Бамовский «Современник»
БАМу 40 лет. И почти столько же – истории любительских театров на БАМе. По мере продвижения железной дороги на восток практически в каждом новорожденном поселке возникал свой театр. «Современник» в Магистральном появился 2 июня 1977 года – через три года после основания поселка.
«Ой, рябина кудрявая, белые цветы….» – поют подруги Нинка и Галька, забывая о своих проблемах с мужьями: у одной супруг загулял, а другая узнала о своем любимом такое, что и выговорить стыдно. Самодеятельные артисты играют самозабвенно, с непоказным воодушевлением, молодым азартом. В доме культуры Магистрального идет капитальный прогон пьесы Александра Коровкина «Рябина кудрявая». Так «Современник» готовится к участию в IX областном фестивале любительских театров «Театральная весна на БАМе – 2014». Режиссер Валентина Таскаева, узнав о приезде иркутских журналистов, разрешает ненадолго прервать творческий процесс.
– Это наши «звезды»: Валентина Воробьева и Светлана Штерн, – представляет она Нинку и Гальку. – Обе работают бухгалтерами, в театре играют едва ли не с первых дней его создания.
– Я впервые вышла на сцену в 1976 году, – поправляет режиссера Светлана Петровна. – Играли вместе с мужем. Сначала у нас была агитбригада. Потом поставили первый спектакль «Божественная комедия», затем – «А зори здесь тихие». Его мы приурочили к XXV съезду партии, даже премьеру сделали в день открытия съезда. Накануне в поселке сгорел первый деревянный клуб. Одномоментно мы лишились и декораций, и костюмов. Я всю ночь шила гимнастерки, ребята мастерили антураж. Едва успели, но премьеру не сорвали!
– А я пришла чуть позже. Смотрела на ребят и завидовала: вот бы и мне так же! Сначала было очень страшно, ну а потом ничего, освоилась, – прерывает подругу Валентина Ивановна. – У меня на сцене теперь даже внучка играет – вот как затянуло!
Вообще, рассказывают артисты, через «Современник» прошло немало бамовских семей: Штерн, Вербицкие, Сарапуловы, Нейхц… Пока мамы и папы изображали на сцене средневековых рыцарей, белоснежек и героических современников, детей укладывали спать прямо в зрительном зале сердобольные бабушки-гардеробщицы.
– Славка маленький пришел в театр, а теперь играет моего мужа, – смеется Светлана Петровна. – Мы-то помолодеть не можем, а ему – отпустил бороду и делов-то! Не стало у нас возрастных мужиков в театре, вот и приходится исхитряться.
Славка (Вячеслав Белоус) с отвращением почесывает отросшую щетину:
– Дожить бы до премьеры и быстрее побриться – надоела!
Впрочем, ворчит «дед» скорее по привычке – вживается в образ. При своей фатальной занятости – Вячеслав работает программистом – он за много лет не пропустил ни одной репетиции.
Талант актеров не единожды удостаивался признания и на районном, и на областном уровнях. В 2006 году «Современник» получил Гран-при за спектакль «Последний срок» в областном конкурсе «Прикосновение к классике», проходившем в рамках фестиваля «Сияние России». Игравшая старуху Анну Валентина Воробьева даже заслужила персональную похвалу самого Валентина Распутина.
Короткий перерыв подходит к концу. Артисты, возобновляя прерванную репетицию, вновь вживаются в роли. На фестивале им предстоит конкурировать с девятью любительскими театрами из Усть-Кута, Чуны, Железногорска и Казачинского. А зрителей ждет калейдоскоп сияющих лиц и молодых голосов – вместившееся в два дня непрерывное театральное действо. Об этом мы расскажем в следующих номерах газеты.