20.06.2014 07:15
Рубрики
Экология
Фото
Максим Рудин, Павел Жовтюк
Фото:
Максим Рудин Павел Жовтюк,
20.06.2014 07:15

К нам прилетели… лебеди

Впервые за последние 27 лет появился новый региональный заказник

Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального подчинения, в первую очередь это касается великого Байкала, знают все. Или почти все. Но вот о том, что у нас есть государственные природные заказники областного значения, наслышаны немногие. СМИ о них почти не рассказывают. А жаль! Места ведь не только заповедные, но и во многом уникальные. Их надо беречь и охранять. Иначе что оставим потомкам?

Северная жемчужина

Вновь созданный, 12-й по счету природный заказник Лебединые озера (Окунайский), совсем еще младенец. Образован согласно постановлению правительства Иркутской области на территории Казачинско-Ленского района в марте нынешнего года. Полномочия по управлению этой северной природной жемчужиной, впрочем, как и всех областных заказников, возложены на региональную службу по охране и использованию животного мира. Заместитель ее руководителя, по совместительству заместитель главного государственного инспектора региона по охране природы Павел Жовтюк сообщил, что на сегодняшний день штатных работников в Лебединых озерах нет, но скоро будут:

– Готовим проект нового штатного расписания нашей организации, в нем предусмотрено иметь в заказнике одного специалиста и одного егеря. Пока. Водно-болотный комплекс окунайских озер неповторим, является изюминкой этой ООПТ. Именно он дает жизнь тому богатому видовому разнообразию животного мира, который здесь сложился за столетия. В первую очередь служба намерена наладить хорошую охрану именно этой среды обитания диких животных.

– Высокогорный комплекс, входящий в границы заказника, тоже ведь требует повышенного внимания…

– Разумеется. Нельзя эффективно охранять зверей и птиц отдельно от среды их обитания. Надо вообще природоохранную работу осуществлять по-новому, по-современному – комплексно, взаимосвязано. Ныне эта концепция становится в России преобладающей. Прежде, в советский период, наши заказники создавались в основном для охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов – копытных, пушных зверьков. То есть подход был сугубо утилитарный. Все делалось для охоты. Теперь вопрос ставится шире и глубже. Необходимо сохранять биоразнообразие всего природного комплекса. И диких животных, и растительный мир, где они обитают; причем разных природных сообществ – тайга, горы, степь. Лебединые озера как раз и созданы по этому всеобъемлющему принципу. Впервые на территории Приангарья.

Начальник отдела, курирующий в службе работу заказников, Александр Кондратов солидарен с Жовтюком. Говорит, что создание новой ООПТ – это большой и необходимый для области шаг в правильном направлении, по существу, прорыв в ее природоохранной деятельности после долгой раскачки.

– Все остальные природные заказники регионального значения образовывались нашими отцами и дедами еще в советское время – во второй половине XX века, – напоминает он. – В новой, нынешней России Лебединые озера – первая ласточка. Заказник этот самый крупный из всех имеющихся у нас, занимает площадь 213 тыс. га, сравним по территории с некоторыми заповедниками. Но, поверьте, он того стоит.

Биолог-охотовед, сотрудник кафедры прикладной экологии и туризма Иркутской государственной сельхозакадемии Борис Дицевич отреагировал на открытие заказника Лебединые озера эмоционально:

– Правильно сделали! Место уникальное, находится на стыке многих природных ландшафтов, богато биоразнообразием. Надо его обязательно сохранить для будущих поколений. Особенно учитывая то, что на северных территориях Приангарья активно развивается нефтегазовая промышленность, строятся трубопроводы, а лесные вырубки и дороги уже вплотную подступили к тем участкам, где обитают редкие дикие животные.

Дицевич подчеркнул, что свой посильный вклад в создание заказника внесли и сотрудники сельхозакадемии. В частности, профессор Петр Наумов, у которого вся жизнь связана с Казачинско-Ленским районом. Он там родился. Петр Петрович буквально горел идеей открытия новой ООПТ. Часто ездил на свою малую родину, встречался с местной администрацией, писал статьи, проводил исследования, привлекал к этой работе студентов. В общем, будоражил общественное мнение. Ему очень не нравилось, что лесозаготовители и лесопромышленники были против создания нового заказника, да еще в таких больших масштабах. Но, как говорится, добро победило.

Флора и фауна Лебединых озер поражают своим богатством. Тут тебе и болота, и озера, и тайга, и горы. Везде кипит дикая жизнь. Особенно в бассейне реки Окунайки, который полностью включен в заказник. Примечательно, что на территории этой северной природной жемчужины обитает довольно большое количество не только ценных в хозяйственном отношении животных, но и редких, исчезающих видов. Например, прибайкальский черношапочный сурок, беркут, лебедь-кликун, скопа, орлан-белохвост, краснозобая казарка, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области. Водоплавающие птицы во время массовых миграционных перелетов останавливаются здесь на отдых. Часть из них выводит потомство – орлан-белохвост, скопа, лебедь-кликун. В горах, наряду с прибайкальским черношапочным сурком, живет дикий северный олень. Здесь участки его летних концентраций, где он спасается от гнуса, от хищников и выводит потомство. Таких мест на территории Иркутской области осталось очень мало.

