Ольга Носенко: Новый закон может решить проблему капремонта домов
С сентября 2014 года каждый собственник жилья в многоквартирном доме будет перечислять взносы за капитальный ремонт, если, конечно, данный объект включен в соответствующую региональную программу. Напомним, для стандартной однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м плата составит не более 200 рублей в месяц. Для малоимущих и имеющих льготы граждан установлена компенсация за счет областного бюджета в размере 50%. Казалось бы, все ясно, однако принятие закона о капремонте вызвало у населения множество вопросов. С некоторыми из них поможет разобраться председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко.
– Все понимают, что проблема капитальных ремонтов многоквартирных домов очень актуальная и масштабная. Однако нехватка денежных средств на поддержание жилого фонда в надлежащем состоянии подтолкнула государство к принятию закона о капремонте, который возлагает на собственников квартир обязанность по уплате ежемесячных взносов, а на региональные и муниципальные органы власти – обеспечение своевременного проведения ремонтных работ.
– У данного закона оказались как сторонники, так и противники. С одной стороны, он может решить проблему капремонта домов, с другой — усилить коррупционные действия. Жилищный кодекс РФ, по которому мы живем уже восемь лет, определяет, что ответственность за проведение капремонта многоквартирного дома несет собственник. Однако все эти годы не существовало четкого механизма реализации этой обязанности. Мы могли жаловаться на текущие трубы и прохудившиеся крыши сколько угодно и кому угодно, но ответственных не находили. Часть капитально-коммунальных проблем для их решения была переложена на муниципалитет и фонд содействия реформированию ЖКХ. Теперь мы можем быть уверены, что наша очередь на капитальный ремонт рано или поздно точно подойдет, и у нас будет с кого за него спросить.
– По какой причине были сдвинуты сроки по оплате за капитальный ремонт?
– На основании многочисленных жалоб и обращений граждан депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали поправки группы парламентариев о переносе начала сбора оплаты за капитальный ремонт многоквартирных домов на более поздний срок. На сессии ЗС был принят областной закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», в котором предусмотрено увеличение срока начала оплаты взноса с момента опубликования региональной программы капремонта. Собственники будут перечислять средства не с 1 июля, как предполагалось ранее, а с 1 сентября текущего года.
– Как теперь быть собственникам, которые уже выбрали способ формирования фонда капитального ремонта в пользу ТСЖ или ЖСК и, возможно, уже начали перечислять средства на открытые ими счета?
– Еще раз повторю, обязанность по оплате за капитальный ремонт у собственников возникает с 1 сентября 2014 года независимо от выбора способа формирования фонда.
Средства на капремонт не будут выделены какой-то строкой в прежних платежных документах. Это будет отдельная квитанция, согласно которой деньги пойдут на иной банковский счет. И получат ее граждане 1 октября текущего года.
– Какую роль все-таки играет управляющая компания в данном процессе? Может ли она инициировать собрания собственников по выбору способа формирования капитального ремонта, а впоследствии собирать с них деньги на ремонт?
– Управляющая компания не имеет никакого отношения к вопросу формирования фонда капитального ремонта и не может быть владельцем специального счета. При этом по решению общего собрания собственников помещений в данном доме управляющей организации при условии ее согласия может быть поручено осуществлять функции начисления, сбора взносов собственников на капитальный ремонт, а также заказчика работ по капремонту.
Управляющая компания – это коммерческая организация, которая создана для обслуживания домов. Это компания, которая работает для нас, но стремится к получению прибыли. Она должна хорошо выполнять свои обязанности – в срок и качественно.
Новый закон дает нам новый инструмент. Региональный оператор «Фонд капитального ремонта» – это некоммерческая структура, которая создана для достижения целей жителей. Регоператор будет иметь право не только заниматься вопросами капремонта, но и контролировать его выполнение.
– Если собственники жилья решат изменить способ управления фондом капремонта, как они смогут это сделать, в какие сроки и каким образом накопленные средства будут переводиться с одного счета на другой?
– Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания собственников многоквартирного дома. Но обязательным условием является полная выплата кредита, если такой был предоставлен для капитального ремонта или полное погашение задолженности по уже выполненным работам.
Жилищным кодексом установлено два порядка изменения способа формирования фонда капитального ремонта. Если собственники жилья намерены перейти к региональному оператору, им необходимо в течение пяти рабочих дней направить решение общего собрания владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капремонт. Через месяц после этого решение вступает в силу, и опять же в течение пятидневного срока средства фонда перечисляются на счет регоператора. Если же, наоборот, собственники решат формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, то решение общего собрания вступает в силу только через два года после направления его региональному оператору, который затем в течение пяти дней перечисляет средства фонда капремонта на специальный счет.
– А что делать жильцам неприватизированных квартир? Нужно ли им являться на собрания собственников по выбору способа управления фондом капремонта, участвовать в голосовании, платить потом взносы?
– В Жилищном кодексе проведение капитального ремонта отнесено к обязанностям собственника помещения. Когда им является муниципалитет, он за свой счет тоже должен проводить капремонт общего имущества многоквартирного дома. По закону в общем собрании принимают участие и голосуют только собственники жилых и нежилых помещений или их представители.
– Для собственников коммерческих помещений, находящихся в жилом доме, установлена та же плата, что и для всех?
– Владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах оплачивают тот же минимальный обязательный платеж на капитальный ремонт.
– Может ли дом, входящий в ТСЖ и выбравший его в качестве оператора, открыть свой отдельный счет?
– В соответствии с Жилищным кодексом владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, осуществляющее управление одним или несколькими многоквартирными домами, количество квартир в которых составляет в сумме не более тридцати. При этом на специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капремонта только одного многоквартирного дома.
– Если для управления фондом выбрано ЖСК или ТСЖ, дом будет входить в областную программу капремонта? И не возникнет ли путаницы в связи с изменениями способа управления фондом, которые наверняка будут?
– В соответствии со статьей 168 ЖК РФ в региональную программу капитального ремонта общего имущества включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории Иркутской области, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу.
Данная программа ежегодно будет актуализироваться. То есть все изменения, произошедшие в том или ином многоквартирном доме в течение года, найдут в ней отражение, в том числе будут учтены результаты проведения мониторинга технического состояния жилого объекта, изменения в отношении видов работ и так далее. Кроме того, из программы будут исключаться многоквартирные дома, признанные аварийными, и включаться вновь введенные в эксплуатацию в прошедшем году. Все это не касается ветхих домов, само понятие которых законодательно не закреплено. Подобные дома, имеющие большой процент износа, нужно постепенно признавать аварийными и расселять.
– Какие жалобы от населения, касающиеся ЖКХ, поступают в ваш комитет?
– В комитет обращаются жители практически из всех городов и районов области с просьбами решить тот или иной вопрос, касающийся коммунальной сферы. Как правило, характер вопросов носит сезонный характер. В осенне-зимний период – больше обращений, касающихся отопления, летом – водоснабжения. Значительная часть из них касается переселения из ветхого и аварийного жилья. Всем обратившимся даются разъяснения в письменной или устной форме. Надо быть ближе к людям, чтобы понимать, где работа системы дает сбой, и вовремя исправлять ошибки. В числе обращений последнего времени заметное место занимают вопросы, касающиеся оплаты коммунальных услуг, капитального ремонта многоквартирных домов. Жилищно-коммунальное хозяйство – сложная отрасль, от ее работы во многом зависит социальное благополучие жителей.