20.06.2014 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
20.06.2014 07:15

Групп риска больше нет

На межведомственном координационном совете при правительстве области обсудили проблемы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции.

Финансирование программ по борьбе с распространением ВИЧ с каждым годом снижается. И если на лечение от инфекции сейчас направляется около 500 млн рублей в год, то на профилактику – не более 7 млн рублей. В то время как в Прибайкалье разработаны эффективные профилактические методики, в ряде муниципалитетов, в том числе тех, где зафиксирован высокий уровень распространения ВИЧ, они мало используются. Эти и другие проблемы были озвучены на заседании межведомственного координационного совета по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в регионе под руководством зампредседателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.

О том, что генерализованной эпидемией очень сложно управлять и что само лицо эпидемии изменилось, собравшимся напомнила главврач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. Она подчеркнула, что сейчас практически нет групп риска, где ранее распространялась болезнь. Почти 75% заражаются половым путем, в основном это люди репродуктивного возраста от 20 до 49 лет. Но при этом особую тревогу специалистов вызывает рост заболеваемости среди жителей Прибайкалья старше 40 лет.

– В целом в обществе пора прекратить стигматизацию ВИЧ-инфицированных людей, и в первую очередь это касается сферы здравоохранения, – говорит Юлия Плотникова.

Представители Красного Креста рассказали на встрече, что им часто поступают жалобы на врачей, которые пренебрежительно относятся к своим пациентам. Жалуются на медиков и лица, содержащиеся в местах лишения свободы, где один из самых высоких уровней распространения ВИЧ. По поводу взаимодействия с органами ГУФСИН в этом вопросе, по предложению зампредседателя правительства региона, решено провести отдельное совещание. Там планируется обсудить проблему обеспечения больных лекарственными препаратами.

– Своевременная антиретровирусная терапия позволяет практически полностью снизить вирусную нагрузку инфицированного человека. Доступ к этому специфическому лечению у больных должен быть максимальным. Необходим тщательный контроль за распределением АРВ-препаратов. Медицинские, социальные, педагогические работники должны проходить обучение по теме борьбы с распространением ВИЧ, причем не «для галочки». Следует обязательно оказывать психологическую помощь людям, живущим с этим диагнозом. Соблюдение конфиденциальности – обязательно, – продолжила главврач областного Центра СПИД.

В этом году федеральный трансфер на лечение ВИЧ-инфекции в регионе составил 472 млн рублей, для сравнения в 2012 году эта сумма составляла 693 млн рублей. Представитель Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» в Иркутской области Александр Оськин посетовал на то, что на профилактику болезни в регионе тратится не более 7 млн рублей. По мнению общественников, необходимо сместить акценты профилактической работы, направив их на разные целевые группы населения, включая рабочие коллективы. Также следует уделять больше внимания проблеме борьбы с ВИЧ в муниципалитетах. Важность этого отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин:

– Программа «Анти – ВИЧ-СПИД» на 2014 год полностью отсутствует в семи территориях области, в трех программы разработаны, но еще не утверждены. 

Также представители координационного совета считают, что в регионе нужно активнее распространять и уже имеющиеся профилактические методики. В качестве положительных примеров были приведены материалы, разработанные областным «Центром профилактики, реабилитации и коррекции». Например, в акции «Стоп! СПИД» приняли участие 162 тыс. детей и подростков, 38 тыс. представителей родительской общественности.

В этом году стартует новый проект «В будущее без риска», он осуществляется в формате тематических дней в учебных заведениях.

Отдельно была затронута тема профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. За весь период регистрации инфекции в Прибайкалье родилось 7623 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей. При этом порядка 18% беременных женщин, будучи носителями вируса, не наблюдались до родов в женских консультациях. И с ними приходится проводить терапию уже в роддомах. А ведь чем раньше будущая мать обращается за медицинской помощью, тем больше шансов, что она сможет родить здорового ребенка. В то же время эффективность применения перинатальной профилактики доказана – благодаря ей в регионе процент передачи ВИЧ удалось снизить с 22% в 2000 году до 2,1% в 2013.

Справка


По данным на первое мая 2014 года в Иркутской области было зарегистрировано 31873 человека с положительным ВИЧ-статусом.