий этап конкурса прошли только 19 проектов. Четыре победителя получили денежный приз на общую сумму 5 млн рублей.
В этом году лучшие проекты выбирают по четырем направлениям: индустриальные решения, информационные технологии, биотехнологии и медицина, ресурсосбережение. Заявки принимаются до конца июля.
Справка
ОАО «Российская венчурная компания» является стратегическим партнером стартап-школы «Тайга». Школа проводится при поддержке министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области.