25.06.2014 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
25.06.2014 07:15

Как бороться с мышьяком, ртутью и лигнином

Вопросы утилизации отходов обсудили на конференции

Научно-практическая конференция «Создание системы переработки и утилизации отходов в Иркутской области» прошла в областном центре. В ее работе приняли участие около ста представителей муниципальных образований региона, научных кругов, экологической общественности, предприятий по переработке и утилизации отходов. За два дня в рамках мероприятия были рассмотрены вопросы ликвидации загрязнений опасными веществами, санитарной очистки городов, создания полигонов твердых бытовых отходов.

Полигоны ТБО

Открывая заседание, заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская отметила, что проблемы рационального природопользования, улучшения экологической обстановки являются приоритетами в деятельности правительства.

– Мы начинаем цивилизованно и осознанно заниматься важной экологической проблемой – утилизацией отходов. Разрабатывается соответствующая федеральная программа, и важно, чтобы все предложения регионов были в ней учтены, – сказала замгубернатора.

Роман Габов, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Приангарья, перечислил существующие проблемы, связанные с отходами, накопленными рядом промышленных предприятий региона; бытовым мусором, которым завалены леса вокруг населенных пунктов; утилизацией ртутьсодержащих ламп, батареек.

С докладом о современном состоянии системы переработки и утилизации отходов в регионе на заседании выступила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Всего в Приангарье в государственный реестр занесено 25 объектов размещения отходов, в том числе 13 – для ТБО, 2 – для промышленных отходов и 9 – для смешанных.

В рамках соглашения между Иркутской областью и министерством природных ресурсов и экологии РФ за счет федеральных средств в 2012–2013 годах на территории Приангарья ликвидировано 84 несанкционированные свалки, на эти цели было выделено 47 млн рублей. В настоящее время государственную экологическую экспертизу проходит проектная документация по строительству полигонов бытовых отходов в Казачинско-Ленском, Слюдянском, Эхирит-Булагатском, Нижнеудинском и Черемховском районах. До 2020 года в области планируется строительство 16 мусоросортировочных мусороперегрузочных станций и восьми полигонов ТБО.

Нина Абаринова перечислила и мероприятия по минимизации негативного воздействия отходов, накопленных в результате хозяйственной деятельности прошлых лет. Это ликвидация очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в районе Свирска и негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат»; демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском; вывоз на специально оборудованный полигон бесхозных пестицидов и ядохимикатов I–II классов опасности; ликвидация несанкционированных свалок на Байкальской природной территории.

Пять миллионов смертельных доз

О ликвидации загрязнения мышьяком в Свирске на конференции рассказал Андрей Богданов, профессор, руководитель лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред НИ ИрГТУ.

Финансирование мероприятий шло по программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». Свирский участок химического загрязнения был признан одним из самых проблемных в России, и на его ликвидацию выделили 220 млн рублей. Кроме того, 280 млн рублей на эти цели было направлено из областной казны.

Андрей Богданов напомнил, что Ангарский металлургический завод в районе Свирска, выпускавший компоненты для производства боевых отравляющих веществ, законсервировали в 1949 году. До 1990-х годов объект охранялся, а затем остался без присмотра и представлял серьезную опасность для всего живого – при обследовании бункеров предприятия было обнаружено около 5 млн смертельных доз опасного вещества.

В 2009 году, когда начались работы по ликвидации загрязнения, общее содержание мышьяка на промплощадке составило около 2 тыс. тонн. Также среди отходов было почти 157 тыс. тонн огарков, 16,5 тыс. тонн строительных конструкций и около 48 тыс. тонн почвогрунта.

Практически вся территория Свирска была загрязнена мышьяком. Превышение предельно допустимых его концентраций (ПДК) составляло до 30 раз, кадмия и других тяжелых металлов – до восьми раз. Непосредственно на промплощадке площадью 13 га ПДК мышьяка была превышена в 900 раз, свинца и кадмия – в 200–300 раз.

Кроме того, в зоне загрязнения обследовались сельхозпродукция, рыба (превышение ПДК мышьяка в 3–4 раза).

В рамках ликвидации загрязнения отходы обезвредили, вывезли и захоронили на полигоне «Северный-5» Черемховского района. Рекультивированный участок АМЗ передан городу Свирску.

Мониторинг подземных вод и почв в контрольных точках промплощадки захоронения отходов, проведенный в 2013–2014 годах, превышений ПДК не выявил.