По мнению экспертов, новая ООПТ перспективна и для развития экологического туризма. Красотища здесь неописуемая. Как в долине реки Окунайки, так и в предгорьях. Но для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру. В службе надеются, что совместно с туристическими фирмами удастся найти инвесторов.

Курс – на создание новых ООПТ

На вопрос о том, будут ли еще создаваться новые ООПТ регионального значения, Павел Жовтюк ответил утвердительно:

– Делаем все для этого. В 2014 году служба планирует провести необходимые исследования для подготовки материалов по организации заказника Кимильтейский, чтобы взять под охрану гнездовые участки орла-могильника. Вид очень редкий. Изучаем возможность создания в будущем году и других ООПТ. Природных территорий в Иркутской области, требующих охраны, еще не мало. Надо больше нам всем – и специалистам, и ученым, и чиновникам, и общественности, и журналистам – заниматься экологическим просвещением людей, рассказывать о важности и необходимости сохранения заповедных мест. За границей такая работа ведется масштабно.

В том, что у нас есть площадки для создания новых ООПТ областного значения, с Павлом Жовтюком согласны специалисты других заинтересованных организаций, ученые, с которыми мне удалось поговорить на эту тему. В частности, Борис Дицевич и ведущий сотрудник лаборатории биогеографии Института географии СО РАН, доктор биологических наук Валерий Лямкин. Они тоже назвали целый ряд природных территорий, которые давно изучают, знают, и которые, по их мнению, целесообразно взять под защиту. Например, верховья реки Уды в Тофаларии. Эти места уже зарезервированы для возможной организации ООПТ в схеме территориального планирования Иркутской области. Было бы просто замечательно создать там региональный заказник по охране снежного барса, козерога, других краснокнижных диких животных. Нет в Приангарье и ни одного областного степного заказника, хотя потребность в них назрела. В частности, в Аларском и Нукутском районах, где уже давно следует взять под охрану редких хищных птиц: орлов, соколов, филина. И не только их.

– Недавно в Красноярске состоялось всероссийское совещание по охране и рациональному использованию ресурсов дикого северного оленя, – сообщил Борис Дицевич. – Если численность тундрового оленя не вызывает тревоги, то вот с популяцией таежного (лесного) дела обстоят хуже. В Приангарье есть несколько интересных участков, где он собирается на зимовку и из нашей области, и из соседних регионов. Такие места надо срочно брать под охрану, организовывать ООПТ, пока не потеряли, что имеем и что дала нам природа. Особого внимания заслуживает охрана мест обитания краснокнижного саянского таежного дикого северного оленя (его осталось сравнительно немного), а также кабарги, пресс на популяцию которой идет сильный как со стороны человека, так и со стороны хищников. Цена на кабарожью струю высокая, поэтому браконьерская охота на этого самого маленького сибирского оленя не спадает. Нужно иметь хотя бы одну ООПТ по сохранению его ресурсов. Целесообразно, считаю, как можно быстрее восстановить заказник Озерный в Нижнеилимском районе. В свое время он, можно сказать, процветал. В нем неплохо охранялись летние и зимние места обитания лося, изюбря и некоторых редких видов животных. Но затем, в результате разрушительных для дикой природы массовых лесозаготовок, его не смогли сохранить.

К сожалению, отмечают эксперты, приходится сталкиваться с непониманием некоторыми местными властями важности и необходимости иметь у себя охраняемые заповедные территории. Порой они даже препятствуют этому, ибо не хотят, чтобы здесь вводился режим ограничения тех или иных видов хозяйственной деятельности. Живут одним днем, не думают о будущем.

«Звезды» дикого леса

Первые 11 природных заказников областного значения создавались еще в советское время. Все они разные. И по занимаемой площади (от 12,4 тыс. до 109,6 тыс. га), и по значимости, и по видам диких животных, живущих в них. Хотя они считаются сегодня комплексными, когда под охрану берутся все звери и птицы без исключения. Но есть и некоторая специализация. Так, заказник Зулумайский, находящийся на стыке Зиминского, Куйтунского и Тулунского районов, часто называют бобровым, потому что в нем живут эти грызуны. Зверек для Восточной Сибири редкий. Говорят, он массово обитал в здешних местах еще во времена царской России, но потом полностью исчез. По разным причинам. В начале 1960-х его решили восстановить, для чего и открыли заказник. Привезли из европейской части СССР несколько десятков особей, взяли их под строгую охрану. И этот единственный в животном мире строитель природных плотин не только прижился, но и сильно расплодился. Сегодня его численность составляет более 300 особей.

