10.06.2014 16:00
Рубрики
Здоровье
Текст
Елена Иванова
Теги
Текст:
Елена Иванова
10.06.2014 16:00

Иркутская микрохирургия глаза: 25 лет в авангарде

Иркутский филиал «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова считается одним из лучших во всей системе МНТК России. Накануне своего 25-летия в прошлом году он взял очередную высоту – стал мировым лидером, проведя более 600 сложнейших хирургических операций Smile на новейшем фемтосекундном лазере. Однако коллектив не привык долго почивать на лаврах, и высокие достижения – лишь этапы в его планомерном и динамичном развитии.

– 8 августа 1989 года прои­зошло знаменательное событие в истории Восточной Сибири – открытие Иркутского филиала «Микрохирургия глаза». Мне посчастливилось работать здесь с самого основания клиники: первые пять лет в должности замдиректора по лечебному контролю, последние двадцать лет возглавляю учреждение, – вспоминает доктор медицин­ских наук, заслуженный врач России, хирург-офтальмолог Андрей Щуко. – Когда меня спрашивают, что труднее – создавать медицинский центр с нуля или прийти работать в учреждение, которому полвека и больше, я отвечаю: конечно, труднее подхватывать начатое кем-то, чем строить самому. В учреждении «со стажем» уже сформировались определенные традиции в организации процес­сов, система взаимоотношений в коллективе, и безболезненно переориентировать всех сотруд­ников на работу по новым принципам, ранее не свойствен­ным здравоохранению нашей страны, невозможно. А ведь именно такие принципы были заложены в основу системы МНТК «Микрохирургия глаза» ее основателем – академиком Святославом Федоровым: кон­курентоспособность на рынке медицинских услуг, ответствен­ность всех и каждого за конеч­ный результат, бригадный метод работы, новая система оплаты труда, оптимальная логистика потока пациентов и безусловная клиентоориентированность.

– Андрей Геннадьевич, все ли, чего достиг филиал за чет­верть века, устраивает?

– Конечно, нет, все устра­ивать не может. Были и наши ошибки, и объективные слож­ности. Но, даже несмотря на периодически возникавшие проблемы, нам очень многое удалось: мы приобрели много уникального оборудования, открыли в регионе сеть филиа­лов, лидируем в мире по количе­ству малотравматичных опера­ций, выполняемых с помощью фемтосекундного лазера. У нас есть не только оснащение, но и специалисты, которые виртуоз­но владеют техникой и техноло­гиями, в том числе много моло­дых талантливых хирургов.

Предмет нашей особой гор­дости – созданное в иркутском филиале отделение детской офтальмологии. С его появле­нием осуществилась моя дав­няя мечта – оказывать помощь маленьким пациентам круглого­дично, не закрываясь на техно­логический перерыв. Это очень удобно тем, что летом во время каникул ребятишки могут прой­ти лечение.

Офтальмология относится к числу наиболее быстро разви­вающихся и наукоемких обла­стей медицины, это не преуве­личение. И огорчает лишь одно: в основном те революционные новации, которые рождаются в отрасли, имеют не российское, а зарубежное происхождение. Тем активнее наше стремление доказать, что приоритет может и должен быть российским, вот почему в Иркутском филиале МНТК активно ведется научная работа.

Многие из инновационных разработок, которые здесь при­меняются, – собственные изо­бретения иркутских специали­стов, признанные и в России, и в мире. Например, метод транспу­пиллярной термотерапии (ТТТ), применяемый в лечении острых сосудистых нарушений, тром­бозов вен сетчатки и ишемии зрительного нерва – состояний, которые грозят полной утратой зрения у молодых людей. Это на самом деле новое слово в мировой офтальмологии, ведь до недавнего времени сколько- нибудь эффективных методов лечения сосудистых катастроф глаза просто не существовало.

– Можно ли при такой высокой скорости развития и обновления отрасли говорить о существовании офтальмологи­ческих школ – мировых, рос­сийских?