Могильник на заводе

На конференции был представлен и план захоронения ртутьсодержащих отходов на промплощадке «Усольехимпрома». Сейчас проект проходит экологическую экспертизу. Работы планируется начать в 2015 году. Как рассказал Андрей Зайцев, технический директор ООО «Гипрохлор», в 1998 году, с момента закрытия цеха ртутного электролиза, проблема загрязнения не только не исчезла, но и усугубилась. Ртуть испаряется в атмосферу, происходит загрязнение почвы, а за счет смыва сточных вод с зараженной поверхности в Братское водохранилище ртуть накапливается в донных отложениях, обнаруживается в растениях и рыбе. В летнее время рядом с цехом ртутного электролиза находиться просто опасно.

Проекта захоронения ртутьсодержащих отходов в России еще не было. Подобный опыт имеется в Казахстане, а также в Японии – демеркуризация донных отложений залива Минамата, на которую было потрачено около $485 млн, позволила снизить содержание ртути с 25 мг/кг до 4,9 мг/кг. Однако в большей степени ликвидировать загрязнение помогла сама природа – обильными дождями часть грунта смыло, и концентрация ртути заметно уменьшилась.

Специалисты решили, что в Усолье-Сибирском вывозить опасные отходы (свыше 39 тыс. куб. м) с территории предприятия нельзя – это грозит экологической катастрофой.

Могильник расположат прямо рядом с цехом ртутного электролиза. А вокруг него планируется соорудить изоляционный защитный барьер, который должен предотвратить утечку загрязнений с подземными водами.

Могильник закатают в асфальт, в непосредственной близости от него посадят траву определенных сортов. Здания рядом с цехом решено не трогать – как отметил Андрей Зайцев, лет через пять-десять ртуть выветрится сама.

Он также сообщил, что на территории имеется примерно 1,5 тыс. тонн отходов 1–2 классов опасности, которые нельзя захоронить на полигоне. Спецконтейнерами их отправят на переработку в «Кубаньцветмет».

Сели угрожают Байкалу

Еще одна серьезная задача, которую предстоит решить в Иркутской области, – это рекультивация территории полигонов промышленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Александр Сутурин, заместитель директора Лимнологического института СО РАН, сообщил, что шламонакопители и золоотстойники БЦБК занимают площадь в 350 га, из них непосредственно карты – 123 га. В них накоплено 6,2 млн куб. м шлам-лигнина и 2,6 млн тонн золы. Карты располагаются в непосредственной близости от озера Байкал.

Проблема рекультивации и утилизации шлам-лигнина обсуждается с 1988 года.

Сначала ее предполагалось решить методом механического уплотнения твердыми отходами производства. Ожидалось, что по мере реализации проекта на месте карт – накопителей образуется естественно осушенный болотный комплекс. Проект был рассчитан на 18 лет (2000-2017), но уплотнения и осушения до сих пор не произошло. Карты заполнены на 90–95% шлам-лигнином. Он содержит хлорорганику и дурнопахнущие токсичные газы: сероводород, метилмеркаптан и другие.

Был еще план вывезти шлам-лигнин за пределы байкальской природной территории. Посчитали, что на это потребуется не менее 50 лет и более 17 млрд рублей. Попытка сушки и сжигания шлам-лигнина из отстойников в 1988 году также оказалась не эффективной и едва не привела к жертвам.

Таким образом, шламонакопители по сей день представляют серьезную угрозу экосистеме озера Байкал. Но наибольшую опасность представляют сели. Александр Сутурин отметил,

что в районе отрогов Хамар-Дабана они происходят с периодичностью в 25–40 лет. В 1932 году селевым потоком была уничтожена половина Слюдянки, в 1971 году на отрезке от поселка Култук до города Бабушкин снесены автомобильные и железнодорожные мосты. В районе Байкальска участок железной дороги с насыпью был сброшен в Байкал.

– Для образования катастрофического селя нужно совпадение нескольких факторов: снежная зима, ранние июньские ливневые дожди и небольшие землетрясения, – сказал ученый.

В дополнение он сообщил, что Лимнологическим институтом разработана, экспериментально проверена и опробована технология дегидратации, дезодорации и захоронения шлам-лигнина с помощью угольной золы. Подготовлены технологии получения из промотходов БЦБК композитных материалов для дорожного строительства и обустройства спортплощадок. Есть предложения по рыбовосстановлению, созданию лесопитомников, бассейнов и других объектов спорта и отдыха.

На заседании также обсудили технологии производства топлива из отходов, обозначили проблемы сбора и переработки ТБО.

В ближайшее время вторая научно-практическая конференция «Отходоперерабатывающая индустрия как фактор обеспечения экологической безопасности Российской Федерации» состоится в Москве.