Специалист заказника, почетный работник охотничьего хозяйства РФ Александр Шепчугов умеет увлеченно рассказывать о своих подопечных – настоящих «звездах» дикого леса. Как они мастерски, будто учились где-то этому, сооружают запруды и дома-хатки. Жилища строят порой такие прочные, что даже крупные хищники не могут их разрушить. Как мощным ударом лопатообразного хвоста по воде отгоняют пришедших на берег непрошенных гостей. Всех, кроме лосей и зайцев, которые кормятся листьями и корой поваленных бобрами деревьев. К ним хозяева запруд быстро привыкают.

Александр Владимирович охраняет бобров вот уже сорок лет. Души в них не чает, заботится о грызунах днем и ночью, проживая большую часть года на кордоне в спартанских условиях. «Настоящий патриот дикой живой природы», – так охарактеризовали его в службе.

Другой заказник, Иркутный (Шелеховский и Слюдянский районы), можно назвать кабаньим. Дикие кабаны охотно зимуют в нем большими группами на малоснежных крутых горных склонах реки Иркут. Собираются из соседних районов Приангарья и даже из прилегающих к нему регионов. От ученых узнал любопытную деталь: здесь самая северная в мире широта обитания диких хрюшек.

Конечно, без помощи человека, без охраны и подкормки им пришлось бы туго. Многие особи могли бы и не выжить во время суровых и долгих сибирских зим. А так выживают, и довольно успешно. Об этом говорят цифры. Численность диких кабанов в Иркутской области возросла с 1,8 тыс. голов в 2001 году до 5,2 тыс. в 2013-м. Заслуга в этом заказника Иркутный несомненная, ведь кабаны в нем не только зимуют, но и размножаются, расселяясь затем по окрестным территориям.

В разговорах со мной специалисты особо подчеркивали огромную и важную роль в деле сохранения животного мира Приангарья в первую очередь тех заказников, что расположены в местах интенсивной охоты, масштабной вырубки лесов, промышленной деятельности человека. Такие ООПТ служат своеобразными резерватами для зверей и птиц. Это не только Зулумайский или Иркутный заказники, но и Туколонь (Казачинско-Ленский район), Магданский (Качугский) и Кочергатский (Иркутский). Последние два заказника тоже неплохо выполняют свою функцию – пополняют ресурсы самых востребованных охотниками копытных (лося, изюбря, косули). Александр Кондратов отметил в этом плане и заказник Чайский (Киренский район), расположенный в долине реки Чая и ее притока Лемпея. ООПТ небольшое по площади, но ценное. Здесь летние концентрации дикого северного оленя, обитают краснокнижные животные – сапсан, беркут, черный аист, выдра. Кондратов когда-то сам работал в этом заказнике егерем, госинспектором. Восхищается здешней природой: «Очень красивые места! Рай для туристов». В заказнике Кирейский (Тулунский район) тоже живут бобры, добрались сюда своим ходом из заказника Зулумайский, строят плотины.

Есть куда расти…

В течение нескольких последних лет областные власти стали значительно больше уделять внимания природоохранной деятельности на своей территории. Улучшено бюджетное финансирование. Увеличены штаты. Принята программа сохранения и дальнейшего развития ООПТ. Служба по охране и использованию животного мира тоже активизировалась. Проводит большую работу по наведению в заказниках порядка – осуществляет инвентаризацию, чего отродясь не было в областных ООПТ, занимается описанием и утверждением границ, ибо прежние данные безнадежно устарели. Полную инвентаризацию осуществили уже в шести заказниках. Идут серьезные исследования с привлечением ученых и специалистов из других организаций.

– В результате мы многое узнали о диких животных, обитающих в наших ООПТ, – сообщает Александр Кондратов в завершение нашей беседы. – К концу 2015 года все работы по инвентаризации и паспортизации (составлению кадастровых дел) завершим.

В 2012 году вышел в свет атлас «Особо охраняемые природные территории Сибирского федерального округа». В Иркутской области, как явствует из атласа, заказники регионального значения занимают около 1% от общей территории. На долю всех ООПТ приходится чуть больше 3%, но все равно это очень мало по сравнению с соседями. По этому показателю Приангарье занимает предпоследнее (11-е) место среди регионов СФО.

– Что тут скажешь – не очень почетно быть предпоследним в длинном списке, – вздохнул Кондратов. – К нашему стыду, мы не можем похвастаться большим количеством и заказников, и ООПТ в целом. Хотя потенциал есть. И довольно большой. Но, к сожалению, область пока не научилась его эффективно использовать. В общем, есть куда расти.

А вот другие регионы научились. В результате (ссылаюсь на атлас), скажем, Алтайский край имеет у себя 35 природных региональных заказников, Красноярский – 32, Забайкальский – 17, Новосибирская область – 24, Республика Тыва – 15. Увы и ах… Но есть и хорошие новости: в заказник Лебединые озера уже прилетели лебеди-кликуны и несколько пар свили гнезда.