– Конечно можно, коль скоро под словом «школа» под­разумеваются не «железо», на котором работают специали­сты, а традиции личного опыта, врачебной интуиции и – самое главное – отношение к специ­альности, которые передаются из поколения в поколение.

Если говорить об иркут­ской офтальмологической школе, за четверть века она тоже сформировалась. Нашим приоритетным направлением и в научной, и в клинической работе стала глаукома редких форм, которой вообще мало кто в мире занимается.

Сегодня мы развиваем новое направление – лазер­ную хирургию, в этой сфере предлагаем свои подходы к использованию метода, описы­ваем их в научных статьях и монографиях.

Год назад мы четвертыми в России приобрели фемтосе­кундный лазер Visu max, это стало толчком для развития новейшей супертехнологии XXI века в рефракционной хирур­гии – Smile. Данная методика дает возможность пациентам полностью и безболезненно избавиться от очков и контакт­ных линз. Процесс формиро­вания оптической линзы про­исходит при минимальном нарушении структуры рого­вицы, чего нельзя достичь при помощи самого современного механического микрокератома с металлическим лезвием. Луч лазера фокусируется на точно заданной глубине роговицы, в результате чего образует­ся небольшой пузырек. Слой микроскопических пузырьков приводит к расслаиванию и формированию линзы. Ее уда­ление выполняется через раз­рез менее 4 мм в форме улыбки человека – отсюда и название технологии. Это позволяет вос­становить зрение, минимально травмируя ткани. Но сам лазер – это просто машина, главное к нему приставить умных про­фессионалов, именно благода­ря этому мы стали первыми в мире по количеству операций Smile, а нашего ведущего хирур­га Олесю Писаревскую сейчас приглашают с мастер-классами в другие регионы России.

Кроме того, на базе Иркут­ского филиала МНТК создан Межтерриториальный центр лазерной хирургии. Пока мы единственное лечебное учреж­дение в Приангарье, где опери­руют детей с помощью лазера, например в комплексном лече­нии врожденной катаракты, при дистрофиях или отслойке сет­чатки, при глаукоме.

– 25 лет – молодой возраст для медицинского учреждения. Можно, конечно, подводить итоги, но правильнее говорить о дальнейшем развитии. Како­вы планы?

– Иркутский филиал мно­гого достиг, однако впереди очередные высоты. Если нам удастся совершить прорыв в области пресбиопии (возраст­ной дальнозоркости), это станет новым этапом развития офталь­мологии не только в Иркут­ской области, но и, наверное, в России. 80% всего населения страдает этой возрастной пато­логией, то есть эпидемологиче­ски проблема архизначимая. Во всем мире идет поиск щадя­щих методов радикальной кор­рекции пресбиопии, которые позволили бы людям отказаться от очков. В Иркутском филиале МНТК также ведутся исследо­вания в данном направлении, уже готова докторская диссер­тация, и скоро мы представим свои наработки.

Не менее важным, чем научная деятельность, для нас является обеспечение доступ­ности специализированной и высокотехнологичной помощи для населения Приангарья. Иркутская область и прикре­пленный к нам регион России отличается от других регионов тем, что это огромные площа­ди с низкой плотностью насе­ления, и здесь вопрос доступ­ности медицинской помощи актуален как нигде.

Эффективно работают лечебно-диагностические отделения МНТК «Микро­хирургия глаза» в Улан-Удэ и Братске, где коллеги не только проводят диагностику и выяв­ляют патологию, но и активно оперируют. Мы обеспечили трансфер технологий и фак­тически закрыли проблему офтальмологической помощи для жителей севера области. Таким образом, «большая офтальмология» пришла в отдаленные районы Приан­гарья. Девиз нашего учителя Святослава Федорова «Пре­красные глаза – каждому!», как и прежде, является для меня и моих коллег напутстви­ем к активной работе.