18.06.2014 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
18.06.2014 07:15

Малый бизнес настроен на новые технологии

Структурная безработица, слабая законодательная база и отсутствие спроса на высокотехнологические продукты. Эти и другие проблемы развития малого и среднего бизнеса, нацеленного на новые технологии, обсудили участники конференции «Инновации: спрос, развитие, формы поддержки», которая проходила на прошлом неделе в Иркутске.

На конференцию, проводимую фондом «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» и международным центром дистанционного обучения Байкал-ЛИНК, пригласили руководителей инновационных проектов, бизнес-ангелов, а также представителей среднего бизнеса, ориентированного на модернизацию технологических процессов. Участников было немного, но разговор получился продуктивным.

Заместитель начальника управления малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития Иркутской области Регина Ходоева рассказала, что с 2010 года на региональном уровне ведется комплексная поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП):

– Была разработана долгосрочная целевая программа поддержки МСП. С 2014 по 2018 годы планируется реализовать подпрограмму «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» в рамках госпрограммы социально-экономического развития региона. Общий объем бюджета на этот год с учетом федеральных и областных ассигнований составляет порядка 400 млн рублей. Из них почти 60% пойдет на инфраструктуру для МСП. Остальные средства – поддержка предпринимателей в виде субсидий.

По словам Регины Ходоевой, в этом году будут выделяться новые субсидии – на приобретение производственного оборудования. Сумма поддержки – до 5 млн рублей. Согласно статистике в Иркутской области сегодня действует порядка 90 тыс. малых и средних компаний, из которых 61 тыс. – индивидуальные предприниматели, около 25 тыс. – микропредприятия, 3,5 тыс. – малый бизнес, 200–300 – средних компаний. Доля занятых в МСП Иркутской области составляет 24% (по России – 27%).

– В СФО мы занимаем третье место по доле занятых в малом и среднем предпринимательстве, – продолжила Регина Ходоева. – Для сравнения в странах Евросоюза этот показатель равен 50–60%. В валовом региональном продукте малые предприятия составляют только 10%, по России – порядка 17%. Мы прекрасно понимаем, что социально-экономическое развитие региона во многом зависит от вклада малого и среднего бизнеса в экономику Приангарья, поэтому поддержка МСП является одной из приоритетных задач правительства области. Думаю, совместно мы сможем решить проблемы, препятствующие развитию МСП.

А проблем довольно много. Особенно у малого бизнеса, выбравшего инновационный путь. Так, в области зарегистрировано только 33 предприятия, которые могут считаться инновационными, причем большинство из них – крупные. Например, в Томской области таких компаний более 600. Как отметил Олег Кочановский, руководитель фонда «Центр поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», в первую очередь в регионе нет должной инфраструктуры, которая бы располагала оборудованием, дабы предприниматели могли довести до ума свои инновационные идеи. Еще одна проблема – структурная безработица, то есть отсутствие необходимых квалифицированных кадров из-за того, что некоторые профессии просто устарели. В Иркутской области этот показатель составляет 8,4%, в то время как по России – 5,3%.

– Это общая проблема для всего малого и среднего предпринимательства, не только инновационной направленности, – подчеркнул Олег Кочановский. – Снижается численность трудовых ресурсов, которая в области к 2015 году составит чуть более 1,5 млн человек. Не произойдет полноценного замещения на рынке труда специалистов, выбывающих в силу возраста, молодыми кадрами из-за демографического провала в 1990-е годы. Все это будет и дальше тормозить развитие МСП.

Олег Кочановский также назвал среди проблем слабую законодательную базу. К примеру, из-за нормативных актов, регулирующих деятельность высших учебных заведений, вузы сегодня очень ограничены во взаимодействии с промышленными предприятиями. Как результат – недостаточное использование научного потенциала в развитии инновационной экономики.

В ходе обсуждения участники конференции пришли к выводу, что низкая инновационная активность обусловлена в первую очередь историческими особенностями развития регионального рынка (как торгового). Большую роль также играет отсутствие спроса на инновации в связи с низким уровнем конкуренции в области. Немаловажно, что сами предприниматели стараются избегать проектов, требующих «длинных денег», поскольку со стороны государства довольно часто меняются правила игры для малого бизнеса.