В Поздняково начал работу современный молочный комплекс

Автоматические доильные аппараты, технология Bluetooth и полный компьютерный контроль над процессом доения и кормления коров – благодаря внедрению этих ноу-хау в хозяйстве ООО «Сельхозтонар» планируют от каждой буренки получать до семи тонн молока в год. Первая очередь современного молочного комплекса этого предприятия открылась 20 июня в деревне Поздняково Иркутского района. Половину затрат на приобретение оборудования, техники и племенного поголовья скота собственникам в рамках поддержки инвестпроектов возместил областной бюджет.

Никаких тяжелых испарений, полумрака и неприятных запахов – побывав в этом коровнике, меняешь привычное представление о фермах. И хотя содержание буренок здесь традиционное, привязное, условия и для животных и для людей в этом комплексе созданы максимально комфортные. Стены покрыты особым составом, который меньше впитывает влагу, свет поступает даже из окон, расположенных на крыше, отлично работает вентиляция.

Торжественная церемония перерезания алой ленточки состоялась в хозяйстве 20 июня. Но первых рогатых обитательниц сюда запустили загодя. Коровы должны были адаптироваться к новым условиям, а доярки – научиться работе на новейшем доильном оборудовании производства шведской компании.

– Сначала я путалась немного в цифрах, но за пару-тройку дней освоила. Нажимаешь кнопку, аппарат включается. Видите, молоко по молокопроводу пошло. Как корова выдоится, эта подвесная часть аппарата автоматически снимется. Наши коровки быстро привыкли к этой технике. Да и нам работать здесь гораздо проще, не надо таскать бачки с молоком, и дышится в этом коровнике легко, – улыбается доярка Надежда Вирианова.

В 1988 году она начинала здесь работать в совхозе-миллионере «Путь Ильича», потом – в образовавшемся на его месте частном предприятии. Но два года назад оно обанкротилось, помещения фермы пустовали, люди были вынуждены искать себе рабочие места в соседних поселках. Два года назад здесь появились новые собственники, которые решили не просто восстановить полуразрушенное хозяйство, но и вывести его на совершенно новый качественный уровень.

– С 2004 года мы в Поздняково в своем озере рыбку разводили, пчел сто ульев держали, баранчики здесь бегали. А потом решили более серьезно заняться сельским хозяйством, – рассказывает учредитель ООО «Сельхозтонар» Дмитрий Худаков. – Сейчас провели полную реконструкцию одного здания молочного комплекса, где будет размещено 120 голов скота, завершается ремонт еще в одном помещении. Всего за два года мы планируем увеличить молочное стадо до 500 голов. В хозяйстве будет трудоустроено порядка 20 человек. Кстати, уже сейчас, до выхода на нормативные показатели, доярки у нас получают порядка 25 тыс. рублей, а будут еще больше.

Реконструкцию зданий предприятие осуществляет за счет собственных средств. А вот половину расходов на приобретение племенного скота, техники и доильного оборудования – порядка 30 млн рублей – возместил бюджет Иркутской области. Это было сделано в рамках поддержки сельскохозяйственных инвестиционных проектов.

– В области с 90-х годов осталось много заброшенных ферм, конструкции которых можно использовать. Это как раз положительный пример того, как можно с учетом современных технологий восстановить ферму и работать на ней с высокими показателями. А они уже таковы – даже телки-первородки дают здесь по 20 литров молока в день. В будущем в хозяйстве планируют получать до семи тонн молока в год от каждой коровы. Мы нуждаемся в качественной продукции, поэтому будем продолжать субсидировать такие инвестиционные проекты, исполнять поручение губернатора по поддержке сельхозпроизводителей Прибайкалья. Благодаря им последние два года мы не допускаем спада производства молока, пять месяцев работаем с плюсом, сохраняем поголовье скота, а ведь такая положительная динамика есть далеко не во всех регионах, – подчеркнула министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

На открытие нового молочного комплекса приехали представители других сельскохозяйственных предприятий региона. На ферме для них провели экскурсию. Гостей впечатлило многое: автоматические системы очистки, современные поилки, кормовые столы. Но главная «фишка» предприятия – цифровые технологии, которые позволяют не только автоматизировать процесс доения, но и следить за всеми показателями состояния стада. Они передаются на пульт управления с помощью специальных датчиков и Bluetooth. Зоотехник за компьютером в режиме он-лайн получает сведения о продуктивности коровы, скорости молокоотдачи, режиме питания, обо всех ее прививках и пр. Это позволяет контролировать производство молока и в перспективе увеличить продуктивность молочного стада.