Себе и потомкам – о стройке века
Выставка «Себе и потомкам» к 40-летию строительства Байкало-Амурской магистрали открылась в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея. Экспозицию посвятили строительству западного участка БАМа на территории Приангарья. Вклад жителей Иркутской области в создание дороги представляют около 200 подлинных экспонатов, документов и фотографий.
– БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути – советского проекта 1928 года, – рассказала заведующая сектором отдела истории музея Татьяна Шафранская. – Это одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, на ее строительство советским правительством были брошены колоссальные силы. После распада СССР многие критиковали этот проект, но это не умаляет его грандиозности. Жители Иркутской области также много сил отдали БАМу, и нашу выставку мы посвятили иркутскому участку.
Основной путь БАМа, Тайшет – Советская Гавань, строился с большими перерывами с 1938-го по 1984 год, ведь строительство центральной части проходило в сложных геологических и климатических условиях и заняло более 12 лет. А один из самых сложных участков – Северо-Муйский тоннель – был введен в постоянную эксплуатацию только в 2003 году. Формирование же иркутского отряда началось с 1974 года, когда было отобрано 50 бойцов из числа добровольцев. Высадка первого десанта в Усть-Куте состоялась 24 мая. На выставке представлено множество черно-белых снимков, на которых отражены ключевые моменты строительства, обустройства быта и жизни на БАМе.
– Мы хотели показать, что молодые строители БАМа не только работали в этих сложных условиях, но и жили там обычной жизнью – играли свадьбы, создавали семьи, рожали детей, – отметила Татьяна Шафранская. – Поэтому там появлялись детские сады, школы, детей принимали в пионеры, в комсомольцы. Кроме того, на БАМе не забывали о спорте и культуре. Организовывались спортивные команды, проходил фестиваль «Огни Магистрали». На БАМ ехали художники, артисты, журналисты, выступали начинающие звезды эстрады. Кстати, среди строителей был объявлен сухой закон, и его старались соблюдать, при этом снабжение было на высоком уровне, на столах было все – фрукты круглый год, консервы и деликатесы.
На выставке можно также увидеть личные коллекции грамот, дипломов, благодарственных писем, путевок, значков строителей БАМа – жителей Приангарья. Среди них – коллекции бригадира комплексной бригады треста «Ленабамстрой» Леонида Казакова, бригадира управления строительства «Ангарстрой» Николая Михайлова и командира отряда имени XVII съезда ВЛКСМ Виктора Лакомова.
Интересными «свидетелями истории» можно назвать и таблички первых улиц – Крымской в поселке Звездный и Первопроходцев – в Магистральном. Нанесенные от руки на подвернувшиеся под руку куски древесины, они позволяют зрителям буквально представить, как среди глухой тайги появлялись островки цивилизации.
– Многие экспонаты на выставке собраны руками сотрудников нашего музея, – рассказала Татьяна Шафранская. – Людям приходилось сначала добираться до поселков на самосвалах, а порой и идти несколько километров пешком, а потом проделывать этот путь обратно, но уже с материалами, которые были тяжелыми, как эти таблички.
Кстати, кроме уникальных фотографий, афиш, предметов быта, спортивного инвентаря в экспозиции можно увидеть свадебное платье тех лет, а также акварели и графику известных иркутских художников Евгения Шелтунова, Николая Башарина, Льва Гимова, которые писали их с натуры во время творческих командировок на БАМ.
Выставка будет работать до 1 августа.