Агломерация возвращается
В совместных проектах областного центра и Иркутского района
Администрации Иркутска и Иркутского района активизировали взаимодействие по развитию смежных территорий, в частности, приступили к разработке и реализации совместных инфраструктурных проектов.
Тема агломерации на прошлой неделе собрала за круглым столом строителей, представителей ресурсоснабжающих организаций, администраций Иркутска и Иркутского района. Главный архитектор города Инна Кондратьева отметила, что сегодня свободной земли, оснащенной необходимой инженерной инфраструктурой, практически не осталось. Этим обусловлено начало реализации проекта по развитию застроенных территорий. В настоящее время городом определено 43 площадки на эти цели. В Правобережном округе – 20 участков (40 га), в Октябрьском – семь (17 га), в Свердловском – 11 (23 га) и Ленинском – пять площадок (24 га). Из них пока разыграно на торгах шесть участков. В этом году на аукцион планируется выставить еще две территории.
Однако строители-первопроходцы данного проекта столкнулись с рядом сложностей. Об этом заявила Галина Кузняная, заместитель генерального директора компании «Новый город», входящей в состав ассоциации застройщиков города Иркутска (АЗГИ). Напомним, АЗГИ была инициатором такой программы и первой начала работу по освоению застроенного участка в границах улиц Депутатская, Лыткина, Красноказачья и Зверева в Октябрьском районе. Галина Кузняная отметила, что были проблемы с инженерной инфраструктурой, а также с расселением жителей, на которое предполагалась одна сумма, а в итоге вышло в 1,5 раза дороже. Тем не менее, других вариантов по комплексной жилой застройке в Иркутске пока нет. Не говоря уже об относительно дешевом и доступном жилье.
Участники круглого стола сошлись на том, что в сегодняшних условиях строительство жилья эконом-класса возможно только на смежных территориях города и Иркутского района либо полностью на площадках района.
– В 1990-е годы в Иркутском районе начали возникать новые поселки, – рассказал мэр территории Игорь Наумов. – Сначала организованно, под контролем администрации, потом полуорганизованно, а в результате стихийно. Сейчас такого уже не будет – есть градостроительная документация, которая позволит регулировать этот процесс. Поскольку в основном в район переезжают жители Иркутска, мы начали наше сотрудничество с администрацией города. Пока – с вопросов инфраструктуры. Иркутский «Водоканал» смело и активно зашел на нашу территорию, чему мы очень рады. В первую очередь это касается поселков, входящих в Марковское муниципальное образование.
Игорь Наумов добавил, что там нет почти никакой инженерной инфраструктуры: канализация создавалась без систем очистки, вода берется из пробуренных скважин, а энергомощности сейчас не справляются с объемом. Но эти проблемы решаются. Уже есть возможность подключения к канализационно-очистным сооружениям, построены подстанции, которые обеспечивают подачу электроэнергии в необходимом объеме. Как пообещал директор иркутского «Водоканала» Сергей Винарский, в течение года решится вопрос и с водоснабжением.
– Это хороший пример взаимодействия, – добавил Игорь Наумов. – Если подходить к вопросу шире, то сотрудничество должно выразиться в каких-то совместных разработках. Пока такого взаимодействия в полной степени не налажено. Речь идет об объединении инфраструктуры, прежде всего, транспортной. Въезды в город с Иркутского района сегодня перегружены. Эту проблему нужно решать совместными силами, потому что район активно развивается, осваиваются новые территории. Сегодня более 1 тыс. га земли предоставлено под строительство жилья различным организациям.
По мнению Игоря Наумова, идея агломерации в свое время была излишне политизирована. Тогда, в 2007 году, региональные власти неверно сделали акцент – в сторону полномочий, права чем-то распоряжаться. Это всех насторожило, и задумка умерла. Фактически же агломерация, никого не спрашивая, возникает естественным образом. Сегодня Иркутск двинулся в сторону Ангарска и Шелехова в плане застройки территории. Мэр района заявил, что начавшаяся реализация совместных проектов по инфраструктуре является гарантией того, что агломерация все-таки будет.
Председатель совета директоров ФСК «Новый город», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Битаров остановился на реализации проекта «Меланка» по строительству города-спутника в районе деревни Малая Еланка.
– Строители берут курс на освоение крупных участков на периферии города и за его пределами. Это Чертугеевский и Кировский полуострова, район Рабочего и земля за микрорайоном Ново-Ленино. Байкальский тракт под комплексную многоэтажную застройку мало подходит, потому что там невозможно решить проблему с теплом – реальны только электростанции, которые пригодны для строительства таунхаусов и коттеджей. Крупнейшим строительным проектом в Иркутской области на ближайшие годы может стать создание города-спутника Иркутска «Меланка», – сказал Александр Битаров.
Он напомнил, что при нынешнем губернаторе земля в районе деревни Малая Еланка была разыграна на торгах. Там почти 400 га земли, на которой планируется построить от 1 млн до 1,5 млн кв. м жилья. По объемам строители станут ориентироваться на спрос, который, убежден депутат, будет, поскольку по проекту «Меланка» можно возводить жилье эконом-класса.
– В Иркутске невозможно строить дешево – дорогая земля, нет инженерии, – говорит он. – А в Малой Еланке жилье будет существенно дешевле – по 30 тыс. рублей за «квадрат». Но такая стоимость станет возможной при условии, что нам будут помогать. Пока мы видим исполнение обещаний со стороны и района, и города, и, самое главное, области. Есть возможность получения субсидии из федерального бюджета на строительство инженерных коммуникаций, так как будет возводиться социальное жилье.
По словам Александра Битарова, как только будет утвержден генплан Мамоновского муниципального образования, строители выйдут на площадку. Сначала будет возведена подстанция, а осенью застройщики рассчитывают заложить фундамент под первые 15 домов. На следующий год планируется ввести в эксплуатацию 100 тыс. кв. м жилья.
Сергей Винарский поведал о планах иркутского «Водоканала». По его словам, проведение канализационных, а в будущем и водопроводных сетей в поселок Маркова, лишь первые шаги в Иркутский район:
– Строительство новой инженерии в Иркутске практически невозможно, потому что негде. Когда мы рассматривали свои перспективы, то понимали, что активное освоение начнется на смежных территориях города и района. В Маркова работы по канализованию были сделаны, скорее, от безысходности, потому что много лет канализационные стоки попадали на рельеф. Выносились судебные решения, в результате после вмешательства правительства области были найдены деньги. Мы также рассматривали инженерные возможности Байкальского тракта. Есть необходимость в реконструкции городских сетей с увеличением пропускной способности, потому что планируется застройка Чертугеевского полуострова, других территорий. Было принято решение по строительству обводной ветки канализационной и водопроводной сети, которая позволит снизить нагрузку на городские сети и подключить новое жилье в Иркутском районе.
Сергей Винарский отметил, что до 15 июня будет завершена работа по выбору трассы, потом начнутся проектные работы и осенью этого года в планах «Водоканала» – приступить к строительству сети в сторону Байкальского тракта. По проекту «Меланка», уже выставлена цена на обеспечение участка инженерными коммуникациями. Ресурсоснабжающая организация также рассматривает вариант обводной сети по Голоустенскому тракту, где расположены поселки Дзержинск и Пивовариха.
– Необходимо совместное строительство инженерных коммуникаций с администрациями города и района, – подчеркнул Сергей Винарский. – Иначе инженерия будет строиться на деньги строителей, а в результате – на деньги покупателей квартир.