27.06.2014 07:15
Рубрики
Закон
Теги
27.06.2014 07:15

Прокуратура области готовит предложения по улучшению экологического законодательства

Прокуратура Иркутской области подготовит предложения в адрес Генеральной прокуратуры РФ. Они будут касаться изменений законодательной базы и более эффективной организации прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды. Такое решение было принято на совещании у советника Генпрокурора РФ в Сибирском Федеральном округе Альбины Ковалевой. Оно было проведено по итогам работы семинара с участием природоохранных прокуроров Сибири, который прошел в Иркутске в начале июня. Участники семинара обменялись наработками в вопросах защиты экологии, которые будут применяться на территории всей Сибири.

Как наиболее эффективно защищать конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду? Ответ на этот вопрос искали участники семинара, который проходил 5–6 июня в прокуратуре Иркутской области. В столицу Восточной Сибири приехали природоохранные прокуроры из Республики Алтай, Бурятии, Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей. Озвученные ими проблемы касались не только каких-то определенных территорий, но и всей Сибири. Это загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах и в местностях, где работают нефтегазодобывающие предприятия, нарушения водоохранного законодательства, ненадлежащее обращение с отходами и многое другое.

– Разделить надзор за соблюдением природоохранного законодательства между субъектами трудно. Нам важно делиться друг с другом опытом. Поэтому уже в четвертый раз мы проводим подобный семинар с участием не только природоохранных прокуроров, но и профильных сотрудников городских и районных прокуратур региона. Также мы пригласили на семинар представителей научного сообщества, руководителей контролирующих органов, – отметил на открытии семинара прокурор Иркутской области Игорь Мельников.

О том, что экологические проблемы в СФО – общие, было понятно из каждого доклада. Так, Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Республики Алтай Вячеслав Красилов, рассказывая о надзоре за соблюдением законодательства при обращении с отходами, подчеркнул, что состояние законности в этой сфере остается неудовлетворительным. Большинство полигонов для складирования и захоронения отходов исчерпали свой ресурс и представляют реальную угрозу окружающей среде и здоровью населения. При этом, несмотря на то, что вопросы надлежащего размещения и утилизации отходов детально регламентированы действующим законодательством, органы местного управления повсеместно допускают многочисленные грубые нарушения при эксплуатации объектов размещения отходов.

– Деятельность по предотвращению нарушений законов об отходах производства и потребления является важным участком прокурорского надзора. Прокурорам следует принимать исчерпывающие меры реагирования в отношении органов государственной власти, органов местного самоуправления, которые игнорируют требования закона об обязательной сортировке отходов и не принимают должных мер к утилизации. Необходимо жестко пресекать нарушения хозяйствующими субъектами установленных требований к полигонам бытовых отходов, норм о лицензировании деятельности по захоронению опасных отходов, о содержании скотомогильников. Нужно продолжать практику предъявления прокурорами исков к предприятиям и организациям в целях ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, – говорит Вячеслав Красилов.

О том, что предъявление судебных исков в отношении нарушителей экологического законодательства является самой оптимальной формой прокурорского реагирования, говорили и другие участники семинара. В частности, Красноярский межрайонный природоохранный прокурор Красноярского края Александр Вигель сообщил, что усилия надзорного ведомства позволили увеличить финансирование программ по охране окружающей среды на десятки, а то и сотни миллионов рублей:

– Предприятия ежегодно закладывают определенные средства на выполнение природоохранных мероприятий, но при этом далеко не везде, на наш взгляд, эти мероприятия достаточны. Так, после того, как мы подали иск на одно из предприятий Красноярска, которое сильно загрязняло атмосферный воздух, суд обязал собственников установить необходимое оборудование для снижения выбросов. На эти цели было выделено порядка 190 млн рублей, и выбросы в итоге снизились на 1700 тонн в год. В то же время, еще большую проблему представляют выбросы автомобильного транспорта. Только в краевом центре зарегистрировано более 400 тыс. автомобилей. В городах нужно принимать экологические программы, но это делается далеко не везде из-за недостаточного бюджетного финансирования. 

По информации Александра Вигеля, возглавляемое им подразделение надзорного ведомства тесно сотрудничает с самой молодой природоохранной прокуратурой Сибири – Братской. Красноярцы делятся с коллегами опытом. В этом году они планируют провести совместную проверку соблюдения экологического законодательства в граничащих друг с другом районах Приангарья и Красноярского края.

Со своими успехами в вопросах охраны окружающей среды ознакомили коллег и представители Томска. И.о. Томского межрайонного природоохранного прокурора Томской области Евгений Гуслов проинформировал собравшихся о том, как в этой территории осуществляется надзор за тем, как нефтегазодобывающие предприятия осуществляют необходимый уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). По закону, 95% его должно использоваться, а не сжигаться на факелах. Однако прокуратура установила, что, например, ООО «Томская нефть» использовало максимум 23% ПНГ, а на одном из месторождений не делало этого вовсе. Более 17 млн куб. метров голубого топлива попросту сгорело в так называемых лисьих хвостах. В итоге налицо – сверхнормативная потеря добытого попутного газа, нерациональное использование недр и, естественно, серьезное нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха. Подобные факты были выявлены и на других добывающих предприятиях Томской области. Местная природоохранная прокуратура через суд добилась того, что нефтяники и газовики стали строить системы трубопроводов и продавать большинство газа населению, а не сжигать его на факелах. Этот опыт томичей, несомненно, пригодится и другим территориям. Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре Иркутской области тоже было чем поделиться с коллегами.

– Мы рассказали о той большой работе, которую проводим по защите экологии озера Байкал в связи с закрытием БЦБК. Также прокуроров заинтересовал опыт Иркутской области в проведении лесовосстановительных мероприятий. Создана в нашем регионе и положительная судебная практика по искам, связанным с вопросами охраны животного мира. Важно то, что все природоохранные прокуроры обладают индивидуальным, уникальным опытом. В Алтайском крае есть серьезные наработки в сфере охраны региональных природных заказников. В Кемеровской области сложилась очень интересная практика по охране атмосферного воздуха от негативного воздействия промышленных предприятий. Такие встречи позволяют нам в каких-то вопросах не изобретать велосипед, а использовать положительный опыт коллег, – комментирует Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

О своей деятельности на встрече рассказывали не только прокуроры, но и представители разных контролирующих органов. В частности, большой интерес участников мероприятия вызвал доклад руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александра Синько, поскольку подобные службы действуют не во всех регионах.

Во второй день работы семинара его участники отправились на Байкал. В Листвянке они выпустили в воду озера подрощенных мальков байкальского осетра. Они были выведены на одном из рыборазводных заводов. Программа восстановления биоресурсов Байкала и его притоков финансируется за счет компенсационных средств, которые выплачивают предприятия, загрязняющие окружающую среду.

– Мы считаем, что это стало хорошей эмоциональной составляющей для слушателей семинара. Осетр – царь-рыба, которая редко встречается в Байкале, поэтому мероприятия по восстановления его численности имеют большое значение. В целом, в сфере охраны окружающей среды второстепенных вопросов и задач нет. Поэтому мы подошли серьезно к организации нашего семинара и постарались обсудить на нем широкий спектр проблем. По итогам работы семинара было принято решение подготовить в Генеральную прокуратуру предложения по изменению законодательной базы и более эффективной организации прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды. Важно, что много полезной информации на семинаре получили профильные сотрудники прокуратур Прибайкалья. Уверен, что, самый главный результат семинара вы увидите в нашей работе по защите экологического законодательства, – резюмирует Алексей Калинин.