83 закона приняли депутаты ЗС за полгода
Завершился весенний период работы Законодательного Собрания. На сессии, состоявшейся 25 июня, областные парламентарии рассмотрели 46 вопросов. В окончательном виде было принято более 20 законопроектов.
Бюджет-2013
Успешно пройдя публичные слушания, депутатам был представлен отчет правительства об исполнении бюджета-2013. Его доходная часть составила 92,3 млрд рублей, расходная – 107,5 млрд рублей, дефицит – 15,2 млрд рублей.
Как рассказала областной министр финансов Наталья Бояринова, минувший год был непростым в финансовом отношении. Недобор налога на прибыль организаций, превысивший в течение года 10 млрд рублей, заставил распечатать и полностью использовать для расчетов резервный фонд области в размере 4,1 млрд рублей.
Министр подчеркнула, что в минувшем году, как и предыдущие годы, реализовывалась социально ориентированная бюджетная политика. Более 66%, или почти 71 млрд рублей было направлено в социальную сферу, что на 15% превышает аналогичные поступления 2012 года. Данное увеличение в первую очередь связано с реализацией майских указов президента РФ, а также изменения законодательства в сфере здравоохранения.
В 2013 году на территории области реализовывалось 52 долговременных и 39 ведомственных целевых программ с общим объемом финансирования в 24 млрд рублей. Объем бюджетных инвестиций составил 14 млрд рублей, что в полтора раза выше 2012 года. В течение года было введено в эксплуатацию 25 объектов государственной и муниципальной собственности.
Удалось избежать резкого роста госдолга. И при плановом показателе в 8,3 млрд рублей долг составил 3,1 млрд рублей.
Итоги исполнения бюджета за 2013 год подтверждают, что выстраиваемая правительством бюджетная политика оказалась успешной. Оптимизация текущих расходов и взвешенное принятие расходных обязательств, концентрация финансовых средств на главных направлениях позволили в полном объеме исполнить публичные обязательства, реализовать целевые программы при сохранении на безопасном уровне платежеспособности и сбалансированности областного бюджета.
Заслушав министра, депутаты поддержали решение комитета по бюджету: утвердить представленный проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2013 год».
Таланты будут поддержаны
Три чтения понадобилось депутатам, чтобы учесть все замечания, внесенные в областной законопроект «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области».
Его основные концепции представила на сессии председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. В них входят развитие инновационной деятельности в сфере образования, выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности, организация образовательного процесса в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации обучающихся.
Большое место в законопроекте уделено обучению детей с ограниченными возможностями.
– Во-первых, программы должны быть адаптированы, не только программы дошкольного, общего образования, но и профессионального обучения. А для инвалидов скорректированы в соответствии с программами реабилитации, – пояснила Ирина Синцова. – Во-вторых, у учителей должна быть соответствующая подготовка для преподавания детям с ограниченными возможностями.
Предусмотрены дополнительные меры по реализации права на образование детей, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов. Обучение может проводиться как в школах санаторного типа и медицинских учреждениях, так и на дому. Причем при обучении на дому родителям выплачивается денежная компенсация.
Законопроект закрепляет норму о выплате стипендии и материальной помощи студентам, впервые обучающимся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях. Размер стипендий определяется с учетом мнения совета обучающихся и первичной профсоюзной организации.
Время назад
В августе 2011 года было принято постановление правительства РФ, по которому большая часть страны (80% территории) стала жить по административному времени, убежавшему на два часа от поясного. Проведенные за минувшие три года медицинские исследования показали, что это серьезно сказалось на состоянии здоровья жителей тех регионов, где такой перевод времени был осуществлен. Возросло число вызовов скорой помощи, увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, участились случаи травматизма и дорожно-транспортных происшествий.
Зависимость биологических процессов от моментов восхода и захода Солнца доказана исследованиями как российских, так и зарубежных ученых. Важнейшим для обеспечения восстановительных процессов в организме человека считается сон в период перед восходом Солнца. Насильственное пробуждение до восхода Солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма.
Опираясь на рекомендации ученых, а также отвечая на многочисленные обращения граждан с требованием «вернуть время назад», Госдума в июне приняла в первом чтении изменения в федеральный закон «Об исчислении времени». Предлагается установить «московское время» равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координационному времени 11ТС(811)+3 часа (вместо установленного в настоящее время 11ТС(811) +4 часа. В переводе на русский язык это означает, что, начиная с 26 октября 2014 года, мы должны перевести стрелки часов на час назад, и более сезонный перевод времени не осуществлять. Иркутские законодатели, которым был послан законопроект на отзыв, поддержали инициативу своих коллег из Госдумы.
Шум подорожает
Согласно Конституции РФ и Всеобщей декларации прав человека право на отдых в ночное время является естественным правом и естественной потребностью человека.
Хотя в Иркутской области действует закон об административной ответственности за нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, начиная с 23.00 до 07.00 (за исключением аварийных и спасательных работ), в органы МВД участились жалобы и обращения граждан о нарушениях тишины в ходе проведения погрузо-разгрузочных, строительных и ремонтных работ в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни.
Дело в том, что действующий закон не квалифицирует подобные случаи как нарушения общественного порядка, и работники полиции не имеют возможности привлечь виновников к ответственности. Чтобы устранить этот правовой пробел, в областной закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» внесены соответствующие изменения, и теперь все производственные шумы в неположенное время, точнее, их создатели, будут караться штрафами.
Под административное наказание попадают и включенные на всю мощь приемники, установленные «на автомобилях (транспортных средствах), в жилых помещениях, на балконах или подоконниках, в объектах розничной торговли (ларьках, киосках, павильонах)».
Оценивая прошедший парламентский сезон, спикер ЗС Людмила Берлина сделала упор на преемственности действующих депутатов с их коллегами из предыдущих созывов. В сентябре, после возвращения законодателей с летних каникул будет проведена традиционная интернет-конференция, где речь пойдет о проделанной за полгода работе.
Если же вкратце, сказала Людмила Берлина, то за минувшее полугодие было проведено семь сессий, на которых было рассмотрено 243 вопроса и принято в окончательном виде 83 закона.
– Эти законы – результат плодотворного сотрудничества законодательной и исполнительной власти, и они ложатся в общую концепцию развития Иркутской области, – подчеркнула спикер ЗС.
Подробнее о выступлении Людмилы Берлиной вы сможете прочитать в следующем выпуске газеты.