Аграриям пора объединяться
Комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Кузьмы Алдарова в Тулуне был проведен круглый стол о путях повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
В его работе приняли участие депутаты Заксобрания Геннадий Нестерович, Илья Сумароков, Аполлон Иванов, Дмитрий Баймашев, Роман Габов, представители министерства сельского хозяйства области, областной службы ветеринарии, мэр Тулунского района Михаил Гильдебрандт и руководители местных сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.
До начала заседания гости из области разъехались по району с целью поближе познакомиться с делами тулунских аграриев и пообщаться с селянами. Например, Кузьма Алдаров побывал на бывшей Тулунской государственной селекционной станции, превратившейся ныне в отдел селекции Иркутского НИИСХа. Численность научных сотрудников – меньше десятка человек. Тем не менее объем работ по сравнению с доперестроечными временами практически не сократился. Продолжается как выведение новых сортов, так и производство семян по 33 наименованиям старых. Некоторые сорта пользуются большим спросом далеко за пределами области. Ячмень «неван» полюбился полеводам Удмуртии, они готовы закупить все имеющиеся элитные семена этого ячменя. Под будущий урожай уже составлена заявка на все десять тонн. Дело в том, что возможности отдела очень ограничены, поскольку существовавшее прежде при станции опытно-производственное хозяйство давно не существует. Размножать семена до промышленных объемов некому.
Начальник отдела, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Юдин предлагает создать на областном уровне параллельную структуру, которая бы заменила почившую в бозе ОПХ и занималось бы производством элитных семян под присмотром научных сотрудников. Тем более, что в Приангарье ставится задача расширять посевы элитными семенами в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. В прошлом году в Иркутской области было засеяно «элитой» 8% площадей, а нынче в пределах 10%. Лидером тут является соседний Куйтунский район – 15%. Кузьма Алдаров заинтересованно отнесся к предложению тулунского ученого и, открывая круглый стол, отметил:
– Мы собрались здесь, чтобы не только обсудить проблемы в сельском хозяйстве, но, главное, пути их решения, рассмотреть ваши инициативы и предложения. В Приангарье есть неплохой потенциал для развития отрасли. Сегодня сельское хозяйство имеет удельный вес в валовом региональном продукте порядка 6–7%, что выше, чем в ряде соседних регионов, к примеру, в Красноярском крае. Наша область может претендовать на больший объем государственной помощи. Уровень обеспеченности области яйцом и картофелем составляет 100%, а вот молоком – всего 83%, овощами – 72%, а мясом лишь 58%.
Почему такая ситуация с молоком и мясом, ответил мэр Тулунского района Михаил Гильдебрандт. Это связано с резким сокращением как крупного рогатого скота, так и поголовья свиней, причем в разы. Была надежда, что личные подсобные хозяйства в какой-то мере компенсируют закрытие молочно-товарных ферм коллективных хозяйств, но она не оправдалась. Молодое поколение селян не желает себя обременять заботами о содержании скота, а старики уже просто не в силах.
Существуют проблемы с хранением и переработкой зерна. Тулунчане в последние месяцы стали активно ратовать за создание агротехнопарка, что позволит фермерам объединиться и создать современную базу для хранения зерна, его переработки и реализации. Появится возможность поставлять зерно на экспорт, например, в Монголию, которая готова его приобретать.
Агротехнопарк будет представлять собой кооператив второго уровня на основе Тулунского хлебоприемного предприятия, в который войдет кроме сельхозтоваропроизводителей, местный мясокомбинат. В перспективе – строительство комбикормового завода с использованием рапсового жмыха. Нынче рапс уже посеяли некоторые хозяйства.
На круглом столе выступили все депутаты и руководители ведущих сельхозпредприятий и ряд фермеров. Большинство высказалось за создание агротехнопарка. Кузьма Алдаров, сообщил, что по итогам обсуждений будут подготовлены предложения правительству области.
– Сегодня мало тратить деньги на литр произведенного молока или килограмм мяса. Надо искать пути повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции, – отметил в свою очередь Геннадий Нестерович. – Никто не занимался у нас подсчетом экспортного потенциала. Коли мы собираемся выйти на внешний рынок, то посчитать совсем не лишне. Или взять такую проблему: производство крупы из собственного зерна овса и ячменя. Разве сложно наладить их производство, тем паче, что для того есть необходимые сорта. Еще проблема: фермеры строят животноводческие фермы: одному она обходится в 150 млн рублей, другому – в 40, а третьему еще меньше. На мой взгляд, необходимо устроить конкурс проектов и выбрать оптимальный.
На круглом столе были высказаны ценные предложения, которые, конечно, еще потребуют дальнейшей доработки, обсуждения, экономических расчетов. Чтобы всем стало понятно, что деньги тратятся не зря.