Фермерское движение отметило 25-летие

В стенах Иркутской сельхозакадемии прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию фермерского движения Приангарья, на которое съехались его ветераны, прошедшие нелегкий, порой тернистый путь становления частного предпринимательства в агропромышленном комплексе.

А началось все 5 июня 1989 года, когда 26 отчаянных и амбициозных человек, отважившихся кинуться в неведомую область только еще нарождавшегося в России фермерства, решили объединиться в ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств. Председателем ассоциации был избран Николай Скорняков, тогдашний первый заместитель агропромышленного комитета. Он вспоминает: «Не было никаких постановлений и указующих документов, ни областных, ни республиканских. Непаханая целина. И всевозможные палки, которые нам вставляли в колеса. То арендованную землю отберут, то выделят самую неудобицу… В народе на нас смотрели как на новоявленных кулаков, которым надо пустить красного петуха. И пускали. Мы были похожи на росток тополя, пробивающий асфальт. Его топчут и люди, и машины, а он растет. И выросло могучее дерево, которое уже никакой силой нельзя сломить».

О мощи этого дерева, которое насчитывает сегодня 3411 КФХ, рассказал нынешний председатель Совета некоммерческого партнерства крестьянско-фермерских хозяйств Дмитрий Худаков:

– Сегодня земельный фермерский клин составляет свыше 160 тыс. гектаров. Это почти треть всех посевных площадей. На них производят почти 40% зерна. А продукция животноводства составляет примерно 10% от общего объема. Товарными хозяйствами, поставляющими продукцию на продажу, являются 700 КФХ.

По его словам, на повестку сегодняшнего дня выступают две главные задачи. Первая – создание агротехнических и разного рода сервисных служб, которые бы сняли мелкие заботы с плеч фермера, не отвлекали его от правильного планирования и качественного исполнения сельхозработ. Вторая задача – создание при поддержке государства кооперативов по сбыту и переработке продукции, с постепенной передачей их фермерам.

О переходе к новым, более прогрессивным формам хозяйствования говорил и мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев:

– Мы, баяндаевцы, можно сказать, потомственные животноводы. Но поглядите, говорил я губернатору, Сергею Владимировичу, в каких условиях работают наши фермеры – это тяжелейший ручной труд, такой же, какой был и сто лет назад, и двести. Каких высоких результатов можно ждать от этого непроизводительного труда? Дайте возможность построить современные фермы, оснащенные новейшим оборудованием. И такую возможность нам дали. Уже осенью я смогу пригласить на открытие ферм, на которые мы возлагаем большие надежды.

По мнению депутата Геннадия Нестеровича, поздравившего всех от имени Законодательного Собрания, фермер – самая мобильная часть сельхозпроизводителей, способная быстро поддержать любое ценное начинание:

– Это инициативные, думающие люди. Например, Артем Пальчик из Куйтунского района самостоятельно наладил производство рыжикового масла, а фермеры Заларинского района опробовали рапсовое масло как добавку к дизельному топливу. Я думаю, что им под силу развить производство круп, возродить овцеводство… Да пора уже думать и об экспорте собственного зерна. 

Еще одну положительную сторону деятельности фермерских хозяйств отметил руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

– Сегодня КФХ не только занимаются сельскохозяйственным производством, они играют и большую социальную роль – строят на собственные средства хоккейные корты для подростков, прокладывают дороги, освещают сельские улицы. Я уж не говорю о том, что они дают рабочие места. Будет работа – появятся и люди.

О том, что сельское население, вопреки всем прогнозам, не скудеет, а напротив, растет, говорила областной министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко. В 2012 году оно увеличилось на 1,1 тыс. человек, в 2013 году – на 2,6 тыс. человек. 

– Я вижу в зале много студентов сельхозакадемии, – сказала она. – Пользуясь случаем, хочу предложить вернуть старую традицию, когда целыми классами выпускники оставались на селе. Давайте в честь 25-летия фермерского движения возродим какое-нибудь село. Создайте команду единомышленников и после окончания академии подавайте на конкурс «Начинающий фермер». У вас будут и деньги для закладки фермерского фундамента, и знания, которые вы сможете с толком использовать. А наше министерство поможет обустроиться на новом месте, построить жилье.

В ходе совещания почетными грамотами губернатора области были награждены четыре руководителя крестьянско-фермерских хозяйств: Николай Криворучко (Аларский район), Эдуард Павлов (Баяндаевский район), Владимир Скорняков ((Иркутский район) и Анатолий Хамаганов (Осинский район). А еще четверо удостоены губернаторской благодарности. Благодарности Законодательного Собрания и почетные грамоты областного министерства сельского хозяйства были вручены еще 30 представителям КФХ.