«Белые воротнички» Приангарью не нужны
Зато востребованы работники со средним профобразованием
Министерство труда и занятости Иркутской области совместно с органами местного самоуправления составило прогноз потребности в кадрах до 2020 года. Для этого были опрошены более 1,2 тыс. предприятий различных форм собственности, осуществляющих деятельность на территории региона и планирующих реализовать инвестиционные проекты.
По полученным данным, области понадобятся почти 153 тыс. новых работников, из них 77% должны иметь среднее специальное образование. Об этом во время круглого стола сообщила начальник управления развития социально-трудовой сферы минтруда Наталья Кулижникова.
Несмотря на высокий спрос на работников со средним профессиональным образованием, сегодня около 80% выпускников 11 классов идут учиться в вузы. Лишь треть школьников при выборе будущей профессии учитывают реалии регионального рынка труда.
В 2013 году количество выпускников учреждений среднего профессионального образования в Иркутской области составило 6,4 тыс. человек. Выпускников вузов оказалось в четыре раза больше – 24,6 тыс. человек. Молодежь отдает предпочтение сфере финансов, страхования, управления, деятельности в рыночных структурах. Снижен интерес к профессиям, связанным с производством и социально-бытовым обслуживанием, промышленностью, строительством, транспортом, сельским хозяйством, общественным питанием.
Между тем в Приангарье сегодня наиболее востребованы врачи-терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи, хирурги, преподаватели математики, английского, русского языка и литературы, учителя начальных классов. Также есть спрос на инженеров-технологов, конструкторов, программистов, механиков.
Окончив вуз, его выпускникам приходится работать не по профессии, отметила Наталья Кулижникова. По ее словам, даже образовательные организации перестали ориентироваться на реальный спрос на региональном рынке труда.
Усугубляет проблему демографическая ситуация. В ближайшие несколько лет на рынке труда появятся молодые специалисты, родившиеся в 90-е годы, но их очень мало. Это значит, ряд инвестиционных проектов на территории области может быть не реализован из-за отсутствия квалифицированных кадров.
Ректор ИГУ Александр Аргучинцев, в свою очередь, отметил, что вузы вынуждены жить в коммерческих условиях и строить планы подготовки специалистов, исходя из возможностей получения прибыли, а не в соответствии с потребностями региона.
Наталья Кулижникова рассказала, что министерством разработана концепция развития кадрового потенциала до 2020 года. В ней прописаны основные направления по созданию условий, обеспечивающих экономику и социальную сферу специалистами. Документ предусматривает создание эффективной региональной системы профориентации.
Сейчас необходимо популяризовать востребованные профессии и специальности. Для этого можно организовать для школьников экскурсии на предприятия, публиковать в интернете видеопрезентации о рабочих местах, распространять информацию об организациях, создающих своим сотрудникам комфортные условия для работы и отдыха, обеспечивающих достойную заработную плату, реализующих социальные программы.
Для молодых специалистов необходимо предусмотреть меры поддержки при приобретении или строительстве жилья. Чтобы закрепить квалифицированных работников в сельской местности и отдаленных районах области, нужно расширить практику целевого приема на обучение, предоставлять единовременные выплаты, устанавливать повышенные ставки оплаты труда, считают в министерстве.
Представители кадровых служб местных предприятий в ответ рассказали, что вопреки официальным данным рабочие специальности востребованы среди молодежи. Однако часть студентов, отучившихся на целевом наборе в вузе, все же не идет работать на предприятия. Чтобы этого не случалось, необходимо законодательно закрепить ответственность выпускников за несоблюдение условий договора, считают в компаниях.